乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
酸奶早上喝还是晚上喝?没想到“最佳时间”又被颠覆了!
来自:老金食补记 2019-08-14 浏览:1490次

酸奶,是很多人都喜欢的奶制品,酸奶中除了有鲜牛奶的全部营养成分以外,还有许多人体所需的多种维生素。但……

酸奶稀的没有稠的好,是真的吗?”

“低脂酸奶喝了是不是更健康?”

酸奶要早上喝还是晚上喝?”

……

今天小粉就要带你解开酸奶的谜团~

酸奶没有最佳时间

酸奶究竟什么时间喝更为靠谱?早上还是晚上?对于酸奶,什么时间喝都很好,只不过对于不同的人群要不同对待。

对于胃酸过多和腹泻者,不建议空腹饮用酸奶;但对于其他正常人群,早晨晚上喝都可以。喝酸奶可以促进胃酸分泌和肠道蠕动,但酸奶不含消化酶,因此,不建议在吃撑后再喝。

/ 补充益生菌,要空腹喝 /

酸奶中的益生菌喜欢酸度小的环境,若要想补充体内益生菌,空腹时喝较好

人在空腹的时候胃酸分泌很少,尤其是早晨,胃中的酸度没有那么大,酸奶中的益生菌通过胃达到肠道的几率就会大些。

两餐之间的时候胃酸分泌也相对较少,所以在两餐之间喝酸奶,益生菌也比吃饭的时候喝通过的机率大

不过用酸奶补充益生菌有些杯水车薪,因为酸奶中的要求达到的益生菌数量仅为有效补充益生菌数量的百分之一。所以喝酸奶只能起到适当补充体内益生菌数量的作用。

注意患有胃酸分泌过多、胃炎、胃溃疡的人,尽量不要空腹喝酸奶噢,避免酸奶对胃产生刺激。

/ 健康减肥,要餐前喝 /

有研究发现,餐前半个小时喝些乳制品可以让餐后血糖更平稳,减少脂肪的囤积

而且餐前喝一些酸奶可以减少轻饿感,吃饭的时候就可以比较理智,会偏向选择更健康的食物也不会吃过量,从而减少热量的摄入。

注意:只喝酸奶并不能减肥,甚至还会发胖,合理控制饮食才是关键!

/ 健身增肌,要运动后喝 /

如果想达到增肌的效果,可以在运动之后再喝,这个时候酸奶中的糖会刺激胰岛素分泌量增加,从而促进蛋白质合成肌肉。

/ 补钙、助睡眠,要睡前喝 /

酸奶中含有丰富的钙元素,夜间不再进食,身体不能从食物中补充钙,血钙浓度会下降,这个时候喝些酸奶可以减少身体生长时动用骨骼中的钙。

同时钙能够帮助我们调节神经兴奋,在夜间使人的神经放松下来更好的进入睡眠的状态。

/ 促消化助吸收,要随餐喝 /

酸奶的酸酸味道是因为其中含有大量的乳酸,乳酸可以帮助增加肠道中的酸度,促进身体对吃进去食物的消化,同时还能帮助机体对钙、铁、锌等营养物质的吸收。

酸奶的小知识

你挑选酸奶的时候,是不是也一个头两个大?看着超市冷柜里各式各样的酸奶:风味酸奶和老酸奶,乳酸菌和发酵乳……真的好!难!选!

到底有啥不同呢?

老金养生小课堂

按国家标准,酸奶可分为酸乳、发酵乳、风味酸乳、风味发酵乳四类。酸奶的制作必须添加嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌发酵乳是添加了更多类型菌种的酸奶。除了上述两种菌外,还有双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等益生菌。

“二看”挑出好酸奶

储备完理论知识,下面小粉就带你进入挑酸奶的实操环节。“二看”就能轻松选到好酸奶

看配料

配料表怎么看呢?一句话概括:高蛋白更营养,配料表越短越好

按照国家标准,风味发酵乳中的蛋白质含量不低于2.3%,当然数字是越高越好。而配料表越短,则表示酸奶中的其他添加物就越少。

看位置

酸奶一般分两种,一种是需要冷藏的低温酸奶,又叫“活菌型酸奶”,放于冷柜中;另一种就是灭菌型的常温酸奶

低温酸奶不仅有牛奶中的蛋白质、脂肪和钙等营养物质,更重要的是,通过冷藏,低温酸奶保留了大量活的乳酸菌。

tip:市面上的添加了其他成分的风味酸奶,通常糖含量很高,这会导致营养价值下降许多,所以更推荐喝简简单单的原味酸奶~

分享: