乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
乳制品这么有用?每天两份就可大大降低患糖尿病、高血压的风险
来自:网络整理 2020-08-26 浏览:1334次
乳制品这么有用?每天两份就可大大降低患糖尿病、高血压的风险

一项国际前瞻性研究表明:乳制品摄入越多患糖尿病、高血压和心血管疾病风险就越低。

生活条件在改善,但患上生活习惯病的人却越来越多,代谢综合征就是其中一种。代谢综合征(MetS)是指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生的代谢紊乱,其中最常见的五种代谢异常包括血压升高、腹部肥胖、甘油三酯升高、低高密度脂蛋白(HDL)胆固醇和血糖升高。科研人员们一直在研究和分析饮食和代谢综合征风险的关联因素,寻求降低代谢综合征的风险。

一项大型国际前瞻性城乡流行病学(PURE)研究有关乳制品摄入量与代谢综合征的患病率之间的关系,此项结果发现每天至少吃两份乳制品会为人体带来良好的代谢作用,能够降低患糖尿病、高血压和心血管疾病的风险。同时表明全脂乳制品和发酵乳制品是此次研究中降低风险率表现得最强的。该研究结果在2020年5月18日发表在《BMJ Open Diabetes Research & Care》上。

乳制品这么有用?每天两份就可大大降低患糖尿病、高血压的风险

研究内容

此次项目的参与者年龄在35至70岁之间,来自21个国家/地区:阿根廷,孟加拉国,巴西,加拿大,智利,中国,哥伦比亚,印度,伊朗,马来西亚,巴勒斯坦,巴基斯坦,菲律宾,波兰,南非,沙特阿拉伯,瑞典,坦桑尼亚,土耳其,阿拉伯联合酋长国和津巴布韦。

该项目通过“食物频率问卷”来评估过去12个月的日常饮食摄入量。其中乳制品包括牛奶酸奶酸奶饮料、奶酪和用乳制品制备的产品。根据乳制品脂肪含量,又被划分成全脂或低脂(1-2%)。

此次研究还收集了有关个人的病史、处方药使用情况、教育程度、吸烟情况、体重、身高、腰围、血压和空腹血糖的测量数据。

在该研究中,代谢综合征的定义为以下5项指标中,达到3项:

1.血压升高,服用降压药物或收缩压≥130mm/Hg,舒张压≥85mm/Hg;

2.腰围升高,女性腰围≥80cm,男性≥94cm(亚洲或南美洲人群除外,腰围≥90cm);

3.高密度脂蛋白胆固醇水平降低,男性<1mmol/dL (40mg/dL),女性<1.3mmol/L (50mg/dL);

4.甘油三酯水平升高,超过1.7mmmol/dL (150mg/dL);

5.空腹血糖升高,空腹血糖≥5.5mmol/L (100mg/dL)或口服降糖药。

实验对象的每日平均乳制品总消费量为179克,其中全脂占低脂量的两倍:124.5+与65克。数据结果大约有46667人患有代谢综合征。

研究结论

研究人员发现全乳制品和全脂乳制品,而非低脂乳制品,与较低的代谢综合征患病率相关,在那些通常乳制品摄入量较低的国家相关性最大。与每天不摄入乳制品相比,每天至少2份乳制品总量可降低代谢综合征风险24%,仅全脂乳制品就可将风险降低到28%。

研究人员追踪了将近190,000名参与者的健康状况,平均持续了9年,在此期间,有13,640人出现了高血压,而5351人则患有糖尿病。但是每天至少食用2份乳制品可使两种情况的风险降低11%-12%,而每天3份风险降低13%-14%。由此可见,全脂乳制品的降低代谢综合征的表现强于低脂乳制品

由于这是一项观察性研究,无法确定具体原因。食物频率调查问卷也有待召回,而且代谢综合征的变化并未随时间测量,所有这些因素都可能影响调查结果。

不过,研究人员建议:“如果我们的研究结果在足够大且长期的试验中得到证实,那么增加乳制品消费量可能是降低代谢综合征:高血压,糖尿病乃至全世界心血管疾病的可行且低成本的方法。”

乳制品这么有用!那你了解它的营养知识吗?

乳制品知识十六问

01 为什么牛奶是最接近完善的食物?

牛奶及其制品包含了所有人体需要的各种必需营养品,是营养结构最接近完善的食物。牛奶的主要营养素包括:水、乳蛋白质、乳脂肪、乳糖、矿物质、维生素、酶类、核苷和核苷酸及生长因子等。

02 牛奶富含哪几种能够帮助我们运动的天然营养物质?

牛奶中富含了蛋白质、钙、磷、钾、维生素B2、维生素B12等6种能够帮助我们运动的天然营养物质。其中,蛋白质可以强健肌肉骨骼,对肌肉的形成和恢复十分重要;钙磷钾中的钙和磷对于维持骨骼和牙齿有重要作用,也是维持肌肉良好功能的必需营养素。

乳制品这么有用?每天两份就可大大降低患糖尿病、高血压的风险

03 喝全脂乳会发胖吗?

一个成年人每天需要热量8000—10000千焦,一杯250毫升全脂乳中的热量大约为670千焦,其中乳脂肪含量约7克,远低于零食或炒菜时使用的食用油中的脂肪含量,适量饮用全脂乳是不会导致发胖的。

04 为什么脱脂乳没有全脂乳的口感好?

乳脂肪是芳香味道的主要来源,目前至少有120多种乳脂肪风味成分被鉴别出来。因此,经过脱脂处理的牛奶会给人稀薄、寡淡无味的感觉,如果没有特殊的需求,建议食用全脂乳。

乳制品这么有用?每天两份就可大大降低患糖尿病、高血压的风险

05 全脂乳、低脂乳、脱脂乳有什么区别?

此3种乳品的区别主要体现在脂肪含量上,全脂乳脂肪含量≥3.1%,低脂乳脂肪含量≤1.5%,脱脂乳脂肪含量≤0.5%。

06 一天喝多少牛奶合适?

2016年由中国营养学会发布的《中国居民营养膳食指南》中,建议中国人每天饮用300毫升牛奶或食用对应的乳制品,孕期妇女推荐饮用量为500毫升。

07 为什么牛奶有助于补钙?

一杯200毫升的牛奶含有约240毫克的钙,占成年人每天膳食营养素摄取量800毫克的30%。所以说,牛奶是人体所需钙的重要来源之一。

乳制品这么有用?每天两份就可大大降低患糖尿病、高血压的风险

08 酸奶有助于消化吗?

酸奶也被称为发酵乳。发酵乳不仅有助于消化,还可缓解乳糖不耐受压力,改善肠道微生物菌群的平衡,提高蛋白质的利用效率,改善矿物质的吸收,促进免疫调节等效果。

09 牛奶和水果可以同吃吗?

可以。水果中富含维生素、矿物质、膳食纤维和有益健康的生物活性物质,水果和牛奶是好搭档,两者堪称绝配。

10 什么是乳糖不耐受?

患有乳糖不耐受症的人是因为肠道缺乏乳糖酶。乳糖不仅不能被分解和吸收,还为胃肠道里的细菌提供营养。而细菌分解乳糖时产生二氧化碳,会造成胀肚排气现象。

乳制品这么有用?每天两份就可大大降低患糖尿病、高血压的风险

11 如何避免乳糖不耐受现象?

要坚持喝牛奶、食用乳制品,或食用低乳糖乳制品,如酸奶、干酪、无乳糖牛奶等。喝牛奶时可增加一些饼干、面包,以减轻乳糖不适的反应。

12 什么是乳蛋白?

蛋白质是牛乳的主要营养成分之一,主要由两部分组成,即酪蛋白和乳蛋白。酪蛋白和乳蛋白是在乳腺中合成的,自然界其他地方不存在。乳蛋白提供每日必需的氨基酸,是人体能量的来源。

13 为什么牛乳蛋白质消化吸收速度快、效率高?

牛乳中含有人体全部必需氨基酸,1升牛乳中可以满足成年人每日必需氨基酸的需求量,所以,牛乳蛋白质被称为“完全蛋白质”。由于牛乳蛋白质已经呈良好的乳浊状态并分散于乳液中,因此消化吸收的速度比肉、鱼、蛋等食品要快。

乳制品这么有用?每天两份就可大大降低患糖尿病、高血压的风险

14 常温奶保质期长达6个月以上,是添加防腐剂了吗?

不是。常温奶也称为UHT奶,即采用超高温瞬时灭菌技术(UHT)生产加工,并灌装入无菌包装内的牛奶。其生产工艺是在135至150摄氏度下加热2至4秒,并迅速回落至室温。常温奶通常采用无菌复合纸包装,无须冷藏和防腐剂。

15 奶牛产奶靠打激素吗?

不靠。奶牛是人们经过长期培育选育出来、专门用于产奶的草食动物。其基本规律是奶牛分娩后开始产奶,60天左右配种再次怀孕,300天左右停止产奶,进入再次分娩产奶前的休整期,之后进入下一个产奶周期。这是奶牛正常的生理周期,不需要打激素产奶。

乳制品这么有用?每天两份就可大大降低患糖尿病、高血压的风险

16 常喝奶对儿童生长发育有帮助吗?

有。在各类食品中,奶类的营养最为齐全,各种营养素的配比十分平衡,对儿童体格和智力的发育具有重要作用。
 

分享: