乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
乳业发展中国家有望在未来10年推动全球乳制品产量增长
来自:互联网 2020-08-10 浏览:700次

联合国经合组织和粮农组织发表了关于2020-2029年世界农业展望的最新报告。报告预测,在未来十年(2020-2029年),全球牛奶产量预计将以每年1.6%的速度增长。这一增长预期来自两方面,一是泌乳种群量的提高(每年增长0.8%),二是牛奶产量的持续提高(每年增长0.7%)。

乳业发展中国家有望在未来10年推动全球乳制品产量增长

牛奶产量增长中全球乳制品市场的新兴国家贡献最大,仅印度和巴基斯坦就占了未来十年预期增长的近三分之一。与此同时,由于环境限制和国内需求增长有限,预计欧盟和美国等较成熟的乳制品发达国家的牛奶产量增长将更加低迷。
主要乳制品的产量预计也将增加。黄油、脱脂奶粉和全脂奶粉的产量预计将以每年1.6%左右的速度增长。然而,由于乳业发达国家市场的消费增长放缓,奶酪产量的增长可能会更为缓慢。
未来十年,全球乳制品的消费量将以每年1.2-1.9%的速度增长。由于乳制品消费与较高的城市化水平和家庭收入正相关,预计这一增长的大部分将来自发展中国家。
虽然发达国家的消费呈现正增长,但增长速度要慢得多。在这些地区,鲜乳制品的消费量一直保持稳定或下降,但出现了一个显著转变的趋势,即乳脂食用率的增长。

乳业发展中国家有望在未来10年推动全球乳制品产量增长

预测的主要风险在哪里?
预测的主要风险之一是由于新冠疫情导致消费者购买行为的长期变化。食品服务业是乳业的一个重要销售渠道,而该行业的近乎关闭状态对消费水平产生了巨大影响。如果这些疫情措施长期有效,消费者购买行为可能会有更持久的变化。此外,经济衰退将是影响消费水平的一个关键因素,尤其是奶酪和黄油等附加值较高的产品。
乳业系统正在面临越来越大的压力,特别是在发达国家,使其不断走向可持续发展的做法,将成为下一个十年变革的重要催化剂。我们已经看到一些国家,如荷兰,制定了环境立法,对乳业生产产生了连锁反应。未来的贸易协定可能会对乳制品的流动产生重要影响。目前一个关键的观察点将是俄罗斯,因为该国对主要出口地区乳制品的禁运将于今年结束。进口是否会恢复到禁令前的水平,这将会是个饶有兴趣的话题。

 

分享: