乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会 >
北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档
来自:互联网 2021-07-13 浏览:1282次

  7月10日,由中国奶业协会、中国农垦乳业联盟、黑龙江省农业农村厅和北大荒农垦集团有限公司主办,北大荒完达山乳业股份有限公司(以下简称“北大荒完达山乳业”)、黑龙江北大荒牧业有限公司(以下简称“北大荒牧业”)承办,中国农业科学院支持的“高寒生态,领鲜未来”——首届中国高寒生态奶业发展高峰论坛在黑龙江哈尔滨隆重举行。

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档

  此次峰会以“高寒生态奶”为核心,旨在提升国产奶业的市场地位,助力中国奶业全面振兴,向行业和消费者展现北大荒完达山乳业在国粉品类的旗帜作用。相关领导,以及来自环境、土壤、畜牧、奶业、营养等多领域十多位专家齐聚一堂,就“高寒生态奶业”发展相关问题做了深入的探讨和分享,赋能行业发展。

  多方共识,对高寒生态奶业发展寄予厚望

  峰会现场,黑龙江省政府副秘书长韩库致欢迎辞预祝峰会成功举办,并表示高寒生态奶的发展对当地产业振兴、农业的供给侧结构性改革有着推动作用。

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档黑龙江省政府副秘书长韩库

  原国家农业部副部长刘成果对大会主题“高寒生态 领鲜未来”的意义进行了解读。他首先用四个字概括了“高寒生态”的内涵,就是“寒、黑、绿、优”。寒,是指气候;黑,是指土壤;绿,是指环境;优,是指奶源质量。他还指出,“领鲜未来”的“鲜”字有双重含义,体现了奶业的功能和核心价值——奉献营养、服务健康。

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档原国家农业部副部长刘成果

  北大荒农垦集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙在峰会上发表致辞。他明确表示:作为民族奶业的脊梁,更是振兴中国奶业的引领者,北大荒农垦集团将以建设农业领域航母为契机,在种源培育、饲草料种植、奶源基地建设、金融支持、产品质量管理和品牌建设等方面融合发力,同时依托北大荒得天独厚的高寒区位优势和生态资源禀赋,打造“中华粮仓建三江”+“中华奶仓牡丹江”的“双仓双江”发展新模式,抢占高寒生态奶业发展新高地,助力中国奶业发展。

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档北大荒农垦集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙

  中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发也从自己的角度就奶业发展发表了讲话。他讲道:“奶业做大做强必须要依托本土奶,黑龙江省的奶业发展在推进全国奶业振兴中具有示范引领作用,北大荒完达山乳业充分发挥了资源优势和区位优势,孕育的优质奶源在乳品行业占尽先机。”

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发

  作为此次大会的承办方,北大荒农垦集团有限公司党委委员、副总经理,北大荒完达山乳业股份有限公司党委书记、董事长王贵也发表了重要讲话。他强调,北大荒完达山乳业是“受开国领袖嘱托、总理关怀、将军受命、总书记特指”的中国奶业国家队。依托黑土地、冷牧场、黄金奶源带这样的优势生态环境,孕育出了高品质、高活性、口味醇厚的“高寒生态奶”,未来还将以“高寒生态奶”为主要抓手,推动中国奶业全面振兴。

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档

  北大荒农垦集团有限公司党委委员、副总经理

  北大荒完达山乳业股份有限公司党委书记、董事长 王贵

  作为奶业中最具权威性的行业机构,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清在致辞中说:“黑龙江地理位置优越,气候、环境适宜,是世界公认的黄金奶源带之一,集空间资源丰富、土地肥沃于一体。北大荒和完达山两个知名品牌效应的叠加,是奶业全产业链高质量发展的引领区,高寒生态和品牌影响的融合是黑土地、冷牧场、黄金奶源带催生的稀有区。立足这些区域优势的发挥,本次峰会可谓立意高远。”

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清

  高寒生态,打造优质奶源策源地

  在乳品行业中有句话叫“得奶源者得天下”。掌握了奶源就能在激烈的乳制品市场竞争中占据优势,奶源的质量则直接决定了乳品的品质。在大会上,黑龙江省奶业协会常务副会长张维银带领专家学者们就影响奶源质量的“自然生态链”因素进行了探讨和分享。

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档

  作为土壤行业专家,中国土壤学会理事、黑龙江省黑土地保护利用专家组成员焦晓光从土壤土质角度发表了见解。“土壤、环境、气候、水源是我们保持奶源品质的前提,只有保护好现在养殖基地的土质质量,才能为下一步养殖奠定基础。高寒生态实际上要保护住黑土地整体的区域环境,才能真正做到‘领鲜未来’,北大荒完达山乳业走在了前列。”她说道。

  中国草学会常务理事、东北农业大学草业科学系博士后科研流动站主任崔国文则从科学饲草的角度分享了高寒生态环境下的牧草品质,指出“有优质的草才有健康的牛,有健康的牛才有安全的奶,三者缺一不可”。

  国家奶牛产业技术体系奶业技术服务联盟秘书长杨敦启以奶牛为核心做了分享。他说:“特色的优质奶源,本身就是北大荒完达山乳业独到的优势,北大荒处在高纬度地区,它是和荷斯坦奶牛故乡荷兰纬度最接近的地方。在北大荒牧场上养牛,更接近荷斯坦奶牛的天性。”

  作为本次峰会的联合承办方,黑龙江北大荒牧业有限公司党委书记、董事长王玉起表示,北大荒牧业的使命就是当好北大荒完达山乳业坚实的前端,为其提供足够量、最优品质的奶源,保证北大荒完达山乳业在市场发展和市场竞争中走在前列。

  北大荒完达山乳业股份有限公司党委委员、副总经理严利作为一个具有几十年实践经验的资深“养牛专家”,在论坛中也分享了北大荒完达山乳业依托高寒、生态、黑土地这样得天独厚的优越条件,多年来在科技养殖、规模养殖方面的发展和经验。

  从土壤到牧草再到奶牛,肥沃的黑土地、富含营养的牧草、更适合奶牛生活的“黄金纬度”……高寒生态孕育出世界优质奶,可以说是世界优质奶源的策源地。

  高寒生态奶,开辟中国奶业发展新赛道

  资源禀赋的地缘优势,决定了奶源的质量;而生产技术、消费水平等多方面因素才能决定产业的发展。近年来,我国乳制品行业的升级步伐不断加快,消费者需求也在不断变化,尤其在疫情常态化下,大众对健康的需求不断增长,对乳制品也提出了更高的要求。在此背景下,“高寒生态奶业”新赛道的开辟,无论是对中国奶业,还是消费者需求,无疑都是“生而逢时”的。

  在第二个圆桌论坛环节中,来自健康营养、乳品行业研究领域的专家们,围绕“高寒生态奶助推中国奶业全面振兴”,进行了精彩的分享。

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档

  农业农村部食物与营养发展研究所所长、国家奶业科技创新联盟理事长王加启从营养健康的角度解读了高寒生态奶的优势所在。王加启从过往研究经验出发,指出通过对全球奶业主产区进行监测发现,黑土地污染是最低的,这就是大健康。所以高寒区、黑土地和大健康是深度捆绑的,这也符合当下消费者的消费需求。

  国家公众营养改善项目指导委员会主任、中国大健康产业联盟执行主席于小冬从食品的功能、大健康角度解读了奶业振兴的必要性,以及高寒生态奶通过高寒和高科技的“两高”属性打造健康产品对奶业振兴意义重大。

  作为乳业资深专家,中国农科院成果转化局副局长、中国农垦乳业联盟主席冯艳秋就发展高寒生态奶业的价值和意义做了解读。她表示,在奶业振兴这样一个关键时期,发展高寒生态奶业不仅体现了北大荒完达山乳业作为乳业国家队、排头兵的责任和使命,其实也在探讨和引领黑龙江乃至全国奶业未来发展的新方向和新路径。

  此外,美国佛蒙特大学营养与食品科学系教授、国家海外高层次人才特聘专家郭明若,及江南大学教授、博士生导师、国家“新世纪百千万”人才工程国家级人选王兴国,还分别从国外、黑龙江本土两个不同地域的“黄金奶源带”生态环境优势及乳品加工角度,对高寒生态奶产品价值进行了解读。

  该论坛环节主持人,农业农村部管理干部学院研究员陈瑜做总结发言。他说:“‘高寒生态奶’概念的提出,丰富了北大荒农垦集团的发展内涵,它不仅是国家的‘米袋子’,同时也是我们优质的‘奶瓶子’。这也让我们意识到,中国奶业发展正迈向一个新的阶段,我们已经向喝放心奶、喝优质奶转变。”

  立足北大荒,完达山乳业深耕高寒生态奶业

  作为率先提出“高寒生态奶”的乳业品牌,北大荒完达山乳业可以说是名副其实的“中国奶业全面振兴国家力量”。

  北大荒完达山乳业始建于1958年,时任农垦部长的王震将军遵照毛主席“让娃娃们长高一寸”的嘱托,率10万复转官兵挺进北大荒,着手建设国家乳品生产基地。在周恩来总理的帮助下,他从北京和上海先后调拨750头优质荷斯坦奶牛,在完达山脚下建立了8511农场奶牛养殖示范基地,建立完达山食品厂。自此,完达山品牌诞生了。

  自成立以来,北大荒完达山乳业始终传承着军旅文化、知青文化和北大荒文化,依托黑土地、冷牧场、黄金奶源带这样无可复制的优势奶源加持,从亘古荒原走向锦绣神州,从军垦高地迈向全国市场。

  会上,北大荒完达山乳业和黑龙江省农业农村厅、北大荒农垦集团、中国奶业协会、中国农垦乳业联盟、黑龙江省农垦科学院、黑龙江北大荒研究院、北大荒牧业共同成立了中国首个“中国高寒生态奶业科学研究院”。该研究院未来将致力于“高寒生态奶”牧场认证、推动“高寒生态奶业”标准建立、发布“高寒生态奶业”产业报告、推动创新产品研发、推动市场消费培育等各项工作。

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档

  同时,为了更好的发挥作为中国奶业振兴的国家力量作用,北大荒完达山乳业还携手中国奶业协会、中国农垦乳业联盟、北大荒牧业共同发出了“中国奶业全面振兴”的倡议。

北大荒完达山乳业率先占位“高寒生态奶业” 中国奶业赛道再提档
  随着首届中国高寒生态奶业发展高峰论坛的举办,北大荒完达山乳业以企业责任、生态优势及企业实力为依托,通过不断深耕高寒生态奶产品,未来将让优质乳品更多的惠及大众民生,从而为整个行业树立起品质标杆和责任典范。切实造福社会、造福国民,为中国每个家庭带来享受高品质奶粉的幸福生活的同时,也能有效推动中国奶业全面振兴。


 
分享: