乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
胆结石能不能喝酸奶?要注意些什么?
来自:飞华新闻 2019-09-17 浏览:1968次

胆结石能不能喝酸奶酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。特别是对乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。那么,胆结石能不能喝酸奶?要注意些什么?

胆结石能不能喝酸奶?胆结石是可以喝酸奶的,因为酸奶一般不会造成胆囊严重收缩或者是造成胆汁的极具分泌的,所以不会加重原有胆结石的症状,酸奶可以提供很好的氨基酸等,对你本身的身体是有一定的好处的,也可以促进消化,调节肠道等,所以喝酸奶还是有好处的,但不宜多喝。

胆结石患者饮食上宜多吃以下这些食物:

1、挑选鱼、瘦肉、奶类、豆制品等含优质蛋白质且胆固醇含量相对不太高的食物,操控动物肝、肾、脑或鱼于等食物摄入。

2、新鲜蔬菜、生果的供应。绿叶蔬菜,可提供必要的维生素和适量纤维素。酸奶、山植、糙米等食物也对病人有利。

3、多喝水,不憋尿。不要憋尿,多喝多尿有助于细菌、致癌物质和易结石物质快速排出体外,减轻肾脏和膀胱受害的时机。

4、吃利胆食物青菜、菠菜、笋、洋葱、番茄、四季豆、玉米、青椒、南瓜、红皮萝卜、莲藕都有不同程度的溶石效果。日本研究者还发现,生姜所含的姜酚能按捺前列腺素的组成,相对削减胆汁中黏蛋白的构成,有很强的利胆效果。多吃这些食物均有益于避免胆结石构成。

5、多吃富含纤维素的食物含纤维素较多的食物可以影响肠蠕动,并影响胆汁流入肠腔,避免胆汁淤积。含纤维素较多的食物有蔬菜、生果、粗杂粮等。

以上就是关于胆结石能不能喝酸奶的相关介绍了,胆结石患者要注意勿受凉。注意及时保暖,居室温度适宜,因为受寒可使全身机体抵抗力降低诱致急性发作,同时不宜饮食过饱,养成定时定量、少量多餐、忌暴饮暴食良好的饮食习惯。平时应减少脂肪的摄取,包括肥肉、猪油、牛油、蛋黄、虾蟹、动物内脏(脑、肾、心、肝)、牡蛎、鱼卵、奶油、蛋糕及油炸食品。

分享: