中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
俄罗斯乳制品中含乳脂替代品的内容需强制公开标识
来自:食品伙伴网 2019-01-11 浏览:897次
      据俄罗斯质量监督署Roskachestvo 新闻报道,自2019年1月11日起,制造商必须将添加植物脂肪的含乳产品标签包装内容公开标识,这意味着从含乳产品的名称、标签或包装内容中就可以清楚的看到它们是否含有乳脂替代品。
  
      专家们在2018年11月底发现,俄罗斯市场上乳制品中假冒产品的比例高达20%。据Rospotrebnadzor称,俄罗斯货架上7%的牛奶和8%的奶酪含有乳脂替代品-植物脂肪。
 
      根据关税联盟《关于牛奶乳制品的安全性》技术法规修正案,2019年1月10日为含有植物脂肪的含乳产品名称、标签内容更改或撤换的截止日期。自1月11日起,在乳制品中含有乳脂替代品即植物脂肪但未在其标签或包装中中加以公开标识的产品将被禁售。
 
       俄罗斯质量监督署副署长叶莲娜称:“消费者必须能够清楚的了解到在含有乳制品的产品中乳脂替代品的相关信息并可根据该内容作出对产品的明智选择,特别要在标签或包装中醒目显示,用至少3毫米的对比字体书写,禁止使用单纯的‘乳制品’此类名称。”
       在技术法规更新之前,很多乳制品制造商由于害怕透露其产品中含有乳脂替代品即植物脂肪而不公开其真实的产品成分,如大众食品“酸奶油”其成分中就包含植物脂肪,但制造商却隐藏了该信息,导致消费者对于含有混合成分的乳制品不知如何进行选择。
 
       如今,该标识已变为强制性。即使此类产品的保质期仍有很长时间,但若旧标签或包装中不含乳脂替代品的内容,也不能进行销售。这个法案的实施有助于规范乳制品市场的竞争,从而更好的保护消费者权益。
 
关键词: 俄罗斯,乳制品,中含,乳脂,替代品,内容,强制,公开,标识,
分享: