乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 监管 >
2021奶粉新国标即将出炉,“牛标套在羊头上”的尴尬能否改观?
来自:中童传媒 2021-03-01 浏览:879次

“2021年,奶粉‘新国标’将正式出台!”近日一则消息刷屏了!终于,沉寂两年的“新国标”要有新进展了!

2021奶粉新国标即将出炉,“牛标套在羊头上”的尴尬能否改观?

自2018年9月7日,国家卫计委发布婴幼儿奶粉新国标征求意见稿,已经过去两年多了,期间关于新国标的进展一直是个“谜”:新版的婴儿奶粉国标何时公布?新、旧国标的差别在哪,变严格了还是宽松了?新国标做出修改的部分解决的又是哪些问题,是否适合行业的发展?

作为婴幼儿口粮,奶粉的安全性、科学性以及与国内宝宝体质的适应性,任何一项指标的制定都得慎之又慎,因而,新国标的姗姗来迟似乎也在情理之中。

新国标的全新出台,对于婴配粉市场无疑是一大喜讯,但对于羊奶粉行业来说,更值得关注的是,羊奶粉的新标准是否能冠上“国字头”!

众所周知,羊奶粉行业尚没有属于品类本身的国家标准,羊乳的生产与市场规范所遵循的是牛奶粉的标准,业界一直流传着“牛标套在羊头上”的调侃,羊乳国标的“缺席”背后,夹杂着羊乳人的诸多无奈。

缺席的羊乳“国标”

那么,羊乳国标为何迟迟没有推出?

业内人向《羊奶粉前瞻》透露,市场盘子小、品类定位小众羊奶粉难以推出“国家标准”的原因所在,婴配粉市场中,羊VS羊素有“九牛一毛”的说法,这样的类比中,指涉的不止有认知,还有份额。

国标牛羊混用的“传统”由来已久,但随着羊奶粉品类的兴起以及市场的繁盛,“统一标准”的局面下,不少业内人逐渐意识到了其中的局限性。

“‘牛羊不分家’标准的缺失导致羊奶粉市场的质量管理频频出现问题,在某一年国家食药监管总局的抽检中,不合格、存在安全管理问题以及质量问题的奶粉企业共计17家,羊奶粉企业占9家。”

据了解,羊乳标准缺失导致许多羊乳企业自设“企业标准”,在蛋白质、脂肪、非乳固体等关键性元素上采用企业标准,而企业标准的市场准入实施的是备案制而非审批制,“企业向市场浆管部门备案即可”。

企业标准各有差异,增加了羊乳市场的不确定性,其中难免乱象,有关于市场监管的、也有关于产品质量安全的,前文提到的抽检中枪事件正是例证。

陕西省乳品安全生产协会秘书长王伟民表示:羊奶牛奶的蛋白质和乳糖等指标差异较大,制造工艺也有所差别,笼统地用牛奶粉的标准要求羊奶粉,不利于科学评定羊奶,保障羊奶产品的品质与质量。”

从地方标准到国家标准,路还有多远?

企业标准的浮动性相对较大,由此引发的诸多羊乳产品质量安全、生产管理问题也日益凸显出羊乳标准缺失的严重性,基于此,不少地区以及羊乳协会陆续制定了羊乳的地方标准。

如陕西省乳品工业协会、陕西省产品质量监督检验所曾提出了全国首个《生鲜羊乳标准》和《全脂羊乳粉、全脂加糖羊乳粉》标准。

陕西是国内羊乳重镇,由政府、协会以及企业联合发布羊乳“地方标准”也从侧面反映了对于羊乳标准更新调整的急迫性。据悉该标准经过陕西地区专家组一年多的大量收集资料、试验检测、反复论证已基本成型,并通过专家审定会审定,由陕西省质量技术监督局发布。

这两项羊乳标准较于“一刀切”的国标更具针对性,如《生鲜羊乳标准》,与国家标准GB6914-86及GB19301-2003相比,提出了体细胞特性,使羊乳的特点在感官及理化指标的描述上有所变动;在收购及生产过程中,该标准提出了卫生、安全要求。

同样在《全脂羊乳粉、全脂加糖羊乳粉》标准中,则有了更为精准的调准,与GB5410-1999版相比:1,在感官指标中有羊乳特性表述,;2,在理化指标中,蛋白质、酸度、脂肪、水分含量等有所变动,增加了复原乳可耐受的酒精浓度;3,增加了检验规则。

陕西羊乳同仁推出的羊乳“地方标准”使得羊乳行业的规范化发展进一步升级,但地方性的标准显然难以具有全国乃至更广范围内的“普适性”,因而,业内关于羊乳“国标”的呼声依然很急切。

“羊乳的国家标准根本无法体现羊乳的特色,随着羊乳产业以及羊奶粉行业的发展,‘国家标准’缺失的弊端日益显露,把‘牛标’套在‘羊头’上将会严重制约羊乳产业的发展!”

羊乳产业的发展之迅速依然不同十余年前,小众的羊奶粉品类在近年来已经展现出跻身主流市场的发展潜力,迫近百亿的羊奶粉市场展现出蓬勃之势,但显然,与羊乳相关的国家标准仍在“原地踏步”,这种滞后性势必会制约行业的发展!

2021年,奶粉新国标出炉在即,羊乳标准是否有望冠以“国字头”,我们拭目以待!

 

分享: