乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会 >
深耕中国市场 全球乳业巨头扎堆进博会
来自:互联网 2020-11-10 浏览:1050次
深耕中国市场 全球乳业巨头扎堆进博会

第三届进博会期间,食品及农产品展区的9家参展企业共同发起成立乳业专业委员会,促进中国与世界乳业融合协作,助力中国乳业高质量发展的同时,也为国际乳企加强沟通、“抱团”应对挑战搭建平台。

受到新冠疫情影响,健康营养已经成为全球热点话题,随着国家卫健委发布了相关膳食指导,提出“尽量保证每天一个鸡蛋、300克奶及奶制品”,中国消费者对乳制品尤其是鲜奶的需求激增,于全球乳品企业而言迎来了一个鲜奶发展的契机。

因此,在第三届进博会食品及农产品展区中,乳制品企业的展览面积接近1万平方米,乳制品世界排名前八的知名境外企业已有6家参展。此外,该展区中,参展的世界500强和龙头企业中,与乳业相关的约占三分之一,这些乳企希望通过参展扩大中国市场份额,集结从育种、养殖、生产、研发、检测等全产业链的力量,不断提升产品科技含量,为中国消费者提供多元化、创新性的乳制产品。

达能纽迪希亚在第三届进博会上展出了近40款特殊医学用途婴幼儿配方食品,如适用于1岁以上食物过敏患儿、无敏有营养的氨基酸配方纽康特1+、过敏领域专业领导品牌纽康特旗下的全球首款无敏米粉“纽康特米萃”、守护苯丙酮尿症患儿成长的纽贝系列产品等……多款海外市场的明星产品借助进博溢出效应直达中国消费者身边,更好满足中国宝宝不同的特殊营养需求。

奶源来自新西兰0.5%珍稀草饲牧场、核心技术在欧洲创新中心研发,伊利则带来了融合了全球优质乳业资源和中国专利配方的“金领冠睿护草饲”奶粉等9款全球合作的高品质产品。记者了解到,伊利已在亚洲、欧洲、美洲等世界优质乳业资源地构建全球研发平台,与国际一流科研院所及其企业进行联合研发,将前沿的科研创新技术融入产品中。伊利集团执行总裁张剑秋表示,除了展示产品,也希望在进博会上加强“全球合作”,输出“中国标准”。

纽仕兰则在进博会现场连线新西兰国有实验室AsureQuality,共同发布全球首个3F安全奶标准。纽仕兰全球研发总经理Roy表示,3F安全奶标准即“Free range cows(无圈养)、Fresh pasture(新鲜牧草)、Farm to glass(牧场到家)”,将将食品安全内化在牛奶生产的每个环节,由权威机构认证,向消费者展示全产业链的资质及安全把控,从源头打造真正的“放心奶”。

作为第三届进博会的配套论坛之一,以“适应时代发展需求 促进乳品高质量发展”的主题论坛日前举行。光明乳业党委书记、董事长濮韶华认为,这次疫情让老百姓增强了对国产奶制品的信心和认可,而推行优质乳工程,大力发展新鲜牛奶,这是振兴奶业、健康中国的必经之路。

去年,光明乳业积极助力推动“新鲜巴氏乳”国家标准出台序章,推动活性物质指标成为新鲜巴氏乳第一标准。光明乳业也是行业中首家在鲜奶包装上标注“免疫球蛋白、乳铁蛋白、乳过氧化物酶”三个新鲜指标的乳企。

而在同日举行的第三届全球乳业合作论坛上,蒙牛总裁卢敏放也表示,未来我国乳制品行业有很大发展空间,目前国人的人均饮奶量为30多公斤,而世界平均水平为100公斤左右,这背后有很大潜力。未来,很多品类的创新都会带来乳制品的消费增加,如疫情期间,稀奶油、奶酪等深受消费者喜欢。

“从种草、养殖、生产到供应,在过去的几年间,乳业已经形成了完整的全球产业链。借助中国的消费大市场,国内企业也参与其中。”卢敏放表示,蒙牛已经基本完成了全球资源布局、研发布局和技术布局,下一步就是品牌国际化的问题。此次携旗下新西兰雅士利、合作伙伴丹麦ARLA FOODS等乳企共同参展,就是建设“全球乳业共同体”的体现,从而形成更加高效的全球乳业供应链。
 

分享: