乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 羊奶 >
陕西红星美羚专注打造“富平羊奶”
来自:中国食品报网 2019-07-26 浏览:699次

近期,陕西红星美羚乳业股份有限公司将冲刺A股创业板的消息传出。红星美羚主营业务是以羊乳粉为主的羊乳制品研发、生产和销售,产品包括婴幼儿配方乳粉、儿童及成人乳粉等。

公开资料显示,近年来,陕西红星美羚始终坚持授人以鱼不如授人以渔的理念,以促进陕西奶山羊产业发展为己任,积极落实国家精准扶贫攻坚战略,帮助更多贫困农户通过养殖奶山羊实现脱贫。红星美羚在多个村镇坚持开展奶山羊产业扶贫,让农户真正享受奶山羊产业带来的收益。

微信图片_20190726103303

产业发展稳定向好

随着经济的不断发展,人民生活水平的日益提高,家庭的膳食结构得到普遍改善,人们对乳制品消费的观念也在不断发生变化,乳制品的消费需求量呈明显上升趋势。全球羊乳消费以鲜奶、羊乳粉和羊乳酪为主,羊乳因其富含优质的蛋白质和低含量的胆固醇而逐渐受到欢迎。羊奶被认为是易消化的天然营养成分来源,随着消费者意识的转变,全球羊乳消费一直保持着缓慢而稳定的增长。

据研究资料显示,2013年全球羊乳制品销量为908.27万吨,并且逐年上升,2017年全球奶山羊存栏6300万只,羊奶产量1850万吨,销量达到1421.79万吨,同比2016年增长了11.13%。

科学研究表明,羊奶更接近母乳的结构。此外,羊奶的营养价值高,更易被对牛奶敏感的婴幼儿及儿童消化。我国人口基数大,随着二孩政策的出台,婴幼儿配方羊乳粉市场将迎来大幅增长,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心发布的《中国羊奶粉产业发展研究》预测,我国2020年婴幼儿配方羊乳粉市场规模将超过100亿元。此外,羊乳制品作为一种营养全面的食品,对于老年人消化吸收差、肌肉退化、钙质流失严重等营养健康问题都具有很好的改善作用。2017年,我国65岁以上老龄人口超过1.58亿,占总人口数量的11.39%。随着中国老龄人口的不断增多,老年人已成为羊乳制品的潜在巨大消费群体。

据介绍,陕西省羊乳规模及产量、奶山羊存栏量均排名全国第一,2017年产量为55万吨,同比增长12.47%,奶山羊存栏量共计240万只,占全国奶山羊存栏量的三分之一,每只每年产奶500千克。

目前,陕西的奶山羊主要分布在关中地区的西安、渭南、咸阳、宝鸡4市15个基地县,以富平、阎良、临潼、蓝田、乾县、陇县、千阳等县为主要养殖基地。2017年,羊奶总产量合计有55万吨,其中主要基地县年产量达45.50万吨,目前,全省羊乳加工企业34个,年设计加工生鲜羊奶能力约100万吨,其中18家企业完成婴幼儿配方乳粉注册。其中红星美羚所在地陕西省富平县,有着“中国奶山羊之乡”称号,奶山羊存栏量已由2007年的26万只增加到2017年的48万只。奶山羊养殖已逐渐成为当地农民增收的主要途径之一,并形成了基础养殖和奶源加工相结合的业态良性循环。

微信图片_20190726103308

把握机遇走向更高

陕西红星美羚自成立以来,以质量安全为核心、以创新驱动为导向,不断提升生产装备和技术水平,研发符合消费者口味的羊奶产品。红星美羚具有丰富的羊奶加工经验,先后荣获“陕西省农业产业化龙头企业”“诚信示范企业”“万企帮万村精准扶贫先进企业”等称号,特别是被国务院授予“全国模范劳动关系和谐企业”。同时,红星美羚取得了中国乳制品工业协会颁发的“2018年度质量金奖”,ADMEN国际大奖组委会颁发的“第八届ADMEN国际大奖整合营销实战金案”,并在CNPP2018年羊奶十大品牌排行榜、中国母婴产业匠心羊奶粉品牌TOP10榜上有名。

红星美羚经过多年的市场深耕,形成了集饲草饲料种植、奶山羊养殖、可控非自有奶源基地和乳制品加工为一体的种、养、控、加的特有产业链模式。美羚品牌在羊乳粉市场已经树立起良好的口碑,成为西北地区较有影响力的羊乳粉生产制造企业,拥有一定的市场地位。

2018年,陕西省政府作出培育千亿级奶山羊全产业链的决策部署,提出用8年时间,实现千亿级奶山羊全产业链培育目标,将重点抓好加快扩大规模总量、健全良种繁育体系、建立饲草饲料体系、壮大乳品加工企业、完善利益联结机制、积极打造知名品牌、加强质量安全监管七项工作。这将对陕西省的羊乳制品行业快速发展发挥巨大的推动作用,也为红星美羚的发展壮大提供了难得的战略机遇。

红星美羚在未来3年制定了全产业链布局、长期稳步推进、扎实修炼内功的整体发展规划。采取自建奶源、良种繁育基地,同时在保留传统产品优势的基础上继续优化升级,进一步提高生产效率赶上行业技术更新换代的步伐,红星美羚将加大市场开发力度,拓宽营销渠道,建立多样化、深层次的营销网络,以应对市场的需求;并且,加大品牌形象的市场推广力度,进一步扩大品牌的影响力,充分挖掘品牌价值,把树立品牌形象与品牌提升有机结合,力争打造成中国羊乳第一品牌。

利用“一带一路”的重要契机,红星美羚紧紧抓住陕西省培育千亿级奶山羊全产业链战略工程的大好机遇,积极响应富平县提出的省级百万只奶山羊示范区建设的号召,着眼于产业发展的全局高度,通过积极引进世界著名奶山羊良种与当地奶山羊进行繁育来提高产能,逐步实现对富平县奶山羊的品种改良,助推富平县奶山羊产业实现品种良种化、养殖规范化、布局区域化、收购加工一体化,推动产业持续健康发展,促进农民、贫困户长期稳定增收,不断追求卓越品质,铸造优秀国乳品牌。

分享: