乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
牛奶新春换新衣 低温产品受欢迎
来自:消费日报网 2020-01-22 浏览:569次

每逢春节,乳制品都因其健康营养受到消费者的推崇,成为当之无愧的“年货之王”。1月15日,央视新闻报道数据显示,今年春节前夕年货销量最高的依然是乳品、粮油调味和休闲零食。

而随着网购配送的及时与便捷,年货置办的方式也从“囤一批,吃半月”变为“少囤点,更新鲜”。

颜值时代“红妆”不能少

1月8日,记者在北京市丰台区物美大卖场看到,常温液奶销售区摆放着各种品牌的乳品“金塔”。伊利蒙牛产品所占面积最大,其中金典、安慕希、纯甄等产品摆放非常显眼。尽管品牌不同,包装却纷纷撞色。乳品区“红色”氛围浓厚,除了整箱牛奶外包装是红色,产品本身的独立包装也加入了“2020”“新年”等代表元素。体现出的浓烈节日氛围,吸引了不少消费者驻足。

在乳品区,记者发现,三元的故宫定制版牛奶吸引了不小消费者询问。工作人员介绍,这款牛奶每提12盒,每盒250毫升,里面的包装也不一样,都与中国传统文化相关,包装精美。有消费者表示,这样的包装买回去有点舍不得喝了。

业内人士指出,有74%的消费者注重乳品的包装颜值。同时,值得关注的是,乳企如果想用概念中相对传统的乳品来赢得年轻消费者的驻足,在产品实力之外,颜值的影响力不容小觑。与众不同的产品名字、包装形状、包装大小和包装颜色,都可以构成新“颜值”。

线上线下“拼”起来

除了包装上浓烈的节日色彩,乳品区更是被各种黄色促销标签“挤满”,打折促销让消费者看的眼花缭乱。

记者走访超市看到,在牛奶销售专区,金典、安慕希、特仑苏、真果粒、纯甄、极致等乳品系列都进入促销行列。对比原价与促销价,各种产品的降价幅度在10元左右。

此外,部分产品有第二件半价的活动,有两箱产品捆绑销售的活动。各种降价活动吸引了不少消费者购买。

乳品区的工作人员对记者表示,过节很多人都会选择购买牛奶礼盒来送人,这段时间里,各品牌的折扣都比较大,价位在每箱50元左右的牛奶销量更好。不少消费者都习惯在节前备一些节后走亲戚用,购买整箱牛奶的消费者里大多是老人,年轻人更喜欢网上购买吧。

记者在某电商平台打开牛奶栏目,各品牌的牛奶宣传图也出奇一致,“年货节”“春节发货”“爆款直降”。

不过相比于“直降”,更多品牌产品喜欢“2件9折”“2件6折”“满减”这类促销。记者浏览消费者评论发现,多数消费者都购满了不只一件产品,多数在评价中都提到了产品十分优惠。

低温巴氏奶未来市场更广

与常温乳品区不同,在低温乳品区更容易见到年轻人的身影。

“相比于成箱的牛奶,我更喜欢随时买、随时喝,而且感觉巴氏奶比常温奶更新鲜。”一位在低温乳品区选购产品的消费者向记者说。

中国乳制品工业协会数据显示,中国低温巴氏鲜奶的市场占有率约为15.2%,常温奶占84.8%。与国际市场相比,中国乳制品的消费结构恰好相反,在发达国家,鲜奶在液态奶中的占比均超90%,其中加拿大为99.9%,美国为99.7%,日本、韩国均为98%。

行业人士认为,随着消费水平的提升,人们对“新鲜、健康”的追求越来越高,品质成为年货消费首选因素。相比常温奶,低温鲜奶在72℃—85℃低温杀菌,全程冷链,保留了天然口感和更多的活性物质,比如乳铁蛋白、免疫球蛋白、乳过氧化酶。

在我国,由于奶源分布不均衡,农牧居多,城市周边少,所以常温乳占据了市场绝大部分份额,而低温巴氏杀菌乳的市场份额较小。随着奶牛饲养均衡发展、运输条件改善、冷链条件普及,低温巴氏杀菌乳将迎来广阔的市场前景。

分享: