乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
自治区科技厅组织召开省部共建乳品科学与技术国家重点实验室申报论证会
来自:互联网 2021-10-15 浏览:1102次

10月12日,自治区科技厅组织召开论证会,由赵国屏院士、朱蓓薇院士、李德发院士、金宁一院士、张涌院士及业内知名专家学者组成专家组对依托内蒙古农业大学建设的省部共建乳品科学与技术国家重点实验室申请报告进行论证。自治区科技厅副厅长主持论证会,内蒙古农业大学校长高聚林致辞,内蒙古农业大学副校长塔娜参加会议。

自治区科技厅组织召开省部共建乳品科学与技术国家重点实验室申报论证会

专家组听取了实验室汇报,审阅了申请报告,形成了论证意见,并高度肯定了实验室自列入省部共建重点实验室培养对象以来的建设成绩。实验室围绕乳酸菌资源收集、整理、保护、加工与利用技术展开研究,取得了重要研究成果,建立了亚洲最大的乳酸菌菌种资源库,保藏乳酸菌20201株;获得发明专利16项;发表中科院1区论文15篇;获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明一等奖1项,自治区科技进步一等奖 1项;同时,培养了一批从事乳品科学与技术研究的人才,积极开展科技成果转化,对自治区乳业发展发挥了重要作用。专家组认为该实验室已具备申请省部共建实验室的条件,并对申请报告进行了进一步地指导。

刘爽指出,乳业是内蒙古的支柱产业,建设省部共建乳品科学与技术国家重点实验室对于挖掘内蒙古资源潜力,提升乳业技术水平和综合竞争力具有重大意义。内蒙古农业大学和实验室要以此次论证会为新契机,按照专家们的意见和建议进一步修改完善申报材料,对标对表国家重点实验室要求,瞄准实验室的短板和不足,精准定位研究方向,加快引聚高端创新人才,不断创新运行机制体制,进一步优化发展环境,确保实验室建设再上新台阶。
 

分享: