乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 动态 >
维雀乳业品控工艺
来自:维雀乳业 2019-04-26 浏览:1715次

 
    巴氏杀菌乳生产工艺

     1、概念:巴氏杀菌乳又称市乳,它是以合格的新鲜牛乳为原料,经离心净乳、标准化、均质、巴氏杀菌、冷却和灌装,直接共给消费者饮用的商品乳。

     国际乳品联合会(IDF)(SDT,1983:P.99)将巴氏杀菌定义为:适合于一种制品的加工过程,目的是通过热处理尽可能地将来自于牛乳中的病原性微生物的危害降至最低,同时保证制品中化学、物理和感官的变化最小。

     2、种类:因脂肪含量不同,可分为全脂乳、高脂乳、低脂乳、脱脂乳和稀奶油;就风味而言,可分为草莓、巧克力、果汁等风味产品。

     3、巴氏杀菌乳的生产工艺过程:

     原味乳的验收→缓冲缸→净乳→标准化→均质→巴氏杀菌→灌装→冷藏

     灭菌乳生产工艺

     1、概念:灭菌乳即是对这一产品进行足够强度的热处理,使产品中所有的微生物和耐热酶类失去活性。灭菌乳具有优异的保存质量并可以在室温下长时间储存。

     2、灭菌乳生产工艺过程:

     原料乳→验收及预处理→超高温灭菌→无菌平衡储槽→无菌灌装→灭菌乳

     含乳饮料生产工艺

     1、概念:含乳饮料是指以新鲜牛乳为原料(含乳30%以上),加入水与适量辅料如果汁、可可和蔗糖等物质,经有效杀菌制成的具有相应风味的含乳饮料。

     2、种类:市售含乳饮料通常分为两大类,即中性含乳饮料和酸性含乳饮料

     3、酸性含乳饮料生产工艺过程:

 
关键词: 维雀 乳业 品控 工艺
分享: