乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 监管 >
雅培奶粉因含香兰素被罚900多万
来自:经济观察网 2021-05-17 浏览:1777次
雅培奶粉因含香兰素被罚900多万
 
针对雅培旗下奶粉含微量香兰素而被上海市监局行政处罚一事,5月16日雅培方面向经济观察网记者做出回应。

雅培解释,此次被查出的问题产品为,单一批次的雅培铂优恩美力配方奶粉1段900克产品(产品批次18042NT, 生产日期2020年6月3日),在2020年12月国家市场监督管理总局抽检中被检出极微量香兰素。雅培称,该批次产品中检出的极微量香兰素对婴幼儿健康无危害,且已主动展开召回行动,完成了对市场中存留的该批次产品的全部回收工作。

行政处罚决定书显示,经检测,问题批次产品的香兰素项目实测值171.6μg/kg。雅培于2020年7月至8月进口上述批次产品45078罐。

处罚内容具体为,包括“没收物品,没收违法所得约343.74万元,罚款约909.31万元”,处罚理由为“食品等被包装材料、容器、运输工具等污染”。

据了解,香兰素具有香荚兰豆香气及浓郁的奶香,乙基香兰素的香气是香兰素的3-4倍。这两种常用食品添加剂广泛运用于各种需要增加奶香气的调香食品中,尤其是乳制品、烘焙食品、饮料和食用油中。按照标准要求使用,香兰素、乙基香兰素不会对人体造成健康危害,但大量摄入香兰素会导致头晕、恶心等症状,严重时会造成肝、肾损伤。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,0至6个月婴幼儿配方食品中不得添加任何食用香料,较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏(提取物),对应的最大使用量分别为5mg/100mL、5mg/100mL和按照生产需要适量使用。

此次雅培的1段奶粉因含有香兰素被罚,有行业人士表示,在消费者对婴幼儿配方乳粉的品质要求不断提高的当下,该处罚事件对雅培的终端销售会产生一定的负面影响。

在奶粉行业有种说法叫“加香”,也就是添加香兰素,常吃“加香”的奶粉,可能导致婴幼儿对浓烈的味感形成依赖,导致孩子长大后容易出现不同程度的偏食、挑食、厌食。“加香”也曾引发过行业部分企业和消费者的反对。
 


分享: