乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
新国标持续推进中,助力提升国产奶声誉
来自:乳业财经 2020-08-18 浏览:1008次

随着市场对优质牛奶的需求越来越大,多年来,国内企业在不断的推出优质的乳品来满足消费者的需求。

为了提供更好更优质的乳制品,包括行业协会在内的多个部门、组织等,都在不断的推进奶业各项标准的完善与出台,并强化奶业生产的过程管控,促成了整个奶业持续向好。

启动现代奶业评价体系建设

中国奶业协会发布的《现代奶业评价 奶牛场定级与评价》团体标准于8月1日正式实施。业内专家认为,标准的发布有助于推动标准化、集约化养殖水平提升,促进奶业高质量发展。

据了解,现代奶业评价体系建设包括奶牛养殖和乳品加工两方面,内容主要涵盖现代化评价体系和管理办法。中国奶业协会在开展现代奶牛场的定级评价工作后,还将加快调研并启动实施乳品加工企业现代化评价工作。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋指出,现代奶业养殖评价标准及配套办法的出台,是建设奶业现代化的有力抓手,是推进奶牛养殖业现代化的重要依据和参考,也是保障乳制品质量安全的重要手段。

长远来看,现代奶业评价体系的建设与标准的实施,将推进牧场可持续发展,改善奶源基地硬件建设,提高牧场技术管理水平,有效提升牧场盈利能力,有利于牧场从数量增长向质量效益转变,将有效推动奶业振兴。

优质乳工程已涉及25省份

除了这个团体标准,为了推动中国奶业向好发展,国内还有已经实施多年的优质乳工程,该工程在奶源方面制定了严格的标准。

据了解,“优质乳工程”以巴氏奶为核心,从创建优质乳标识制度、规范养殖技术及乳制品加工工艺做起,将原料奶质量等级、乳品加工、消费者联系在一起,为消费者提供营养丰富、安全可靠的优质乳制品

目前,通过优质乳工程的已有50家乳企与牧场,覆盖了国内许多地区的企业。其中,涉及25个省份,29家企业已经通过验收。

名单显示,通过优质乳验收的企业包括昆明雪兰牛奶有限责任公司、现代牧业(蚌埠)有限公司、现代牧业(塞北)有限公司、福建长富乳品有限公司、辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司、杭州新希望双峰乳业有限公司、四川新华西乳业有限公司、重庆市天友乳业股份有限公司、青岛新希望琴牌乳业有限公司、中垦华山牧乳业有限公司、光明乳业股份有限公司华东中心工厂、上海乳品四厂有限公司、河北新希望天香乳业有限公司、新希望双喜(苏州)有限公司、广东燕塘乳业股份有限公司、广东风行乳业股份有限公司、山东得益乳业股份有限公司、北京光明健能乳业有限公司、广州光明乳品有限公司、浙江省杭江牛奶公司乳品厂、成都光明乳业有限公司、武汉光明乳品有限公司、南京光明乳品有限公司、上海永安乳品有限公司、西昌新希望三牧乳业有限公司、安徽新希望白帝乳业有限公司、南京卫岗乳业有限公司、湖南新希望南山液态乳业有限公司、河南花花牛乳业有限公司。

名单还显示,正在实施优质乳工程的企业包括贵州好一多乳业有限公司、新疆天润生物科技股份有限公司、云南乍甸乳业有限公司、广泽乳业有限公司、湖北俏牛儿牧业有限公司、杭州味全食品有限公司、天津海河乳业有限公司、山西九牛牧业有限公司、湖南优卓食品科技有限公司、君乐宝乳业有限公司、贵阳三联乳业有限公司、浙江一鸣食品股份有限公司、广东温氏乳业有限公司、临沂格瑞食品有限公司、甘肃祁牧乳业有限责任公司、大同市牧同乳业有限公司、扬州市扬大康源乳业有限公司、黑龙江飞鹤乳业有限公司、安徽曦强乳业集团有限公司、中宁县黄河乳制品有限公司、邯郸市康诺食品有限公司。

中国农垦乳业联盟发布生鲜乳新标准

2015年成立的中国农垦乳业联盟,许多区域乳企都是联盟成员,该联盟同样设立了自己的生鲜乳指标。2019年11月,《中国农垦乳业联盟产品标准 生鲜乳》正式向外发布。

据了解,这项标准从起草到发布历时4年,多项指标高于国际标准,被称为中国史上最严的生鲜乳标准。其从乳蛋白和乳脂肪含量、菌落总数和体细胞数、贮存和运输等方面制定了生鲜乳的团体标准,将有利于进一步提高农垦奶牛养殖水平,提升优质生鲜乳生产能力。

该标准有如下特点,理化指标中,乳蛋白为3.0g/100g,乳脂肪为3.4g/100g。基于国内规模化牧场近年来快速发展,尤其是农垦乳业在奶牛品种、饲料组成、饲养管理水平方面优势,将乳蛋白、乳脂肪含量分别比2010年颁布的国家生乳标准提高了0.2g/100g、0.3g/100g。

微生物及体细胞数限量中,菌落总数将至每毫升10万CFU,体细胞数降至每毫升30万个。国家生乳标准中,菌落总数定为每毫升200万CFU以下,体细胞数无规定限值。

贮存和运输条款中,增加“到厂温度不超过6摄氏度”。生鲜乳的冷链运输至关重要,只有全程温度可控,才能保证质量和品质可控。

新国标持续推进中

此外,还有中国奶业 D20 企业联盟,就是中国奶业 20 强企业,是根据乳品企业的品牌影响力、奶源基地建设、自建牧场奶牛量、生乳收购量、销售额等指标,在全国 600 多家乳品企业中评选出综合排名前 20 位的企业,这一名单中的企业并不是一成不变的,每年会有变化,这也激发了企业的上进心,也促进了国内奶业苦练内功。

早在2013年,国内就有修订新国标的呼吁,但是一直没有动静,上述各种工程、联盟其实可以看做是国内奶业的一场“自救”,企业自己不断提高对自己的要求。

实施了10年的生乳国标已经不符合当下国内的奶业现状,新国标亟需出台。但2017年就已经启动修改的生乳国标目前尚未出台,其明确提出,修订提高生鲜乳、灭菌乳等国家标准。2018年2月,生乳等4项国标修订第一次讨论稿对外公布。

讨论稿中显示,生乳引入分级制度:蛋白质含量上,100毫升3.2克为优级、3.0克为良级和2.8克为合格级,规定相关产品包装上可标准所用的生乳等级,将原有每毫升菌落总数从之前的200万的下限改为100万个,并首次增加了“体细胞指标”限值的标准。

新国标的出台将为行业持续向好提供持续的动能,有助于提升国产奶的声誉,只有好的产品被区分、被标示,并最终体现为公允的市场定价,才能真正实现良性循环发展,也希望新国标早日发布。
 

下一篇:没有了
分享: