乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
中国乳业 “十年磨一剑” 品牌崛起规模化提速
来自:互联网 2021-07-03 浏览:775次
乳业作为大众日常消费的必需品,是关乎到民生的重要产业。尤其是党的十八届五中全会明确提出推进健康中国的建设,乳制品成为保障人民健康的物质基础之一。在此背景下,将国人的“奶瓶子”握在自己手中成为必要的选择。

自十八大以来,国人对国产乳制品的信心逐步增加,诸如飞鹤、君乐宝等国产婴幼儿奶粉品牌披荆斩棘,获得与外资品牌一较高下的能力。同时,头部企业伊利蒙牛等在政策助力下开始在全球布局,朝着国际性乳业品牌的方向快速前进。

乳业分析师宋亮向《中国经营报》记者表示,随着国家对乳制品各类政策的相继实施和落地,国内乳制品进入最为安全的时代。与此同时,由于各级政府的支持,国内上游养殖业也进入高速发展的阶段。“目前,国内的大型奶牛牧场无论是规模还是技术,在全世界都首屈一指,国内奶牛存栏量的增长,有效地稳定了国内对乳制品的需求,保障了婴幼儿的口粮安全。”

保障孩子的口粮

2020年新冠疫情期间,为了保证哺乳期婴幼儿的口粮,多名伊利员工和经销商将配方奶粉一一送到婴儿家中。可以看出,在突发情况下,国产奶粉也完全可以满足广大婴幼儿的口粮需求,这背后反映的是国产奶粉逐步建立起的市场信心以及完善的监管和准入机制。

“让祖国的下一代喝上好奶粉”“让国产品牌在市场中起主导作用”是国家领导人对国产奶粉的殷切希望。在此之前,中国婴幼儿奶粉市场的状态是外资品牌占据了多数份额,尤其是在中高端市场外资品牌把握了主导权。

2019年,国家发改委、工业和信息化部、农业农村部、卫生健康委、市场监管总局、商务部、海关总署联合制定并印发了《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,这也是继5月份国务院发布关于深化改革加强食品安全工作的意见后,正式具体落实的关于提升国产婴幼儿配方奶粉安全性与重要性的实际行动。具体做法为:首先要推进奶源基地专业化生产,逐步将“养殖户+奶站+婴幼儿配方奶粉企业”链条升级为“专业饲养企业(合作社)+婴幼儿配方奶粉企业”。

对此,国家发改委方面表示,婴幼儿配方奶粉是婴幼儿的重要食品,是关系到亿万家庭幸福和国家民族未来的特殊食品。为了进一步提升国产婴幼儿配方奶粉的品质、竞争力和美誉度,按照党中央、国务院决策部署,特制定本行动方案。提升方案中明确表示,产品竞争力进一步增强,国产婴幼儿配方奶粉美誉度明显提升,力争婴幼儿配方奶粉自给水平稳定在60%以上。

在此背景下,头部的企业开始逐步积蓄力量,扩大自身的研发和生产能力。诸如君乐宝、飞鹤等国产品牌迎难而上,带领企业从国产奶粉绝地反击,实现了婴幼儿奶粉质量反超国外产品,带动国产奶粉市场占有率逆袭。其中,君乐宝奶粉上市7年,就快速突破了百亿营收。数据显示,君乐宝奶粉自上市以来的年复合增长率是84.5%,已超过全部进口奶粉品牌,成为推动国产奶粉振兴的重要力量。在今年,飞鹤也宣布旗下产品已经成为北京地区销量最高的奶粉,这标志着国产奶粉在一线市场已经具备与外资品牌一较高下的能力。

建立起保护孩子口粮安全,将伪劣产品拒之行业外的任务更为重要。早在2016年6月8日,国家食品药品监督管理总局发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,并于2016年10月1日起开始实施,被称为史上最严的“奶粉新政”。这一政策的出台,意味着无论是进口或是国产婴幼儿配方奶粉都将在这一体系内受到监管。

该新政的落地,提高了行业的准入门槛,让婴幼儿配方奶粉从普通食品标准一跃成为准药品标准,劣质产品被拒之行业外,大大提升了婴幼儿奶粉行业的总体质量。目前,中国婴幼儿配方奶粉标准检测指标多达66项,是国外检测指标的2倍多,为全球最严,一些国内头部企业的自检指标更是超过600项。

从2017年至今,我国婴幼儿配方乳粉抽检样品合格率均在99.5%以上。中国奶业协会也一再表示,“国产婴配粉已经是最安全的食品。”

“国产婴幼儿配方奶粉逐步崛起,一方面离不开企业的努力,另一方面,政策的逐步完善规范行业的发展,为行业高速发展扫清了障碍,可以说没有政策的保障,‘去国外买奶粉’的状况不会改变,消费者也很难改变对国产奶粉的印象。就目前的市场表现来看,国产奶粉已经可以完全满足国人的需求。”宋亮说。

规模化发展成型

2018年,国务院办公厅推出的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》指出,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。
此后,农业农村部、发展改革委等9部委联合推出了《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》,提出18项具体举措推动奶业全面振兴。2021年中央一号文件提出“积极发展牛羊产业,继续实施奶业振兴行动”的要求,为未来我国乳业振兴描摹了宏伟蓝图。

奶牛养殖业是中国的朝阳产业,奶牛发展有巨大的潜力。目前我国产奶量增长占全世界奶量增长一半以上,已成为世界第三产奶国,但即便如此,我国人均的饮奶量不足世界平均水平的三分之一。
“过去很长一段时间里,国内的原奶一直呈现出‘北奶南运’的状态,尤其是在夏季,整个国内的原奶供应都非常紧缺。同时,国外的大包粉低价倾销,导致了奶农利益受损,这一度导致了国内奶牛存栏量出现大规模的下滑。”乳业专家王丁棉说。

按照行业的观点来看,由于温度等原因,我国南方地区并不适合奶牛产奶,尤其在之前国内的奶牛养殖多呈现散户养殖的状态,这使得国内奶牛平均产量远低于国外。

但在2020年疫情的冲击中,我国乳制品行业经受住了考验。

“在奶牛养殖饲草料、运输、人工和防疫物资等成本面临上涨的压力下,国内牛奶产量持续增长,生鲜乳价格高位运行。”宋亮表示,此前诸如新西兰地震等,都没有对国内原奶的基本供应产生太大影响,主要基于国内大型牧场的优势,“实践证明,中国大牧场养殖方针的抗力能力远高于国外,中国根据自身的经验和办法,发展出了区别于西方的大牧场产业集群。”

为了解决国内原奶的供应问题,各地地方政府均扶持企业兴建大型的农牧场,在解决地区性的原奶供应同时,利用规模化养殖,提高原奶的产量和销量。

尤其是在南方,原本认为不适合奶牛养殖的地区,现代牧业、新乳业等企业通过大规模的养殖,以大量的技术积累逐步缓解了温度所带来的减产。

随着供应链体系的不断完善,大牧场的优势逐渐显现。近年来,大型乳企加快国内奶源布局,公开资料显示,仅2020年,乳制品行业合计发生12起奶源地并购。

“奶牛最适应的产奶温度是15~25℃,一般奶牛理想的产奶量是在10吨以上,随着温度的升高产奶量就会下降,这个问题无论在南方还是北方都会存在,目前有专门应对高温的饲料以及养殖技术,但随着国内外先进技术的应用,即便在南方的高温下产奶量峰值也能达到9吨。”王丁棉表示。

同时,在西北地区,各级政府更是鼓励企业和个人发展农牧业。中国圣牧更是在新疆的戈壁滩建立起了一座座现代化的有机牧场,一举成为世界级的有机牛奶生产企业。

根据国家统计局发布的相关数据,自2014年以来,我国牛奶产量保持相对稳定的增长态势,截至2020年上半年,国内牛奶产量已经扩大到1431万吨,较上一年同期增长7.9%。

“未来,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,通过产业政策引导、消费习惯培养等方式,构建产业集群,鼓励乳企加快向深加工转型升级。”宋亮说。



分享: