乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
人奶、牛奶和羊奶的营养区别?
来自:网络整理 2019-06-18 浏览:724次

 

 乳类及其制品是人类优质的食品之一。单从动物奶类的角度来看,牛奶羊奶没有原则上的区别,都含有较优质的蛋白质、脂肪,而且矿物质含量,尤其是钙含量都很丰富。由于牛奶的产量高,所以经常食用的是牛奶,少见羊奶。‍     

 

 1、牛奶的蛋白质含量较人奶多,但其中2/3为酪蛋白,而人乳中乳白蛋白含量较高。酪蛋白所含的氨基酸不如乳白蛋白丰富,遇胃酸形成的凝块较大,不易消化。 
  2、人奶的脂肪颗粒小,并且人奶中含有解脂酶,所以容易消化。牛奶中的脂肪颗粒较大,不含解脂酶,所以难消化,而且低级脂肪酸比人奶多,容易刺激肠道。 
  3、牛奶中乳糖含量比人奶中少,在喂养婴儿时必须加糖或淀粉补充之。

        4、人奶中钙和磷的比例为2比1,适合于婴儿的需要。牛奶中磷略高,钙磷之比为1.5:1。将牛奶和人奶进行比较,牛奶存在上述缺点。因此,用牛奶代替人奶时应加以适当补充,使其更适合婴幼儿的需要。 

  鲜羊奶含脂肪较牛奶高,其它成份和牛奶相似。羊奶中的脂肪小球较牛乳的小,所以比牛奶容易消化,羊奶中维生素B12含量低,长期用羊奶喂养应另行补充维生素B12。

 

 市面上除了牛奶,还有给幼儿吃的羊奶奶粉,但数量和种类都不多。牛奶羊奶的营养有什么区别吗? 
  100克牛奶含蛋白质、脂肪、碳水化合物分别为3.4克、4.0克、3.4克,而羊奶则分别为1.5克、3.5克、5.4克,可见羊奶蛋白质比牛奶低,约为一半,脂肪和碳水化合物稍高。但羊奶优势的地方不是简单同牛奶比营养素含量,而是在一些细微的地方表现出来。首先羊奶的蛋白结构与牛奶的不同,羊奶中酪蛋白含量比牛奶为低,乳清蛋白比例高,更接近于人奶,蛋白微粒小,更容易被人体吸收;而且羊奶中异体蛋白含量也较少,因此,对牛奶过敏和体质较弱的人群可以试选用羊奶。其次羊奶中脂肪粒比牛奶细小,更易吸收。 

 综合起来看,牛奶羊奶各有优势,不能简单地做出哪个好哪个不好的结论。在实际应用中,牛奶的选择较多,但有消化功能差的人,或者对牛奶不耐受时,可选用羊奶
 

分享: