乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
蒙牛20年:从“草原牛”成长为“世界牛”
来自:新京报 2019-08-09 浏览:1071次

今年是内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司成立20周年。1999年,蒙牛在一间53平方米的出租房中起步,历经20年发展,如今已跻身“2019年全球品牌价值500强”,连续多年入选全球乳业十强榜单,从“草原牛”成长为“世界牛”。

 

从“百利包”到“乳品百花园”

1999年6月10日,蒙牛第一个自建生产基地在内蒙古和林格尔县破土动工。成立之初,蒙牛将“成为内蒙古优秀乳企”作为目标;此后伴随品牌的日益壮大,逐步走出草原,成长为一家全国性乳企,改变了中国乳业格局,引领行业走入第一个十年黄金期。

尽管体魄日益强健,道路越行越远,但这只“草原牛”没有忘记家乡。2000年9月,蒙牛竖起第一块公益广告牌——“为内蒙古喝彩”。2001年6月,蒙牛提出建设“中国乳都”的倡议,助力推动呼和浩特城市形象建设。2002年,蒙牛产品首次进入中国香港市场,并获得全球知名投资机构共同注资。这一年,蒙牛销售收入首次突破20亿元,被评选为“中国成长企业百强”第一名。

1999年诞生至今,蒙牛实现了超1600倍的业绩增长,成为中国发展速度最快的乳品企业。目前,蒙牛在全国19个省区市建立33个生产基地、59个加工厂,拥有液态奶酸奶、冰淇淋、奶粉、奶酪5大系列400多个品项,完成了从“百利包”到“乳品百花园”的蜕变。

从乳业复兴十年进入黄金十年

回望中国乳业走过的路,蒙牛总裁卢敏放说,过去十年是中国乳业的复兴十年,目前国内原奶质量无论是蛋白质、体细胞还是菌落指标,都已经达到欧盟水平,这背后其实是巨大的付出与投入。

在奶源方面,蒙牛全面实现规模化养殖,且绝大多数牧场实现数字化管理,每头奶牛戴着电子耳标或传感器,各项基本数据、产奶数据、健康状况甚至每天的运动步数都能及时掌握。为获得稳定、优质的奶源,蒙牛在2018年奶牛养殖业普遍低迷的情况下,相继战略投资中国最大的原奶生产商现代牧业、最大的有机奶供应商圣牧高科、大型国际全产业链乳业公司富源牧业。

在质量体系+供应链的打造上,蒙牛也率先建立起科学系统的体系,杜绝了人为因素的干扰。在蒙牛,通过LIMS系统对奶源进行数据采集,使全国几十万检验设备全部在线上完成,人工无法干预,但凡数据监测到样品“亮红灯”,系统就会自动识别。

而自2009年起,蒙牛还陆续引入中粮、丹麦Arla、法国达能三大国际化战略股东。中粮在战略上推进蒙牛全产业链布局,丹麦Arla带来牧场管理经验,而法国达能则提供技术支持,推动蒙牛工厂升级。

凭借过硬品质,蒙牛2018年实现营收、利润双位数增长,开启高质量发展阶段。蒙牛集团总裁卢敏放表示,今天国内乳业的产品、品牌都已焕然一新,原奶品质得到了极大提升,也提振了消费者信心。过去十年是中国乳业的复兴十年,下一个十年将是黄金十年。

从“中国乳都”走向国际舞台

伴随“一带一路”倡议的推进,蒙牛早在两年前就提出打造“全球乳业共同体”的战略构想,以期促进全产业链的高质量、可持续发展,实现全球乳业的“共生、共治、共享、共赢”。

自2009年与新西兰奶源合作开始,蒙牛的“走出去”战略已持续10年。2016年4月,蒙牛雅士利新西兰公司生产的奶粉,已进入新西兰第一大城市奥克兰的8家主要连锁超市。现在,蒙牛已在澳大利亚、新西兰打通了从奶源到生产销售、从研发到质量管控的全部环节。

在海外市场开拓上,蒙牛产品已进入蒙古国、新加坡、缅甸、柬埔寨等市场,产品涵盖常、低、冰三大业态,包括纯牛奶、特仑苏、优益C、纯甄、蒂兰圣雪等,海外销售连续3年年均增长突破30%,并在香港荣获“百佳最爱品牌大奖”,在新加坡获7-11“最喜爱品牌奖”。2018年,蒙牛印尼工厂生产的产品已覆盖当地5000多家门店。

为进一步推进品牌国际化,蒙牛成为2018 FIFA世界杯全球官方赞助商,4大品类27个品牌共161个产品成为世界杯指定产品。据了解,蒙牛是世界杯第一个乳业合作伙伴,也是中国食品饮料行业中第一个世界杯的全球赞助商。

2018年6月,蒙牛成为上海合作组织工商论坛合作伙伴;同年11月,蒙牛特仑苏、蒂兰圣雪冰淇淋、每日鲜语、纯甄常温酸奶进驻首届进博会;2018年7月,荷兰合作银行发布2018年全球乳业20强排行榜,蒙牛凭借88亿美元的年营业额,继续占据全球第10名。

随着中国乳业进入高质量发展的黄金十年,蒙牛集团CEO卢敏放表示,蒙牛是国际化的推动者,也是受益者。“引进来”和“走出去”为蒙牛注入了“世界品质”因子,让蒙牛获得更强的竞争力。
 

分享: