中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
西班牙工厂涉沙门氏菌污染,兰特黎斯再次召回婴幼儿奶粉
来自:新京报 2019-01-31 浏览:884次
1.png

近期,法国两家乳业巨头卷入沙门氏菌污染事件。1月24日,法国竞争、消费和反欺诈总局确认4例婴儿因食用茉蒂雅克(Modilac)米粉而感染沙门氏菌的病例,茉蒂雅克集团随即对旗下18种婴儿产品启动召回。

1月25日,法国兰特黎斯集团(Lactalis)也宣布预防性召回旗下西班牙产“Picot AR”婴幼儿配方奶粉,共计16300罐。而早在2017年底,兰特黎斯就因其法国工厂受沙门氏菌污染而全球性召回620多批次奶粉,该工厂在中国的注册资质已于近期被海关总署注销。

茉蒂雅克召回18种婴儿产品

1月24日,法国竞争、消费和反欺诈总局发布公告称,法国卫生部门近日确认4例婴儿感染沙门氏菌病例,调查显示这些婴儿曾食用茉蒂雅克集团西班牙工厂生产的婴幼儿米粉,还有另外3名婴儿在医疗机构接受检查。

沙门氏菌是最常见的食源性致病微生物之一,中毒症状以急性肠胃炎为主,多数患者不需服药可自愈,但婴儿、老人及体质差的患者需及时就医。

目前,法国竞争、消费和反欺诈总局已责成生产商完成召回工作。根据茉蒂雅克官网1月24日发布的预防性召回信息,鉴于近期发生的4起沙门氏菌感染事件,茉蒂雅克集团决定召回已销售的婴儿产品,其中大部分是米蛋白成分的MODILAC、SODILAC系列产品。

茉蒂雅克集团称,此次召回的奶粉类型大部分成分是米蛋白,仅2批次产品除外。为预防起见,茉蒂雅克集团官网列出了18种产品的召回清单,且不区分生产批次、日期和规格召回清单中所有产品。不过,茉蒂雅克集团法国工厂生产的产品不在召回之列,如Modilac Doucéa、Modilac Actigest、Modilac Bio以及婴儿谷物产品。

公开信息显示,MODILAC是在法国超市、药店销售的全系婴儿配方奶粉品牌。2013年底,茉蒂雅克集团加入法国乳品集团SAVENCIA,而SAVENCIA集团正是知名奶酪品牌“百吉福”的母公司。

兰特黎斯二次卷入沙门氏菌污染事件

2.png

1月25日,法国兰特黎斯集团在其旗下Picot奶粉官网上也发布了一条预防性召回公告。鉴于竞品目前发布多条婴儿奶粉的召回通报,为预防起见,兰特黎斯集团决定召回西班牙工厂产的“Picot AR”奶粉,而该西班牙工厂被怀疑是沙门氏菌污染源。

兰特黎斯集团强调,其召回仅是一种预防性措施,其他工厂生产的“Picot AR”奶粉没有任何安全问题,消费者无需担忧。兰特黎斯建议购买“Picot AR”召回产品的家庭不要继续食用,已购买的奶粉可到药房退换。

而据路透社报道,自2018年11月29日起,兰特黎斯下属部门将召回在法国药店销售的16300罐“Picot AR”婴幼儿配方奶粉。因2017年底爆发的沙门氏菌污染事件,兰特黎斯法国婴幼儿配方奶粉生产中断,导致该公司开始使用上述西班牙工厂生产“Picot AR”品牌奶粉。

1月30日,新京报记者在国内几大电商平台并未发现“Picot AR”相关产品。淘宝网搜索结果显示,茉蒂雅克部分产品产自法国,但尚未发现西班牙产产品。

兰特黎斯法国工厂在华注册资质被注销

2017年底,来自法国8个大区的20名婴儿感染沙门氏菌,其中13名婴儿曾食用兰特黎斯法国CRAON工厂生产的奶粉。兰特黎斯于同年12月2日召回12批次奶粉。一周后,其中一名婴儿食用的米奶粉被发现并未在召回名单中。法国卫生部调查认为,其此前的召回不能控制污染风险,于是兰特黎斯在12月10日扩大召回约620批次奶粉,12月15日又追加召回5批次奶粉。

同年12月5日,中国国家认监委暂停了CRAON工厂在华注册资质,这意味着在恢复注册前,该工厂生产的所有婴幼儿奶粉品牌无法通过一般贸易形式进入中国市场,喜丽雅、妈咪爱、赐多利3个品牌受到波及。

根据中国海关总署2018年12月29日发布的《关于公布准予延续注册的进口婴幼儿配方乳品境外生产企业名单的公告》,在被注销注册资格的9家境外婴配乳品生产企业中,法国兰特黎斯集团旗下的CRAON工厂在列。根据海关总署规定,被注销注册资格的境外生产企业2019年1月1日及以后生产的产品不得进口;2019年1月1日前生产的产品,报关时保质期不足3个月的不得进口。 记者 郭铁 图片来源 官网截图 

关键词: 西班牙,工厂,沙门,氏菌,污染,兰特,黎斯,再次,召回,婴幼
分享: