乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
走向我们的小康生活丨陕西蒲城县:养好奶山羊 拓宽致富路
来自:蒲城县委宣传部 2020-07-24 浏览:1686次

记者来到陕西省渭南市蒲城县兴镇曹家村,他们村建成的奶山羊养殖基地里的2000余只奶山羊,成为群众脱贫致富道路上的“领头羊”。

走向我们的小康生活丨陕西蒲城县:养好奶山羊 拓宽致富路

羊舍内正在进食的奶山羊(本文图片由蒲城县文化和旅游局提供)

走进羊舍,羊儿的叫声此起彼伏,饲养人员来回穿梭忙碌,为奶山羊添加草料。在兴镇曹家村奶山羊养殖基地务工的贫困户有20人左右,何勤学就是其中一位。

“我是2019年2月来这羊场,每天就是在这羊场喂喂羊、挤挤奶,再打扫一下卫生。每月收入2500元左右。我这年龄也比较大了,这活也适合我。”何勤学说。

奶山羊养殖基地除了给贫困户提供务工岗位,还通过入股分红方式,带动364户贫困户参与分红,年分红达20余万元。

发展畜牧业,草料是关键。为了做优做强奶山羊产业,保证羊奶质量,曹家村奶山羊养殖基地对牧草种植和羊奶检测严格把控。先后流转土地120余亩,采取有机种植的方式种植紫花苜蓿,确保草料无药物残留,天然无公害。

走向我们的小康生活丨陕西蒲城县:养好奶山羊 拓宽致富路

蒲城县兴都养殖有限公司

“我们种植这紫花苜蓿,从种植到收割包括除草都是人工除草,肥料都是有机肥,农家肥,不打任何除草剂,没有任何药物残留,保证羊吃了以后是无公害的”。兴镇曹家村党支部书记何都顺说。

为了带动更多贫困户脱贫致富,村上还建立了羊奶收购站,用高出市场价对贫困户、养殖基地的羊奶进行统一收购。

“我们这兴都奶站对奶的质量很严格,包括早上挤奶的时候,羊的奶嘴要用热毛巾擦拭过后才能挤,挤完之后首先是先抽样,抽样以后到化验室,经过金牛乳业化验,化验完,奶质量没问题的情况下倒入奶槽,从奶槽里用泵吸入到奶罐里,吸到这奶罐里,冷冻到十五度,我们会从奶罐中吸入到车罐里,送到富平金牛乳业生产奶粉。”兴镇曹家村党支部书记何都顺说。

走向我们的小康生活丨陕西蒲城县:养好奶山羊 拓宽致富路

抽样化验

曹家村党支部书记何都喜告诉记者,要想带领群众走上富裕的路,光靠羊奶这一个产品可不行,不但单一,而且利润空间也不大。下一步,曹家村养殖基地还将延伸产业链,计划与其他企业合作推出羊奶制品,创建自己的品牌,拓宽致富渠道,努力让奶山羊产业鼓起群众的腰包,提升群众的幸福指数。

分享: