乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 动态 >
奶粉行业的“仙股”,蒙牛达能联合控股还亏损,创始人却套现57亿
来自:互联网 2020-03-08 浏览:1228次

长期以来,惠氏、爱他美、美素佳儿等国外品牌,在中国奶粉行业占有率近60%。品牌多、配方多、真假难辨,成为阻碍国产品牌奶粉发展的绊脚石。飞鹤和雅士利截然不同的发展轨迹,成为国产奶粉发展缩影。

在过去10多年,飞鹤从濒临破产做到年营收超1000亿,而雅士利却从市值百亿跌落到成为一只仙股(股价低于1元,以分作为计价单位的股票),这个昔日国产奶粉第一大品牌,在蒙牛和达能控股的情况下,依然摆脱不了亏损的阴影。

1983年,年仅19岁的张利钿创立雅士利,起初只有10多个员工。创业初期,他并没有涉足奶粉行业,直到1996年,他意识到品牌的重要性,经过慎重考虑,最终确定做奶粉。花费1000多万打造产品实验室,先后获得140多个项奖,为了适应不同人群对营养的需求,斥巨资引进新西兰全套设备,开拓出十几个不同营养奶粉系列,雅士利奶粉凭借质量和诚信很快被消费者认可。

2009年,雅士利以7.6%的市场占有率,成为中国婴幼儿奶粉行业第三,年营收25.86亿,其中婴幼儿奶粉毛利率更是达到63.6%。2010年,雅士利正式在港交所上市,市值超120亿港元,正值事业巅峰的他,怎么也不会想到雅士利将迎来巨变。

在一片繁荣景象之下,危机悄然到来,国产奶粉质量受到质疑,雅士利也没有幸免,毛利率出现下滑。2013年,张利钿将手中股份出售给蒙牛,凭借获利57亿元,让他位列《2013胡润套现富豪榜》第一,成为套现王。

蒙牛控股雅士利,总裁孙伊萍出任雅士利董事局主席,张利钿家族成员逐渐淡出管理层。不久之后,达能集团成为雅士利第二大股东,2016年,奶粉行业政策出台,行业重新洗牌,很多国外贴牌厂家退出,市场出现一定的空间,雅士利并没有抓住这次机会.

从2014年开始,卢敏、张平、闫志远先后担任总裁。蒙牛液态奶的营销十分成功,但奶粉领域生意模式是B2B2C,出现战略失误,蒙牛、达能在和雅士利原团队磨合中,出现一定程度人事纷争。内忧外患下,业绩出现连续4年下滑,营收下降超过13亿,股价从最高时5.32港元/股,降到0.63港元/股,市值缩水超过90亿,雅士利国产奶粉市场占有率跌出前十。

雅士利不断亏损,国产奶粉却不断增加增长。近5年来,国产奶粉市场占有率从最初的35%涨到近60%,远超国外品牌。2019年,飞鹤中国奶粉行业市场占有率达14.6%,超过以惠氏为代表的国外品牌,在婴幼儿奶粉市场中占有率第一。截至目前,飞鹤市值达到1032亿港元,飞鹤的成功,从牧场、奶牛、加工、仓储运输等各环节创新把控,颠覆性地改变了中国乳业的产业模式。

雅士利拥有菁珀、蒙牛瑞哺恩粉、多美滋、朵拉小羊四个奶粉品牌,依靠发展电商,业绩短期内出现增长。对于未来,雅士利副总裁赵立波表示,在下一个五年里,雅士利国际将会继续以国际品质要求自己,不断夯实自身研发能力,持续精进生产工艺,致力于为每一个宝宝的口粮护航。
 

分享: