乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 羊奶 >
红星美羚|追溯羊奶悠久历史,感受羊奶文化
来自:互联网 2021-04-25 浏览:1432次

  很多人认为中国人喝羊奶是受欧洲国家和台湾地区影响,属于西风东进。其实,相比较牛奶羊奶更属于中华民族很早就开始饮用的乳品。我们的老祖在几千年前就学会了饲养山羊,并形成了独特的“羊文化”。譬如:羊大为美、羊言为善等文字,羔羊跪乳引申出的孝义,羊的品性对做人标准的影响等,羊与中华民族有着非常深的渊源。

红星美羚|追溯羊奶悠久历史,感受羊奶文化

  我国先民开始种植庄稼后,早期的麦田和一些谷物吸引了当地的野绵羊和野山羊,在先民的辛勤培育下,分化为绵羊和山羊。在裴李岗、半坡等新石器时代遗址,都有羊骨或陶羊出土,说明中国养羊的历史应早到7000年以前。这些羊所出产的羊奶成为人们重要的营养和热量来源,也是孩子们最好的食物。

  随着医学不断进步,人们对羊奶的营养和保健价值有了更多的认识。《本草纲目》里提到:羊乳,性温,味甘,补寒冷虚乏。润心肺,治消渴。疗虚劳,益精气,补肺、肾气,养脾、胃,利大肠,和小肠气。

  北魏贾思勰《齐民要术》还记载了当时用羊奶奶酪的方法,“羊产在日,直以手核令破……饱草,便可作酪”,这都说明了当时中国人对羊奶营养和保健作用的重视。另外,古代边境地区长大的孩子,由于喝羊奶的机会更多,身体也格外强壮。

  当然,羊奶药食同源的价值,并不仅仅出自药典上的秘方,在民间也得到很多百姓的认同,在中国的闽南、广东、云南等地区,更有将羊奶当做补药用于治疗胃肠肾、精气乏力等。

红星美羚|追溯羊奶悠久历史,感受羊奶文化

  中国自古以来就有药补不如食补的观念,随着经济发展和生活水准的提高,人们对营养与健康的关注也日益提升。作为国内知名羊乳企业,红星美羚乳业股份有限公司生产的羊奶粉一直深受广大消费者欢迎。在生产过程中,红星美羚羊奶粉以100%纯鲜羊奶为原料、采用低温湿法工艺,牢牢锁住羊奶中的天然活性营养因子,以出色品质积极助力国人健康。

  未来,红星美羚将继续创新研发、稳步前行,为消费者奉献更多活性好羊奶
 

分享: