乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
国内外低温奶市场发展条件差异分析
来自:互联网 2021-07-13 浏览:1197次
世界上90%左右的国家都以消费巴氏乳为主,其中奶业发达国家,如美国、日本、澳大利亚、新西兰等,巴氏乳的消费量在液态奶市场中的占比超过80%。而我国这一比例仅在10%左右,为什么会存在这么大的差异呢?
 
国内外低温奶市场发展条件差异分析

1.奶源分布均衡度的差别
从地理分布上来看,美国大部分国土面积位处于北纬30度-50度之间,北纬40度左右的黄金奶源带正好从美国的国土面积中间穿过。美国人口第一大洲加利福尼亚同时也是美国牛奶产量占比最高的州。
其他人口大洲的奶牛养殖业也是当地农业产业的支柱。整体上奶源分布和人口分布相匹配。适宜的地理环境,发达的交通及冷链物流,使得美国低温奶价格便宜、市场发达。
而我国奶源分布与人口分布存在南北错配的情况,北方黄金奶源带地广人稀,而南方人口密集奶源稀缺。
2.气候环境的差别
巴氏奶在北欧国家占据了乳制品消费主流的位置,北欧国家地处高纬度的亚寒带,天气寒冷,大大降低了巴氏运输、储藏的成本。
而我国,特别是南方地区不具备这种条件,全程低温冷链运输推升了产品的价格,压制了民众的消费量。
3.政策的引导作用
日本的乳业经历了:部分地区生鲜奶→常温奶→低温奶的发展过程。而从常温奶到低温奶的发展过程中,政府引导起来很大的作用,过程历经10余年。
20世纪50年代日本政府决定开始发展奶牛产业,为了保护本国的乳制品企业,政府鼓励人们喝本国低温巴氏奶,由此民众开始逐步养成巴氏奶的消费习惯。近十几年来日本为了保证国民对食物和营养的认知,开展食育制度
食育制度包含:日本政府每年都会支出一笔费用用于小学生午餐费,而低温巴氏鲜奶是每天必备的饮品。日本人在这种制度下从小潜移默化的养成对低温巴氏奶的认识和喜好。
我国2020年12月22日《国家“学生饮用奶计划”推广规划(2021-2025年)》正式发布。规划至2025年,覆盖人数,日均供应量上升,主要产品由常温奶向巴氏奶转变。如下表所示:
 
国内外低温奶市场发展条件差异分析
相信我国政府引导的效果会逐步显现,既有利于人民体质的增强,也利于低温奶市场的健康发展。
通过以上的比较分析可知,一方面我国低温奶市场的全面发展受到地理环境、气候环境的限制,使得奶企在打造低温奶的供给方面不仅受到地理和气候因素的影响,同时还受到土地资源因素的限制;另一方面人民对健康饮食的追求支撑低温奶市场需求的增长。
所以,未来很长时间里国内牛奶消费市场还是常温、低温并重的局面。

 
分享: