乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
众多“好奶粉品牌”现原形
来自:乳业资讯网 2019-09-17 浏览:1484次
市场上,大大小小的奶粉品牌几百个,哪个奶粉品牌最优?
    每家品牌都在宣传自己的奶粉很好,海外奶源的进口品牌甚至认为中国奶源不如澳洲、欧洲。
    如果这个指标过高,绝对不是好奶粉。所谓海外奶源、澳洲优选也都是骗人的哦。
    近期,国家注册营养师吴佳走进实验室,用精密仪器进行了一场严谨测试,发现糠氨酸才是挑选奶粉的关键!为什么这么说呢?
    从实验数据可以看出,随着温度的升高,乳制品会产生一种叫做糠氨酸的中间产物。糠氨酸值越高,乳制品中蛋白质受损的情况就越严重,越影响乳制品的营养价值。因此,糠氨酸是衡量乳制品新鲜优质的重要指标之一。
    结果显示,生牛乳的糠氨酸值最低,这说明蛋白质在生牛乳中并没有过多的流失。相反,复原乳糠氨酸值本就很高,加热之后更是一路飙升,蛋白质的营养几乎所剩无几。
    2018年,农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心对市场上的5款进口奶粉品牌进行了检测,结果发现这5款进口奶粉糠氨酸含量都很高,从高到低依次为:717.7、673.9、598.6、279、254.7mg/100g。
    糠氨酸含量高,意味着配方奶粉经过了多次热加工,研究表明摄入过量的糠氨酸对人体健康有害。
    农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任王加启指出,好奶粉的条件有3个:一是原料为生牛乳、一次加热、湿法工艺;二是糠氨酸指标含量低;三是降低奶粉中的糖化反应。
    通过对生牛乳和复原乳的热处理实验发现:
    1、加热生牛乳α-酪蛋白的消化率是加热复原乳的2倍,α-酪蛋白的消化率越高,宝宝吸收就更好;
    2、与加热后的复原乳相比,生牛乳经热处理后,蛋白质聚集程度低,粒径较小,更有利于酶的分解,让宝宝更好消化;
    3、生牛乳加热后的糠氨酸含量只有复原乳加热后的一半,糠氨酸含量越少,宝宝可利用的优质蛋白越多。
    此外,2018世界营养年会上发布的一份报告显示,食用生牛乳一次成粉的奶粉,能降低宝宝便秘几率。
    那么问题来了,生活中我们应如何快速看出哪种乳制品糠氨酸值更低?什么样的奶粉才更新鲜?更能适合中国宝宝体质?看权威专家如何“支招”。

    一、糠氨酸是什么?

    糠氨酸,又称“呋喃素”,是一种有机化合物的通俗名称。据北京协和医院儿科主任医师、教授鲍秀兰介绍:“国际奶业早在上世纪80年代就对糠氨酸有了足够认识,将其作为判断液态奶成品质量优劣的一个重要指标。”
    不同奶产品中糠氨酸含量的区别
    实际上,不同乳制品糠氨酸含量差异很大。据文献报道,生牛乳里的糠氨酸含量微乎其微。但是在不同的奶制品中,糠氨酸的含量变化却很大。

    二、摄入过量糠氨酸有何影响?

    对青少年人群的研究证实,食物中糠氨酸含量越高,蛋白质的吸收率就越低。此外,糠氨酸还会改变肠道菌群,使体内益生菌含量显著下降。国家一级营养师、国家一级健康管理师李珈贤认为:“乳制品反复加热时,会促使蛋白质变性而丧失活性,影响肠道对蛋白质的吸收利用。”
    奶制品中的糠氨酸,是乳蛋白在高温条件下与乳糖发生“美拉德反应”所产生的系列产物之一。进一步的研究表明,摄入过量的糠氨酸对人体健康有害。
    之前,一项由上海交通大学医学院附属新华医院的专家盛晓阳教授主导的《含有不同糖化水平的蛋白质的婴儿奶粉对中国婴儿肠胃的影响》的调研报告,在美国营养学会主办的2018世界营养年会上发布调研结果。
    此次调研由来自荷兰、新加坡和中国多国科学家联合参与,基于上海、北京、沈阳三个城市的400名0-4月龄婴幼儿的喂养方式、粪便特征及哭闹情况的真实世界调研,得出了蛋白质低糖化水平的婴儿配方奶粉与软化大便、减少便秘等胃肠道舒适度指标有关的科学结论。
    配方奶粉在加工过程中,如果反复加热可能导致部分蛋白质与糖结合形成大分子糖化蛋白(美拉德反应)。糖化蛋白的产生,直接影响了人体的酶切过程,导致可利用赖氨酸减少,从而无法被人体消化吸收,增加便秘的发生几率。
    对此,大连市中心医院营养科主任医师王兴国给也给出了自己的观点:“从营养学的角度考虑,糠氨酸使食品中的有效成分损失,并可引起食品的褐变。”

    三、如何绕开糠氨酸这个“坑”?

    宝宝口粮,婴儿配方奶粉都需要经过高温处理,不可避免会存在一定量的糠氨酸。但由于工艺不同,奶粉中的糠氨酸值也会大不相同。一般来说生牛乳在配料表第一位的乳制品糠氨酸值更低,更加新鲜优质。
    国家高级营养讲师李园园认为,“新鲜”对于宝宝来说,意味着奶粉中的营养成分变性小,有活性,损失少,更易于消化吸收。国家注册营养师、一级健康管理师郑育龙认为,“以生牛乳为原料制作而成的配方奶粉,避免了多次热处理后的营养流失”。

    四、如何选择“新鲜”的奶粉?

    首先,看配方:作为国家公共营养师,同时又是妈妈的米米妈最有发言权:“日期新鲜不等于乳制品新鲜,配料表第一位是生牛乳的奶粉才新鲜。”
    其次,看奶源地:选奶粉,奶源地是重中之重。纯净、优质的奶源地,是一罐奶粉的灵魂。
    第三,看工艺:南京儿童医院儿童营养科医师刘长伟认为:“鲜奶湿法工艺、一次成粉的婴儿配方奶粉,由于加热次数少,美拉德反应产物明显减少,糠氨酸的含量就低。”
分享: