乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
奶粉上火引起婴幼儿便秘怎么办?
来自:凤凰网 2019-08-27 浏览:1295次

婴幼儿17%~40%发生便秘,其中90%~95%是功能性便秘。大多数婴幼儿便秘与奶粉上火有关。婴幼儿便秘因其年龄的特殊性及其他社会因素等影响极易造成家长情绪紧张、焦虑不安。虽然婴幼儿功能性便秘仅是功能性改变,但病程长者可影响婴幼儿营养状况及生长发育,使用奶粉搭档对婴幼儿便秘进行早期干预有助于便秘症状的缓解或消除。

婴幼儿功能性便秘判断标准

参照2006年美国修订的功能性胃肠疾病(FGIDs) 罗马Ⅲ标准,婴幼儿功能性便秘症状包括:

①每周排便≤2次。

②在自己能控制排便后,每周至少有1次失禁发作。

③有大便潴留病史。

④有排便疼痛和费力史。

⑤直肠内存在大量粪便团块。

⑥粪便的最大直径曾经堵塞过厕所。

至少出现以上症状中的2条,并且病程达1个月者,方可诊断为婴幼儿功能性便秘。病程不足1个月者则仅视为“粪便干燥”。

同时注意婴幼儿功能性便秘可有伴发症状,包括脾气急躁、食欲下降、早饱、呃逆、恶心等。随着大量粪便的排出,伴随症状可以很快消失。年龄越小,便秘伴随症状越明显,病程长者可以影响神经、消化等系统的功能。

婴幼儿功能性便秘干预原则

参照2006年美国修订的功能性胃肠疾病(FGIDs) 罗马Ⅲ标准,婴幼儿功能性便秘的干预原则包括:

①家庭教育,让家长相信婴幼儿功能性便秘不是疾病,可安全有效干预,但需要一定时间,无危险性,使其消除顾虑,增强信心。

②让家长了解婴幼儿生长发育特点,便秘期间停止排便训练直至排便疼痛恐惧消失。一般认为对27月龄前幼儿进行排便训练无益;

③及时解除直肠内粪便嵌塞,每日使用非刺激性泻剂或者奶粉搭档,逐渐软化粪便直至粪块排出。

④综合干预的关键在于保证无痛性排便,综合干预具体的实施方法包括,使用药物、饮水及运动、合理饮食。

4.1谨慎使用药物

婴幼儿功能性便秘以调整饮食等为主,较少使用药物,只有在必要时,才选择合适的药物加以治疗。已经3 天以上未排便同时烦躁不安、有便意但不能排出者、食欲下降者给予开塞露10 ml协助排便1 次。

4.2 足量饮水和适量运动

预防粪便干结,除改善结肠传输功能外,足量饮水亦至关重要。足量饮水应根据年龄及体质量而异,并随季节、气温及运动量适度调节,需观察婴幼儿粪便,以经常排解糊状及条状软便为宜。

适当的运动亦能促进肠道运动,是缓解便秘的重要手段。每日鼓励运动2 次,每次约20min,能爬行者爬行,不能爬行者鼓励做翻身动作。

4.3 合理饮食

合理饮食指调整便秘婴幼儿的饮食结构,是婴幼儿便秘治疗的重要方法。饮食应侧重于膳食纤维的摄入。国内目前尚无婴幼儿膳食纤维摄入量推荐标准,可按0.5 g/(kg·d) 摄入量执行。

除增加膳食中膳食纤维的摄入量之外,有研究报道,使用奶粉搭档可有效干预婴幼儿功能性便秘。

 
分享: