乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
为爱驰援,越洋千里!国内乳业首批援意物资紧急空运!
来自:北国网 2020-03-22 浏览:1546次
       “Grazie Cina!(感谢中国)”

  近日,一则意大利网友们纷纷在中国驻意大利使馆社交平台下留言致谢的消息走红网络。



 
  原来,中国在抗击疫情的同时,向意大利派遣了医疗专家组和31吨医疗物资,抵达罗马支援疫情防疫工作。

  为感谢中意合作抗疫 ,意大利人纷纷用不同的方式表达谢意。一名十八岁的意大利女孩特意创作了一幅画,“献给护士,医生和从中国来帮助我们的人。”



 
  滴水之恩当以涌泉相报,是中华民族的传统美德。忘不了2008年14名意大利专家支持抗震救灾,所以我们毫不意外地看到这次援意的医疗队中大部分成员都来自四川。

  “你有难,我驰援。”这不是第一次,更不会是最后一次。在中国企业蓝河乳业和意大利撒丁岛间,携手共度难关的故事正在发生。


  图/捐赠现场
 
  为保中国宝宝“口粮”不断供,国内乳业首批援意物资正紧急空运意大利,这批价值240万元的N95口罩、医用防护服、手套等医疗物资,最终目的地将是意大利撒丁岛。

  随着意大利成为海外新冠肺炎疫情最严重的国家之一,如何帮助当地政府以及撒丁岛合作伙伴共克时艰,已成为蓝河乳业董事局主席陈远荣的第一反应。


  图/蓝河集团董事局主席陈远荣致辞
 

  “投我以木桃,报之以琼瑶”

  “过去的几年,意大利撒丁岛政府对蓝河的海外投资给予了极大的支持,我们在撒丁岛投资新建婴儿配方奶粉工厂、羊奶原料工厂获得了意大利政府35%的投资补贴。项目总投资4500万欧元,补贴金额高达1500多万欧元。这也是中国走出去的民营企业罕有能获得如此大力度政府补贴的项目。所以,我们这次也是不计成本,用三天时间,采购到了40000个N95口罩、1800套专业的医用防护服以及25万双专业医用手套。”陈远荣如是说。

  作为全球绵羊奶资源最为集中、产业化最成熟的地区之一,撒丁岛于2016年进入陈远荣投资视野。在此之前,基于国家“走出去”战略,陈远荣已于2015年2月注资2亿元人民币收购了新西兰最大的绵羊奶企业Blue River Dairy LP(蓝河乳业)。
  蓝河乳业合作伙伴Alimenta在撒丁岛上的工厂,则正是全球既能生产绵羊、又能生产山羊奶乳清粉的珍稀工厂。


  图/捐赠现场,意大利撒丁岛自治区政府官员现场视频连线发来致谢。

  为保宝宝“口粮” 不计代价备原料

  众所周知的是,绵羊奶粉市场能做多大,取决于你掌握了多少绵羊乳清资源、绵羊奶奶源。

  此前,Alimenta工厂由于产能问题,仅有19名员工。但是,岛上每年2.4亿升的乳清液体,在陈远荣看来无异于是“液体黄金”。也是在这样的背景下,上述合计4500万欧元(折合人民币3.6亿)的投资,将力助Alimenta掌控全球70%的绵羊D90脱盐乳清粉资源、以及全球60%绵羊奶奶源,也将成为全球绵羊奶原料的主要供应商以及欧洲领先的绵羊婴儿配方奶粉的品牌商。

  也是得益于前期的战略性布局,为蓝河乳业保中国宝宝“口粮”打下了坚实的基础。

  据意大利相关人士透露,受欧洲疫情防控影响,全球D90脱盐乳清粉特别是羊乳清粉资源和奶源趋于紧张,奶粉生产面临断供危险。而中国配方奶粉40%的乳清粉需要进口。

  据悉,目前欧洲多国为疫情管控纷纷升级对策,关闭或部分关闭了国际物流通道,奶粉进出口物流严重受阻。多重因素叠加,婴幼儿配方奶粉的生产、罐装、运输、配送等遇到严峻考验。

  不过,好在蓝河乳业已提前布局。目前储备的货源已经能保障公司D90脱盐乳清粉特别是羊乳清粉供应直至今年8月。

  “为保障国内宝宝的口粮,我们可以说是提前做了充分的准备,国内疫情消息出来后,立马我们就提前布置了,把握住了时间差和窗口期。那时大家都还没反应过来,我们就不计成本,通过空运和海运,将原料运到了新西兰的工厂。” 陈远荣回忆说。


  图/捐赠现场

  发力线上 开打“铺货战”

  有鉴于疫情也逐渐在新西兰蔓延,整个新西兰的物流也受到了国际供应链的影响,为了让在新西兰工厂加工的羊奶粉能够尽快回到国内,陈远荣坦言,公司也是下了血本——几乎把所有新西兰飞中国的航班,包括南航的,东航的空余的仓位,全订了下来。
  而为了在母婴渠道因疫情影响的背景下,持续保证宝宝们的“口粮”,蓝河乳业又启动了“补贴”和“直播”两个大招。

  一方面给门店补贴,给配送补贴,启动让利。另一方面,启动代理商、门店以及网红直播。

  也是得益于上述组合拳,今年以来,蓝河乳业整体的销售比去年同期增长了300%,线上的销售更是去年同期的9倍。


  图/正在装运物资准备发出
 
  为爱驰援,蓝河的宝宝口粮公益行动也在持续推进。2月8日,蓝河向受疫情影响严重的武汉等地区捐赠总价值约430万元的乳品。2月29日,蓝河再度通过自己的配送体系,点对点驰援,向襄阳、十堰的医护人员家庭及贫困留守儿童家庭定点捐赠婴幼儿奶粉17263罐,价值约600万元。

  “今年我们不赚钱,就是保生产,保供应。为了应对现金流可能出现的负增长,在政府的支持下,我们已经顺利拿了创业以来首笔贷款,这一总计1个亿的贷款资金,已为我们做好‘三保’( 保质量、保价格、保供应)提供了‘弹药’。” 陈远荣最后如是说。
  “我们是同海之浪,同树之叶,同园之花。”唯有互帮互助,携手抗击病毒,胜利才会更早到来!


  始终坚守专业高端品质,用心做更好的羊奶
  蓝河绵羊奶天然营养,帮助宝宝拥有好身体,
  好羊奶,选蓝河!

 
下一篇:没有了
分享: