乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 监管 >
江西首次!海关以“告知承诺”方式签发乳品入境检验检疫证明
来自:互联网 2021-08-21 浏览:1999次
8月20日,南昌海关所属赣江新区海关首次以“告知承诺”方式,为天津一乳业有限责任公司签发了《入境货物检验检疫证明》,标志着进口乳品检测报告实行证明事项告知承诺改革在江西正式落地。

江西首次!海关以“告知承诺”方式签发乳品入境检验检疫证明
赣江新区海关作业现场

“以前我们进口乳品,海关要对检测报告进行全面审核,现在只要通过承诺告知即可签发证明,大幅提高了我们的通关效率,为海关的暖心服务点赞!”该品牌乳制品公司相关负责人郭宋芳欣喜地说。

据赣江新区海关介绍,此次“告知承诺”,是落实海关总署统一部署,深化“放管服”改革、优化营商环境的举措之一。自7月5日海关总署2021年第50号公告施行后,赣江新区海关对辖区所有进口乳品检测报告实行证明事项告知承诺制,企业可以自主选择是否采用告知承诺代替检测证明。如选择告知承诺方式,则海关不再要求申请人提供相应食品安全国家标准中列明项目的检测报告,极大地简化了流程,减少了办事时间和成本,大幅提升了企业满意度和获得感。

为确保改革事项高效落实,赣江新区海关积极组织开展政策宣讲活动,针对承诺条件、承诺方式、办理程序、不实承诺责任等内容,为关区企业提供详细的政策解读和耐心的业务指导,提前走访企业经营场所,把好关键环节,最大程度压缩办证时间,让改革红利第一时间惠及广大企业。
 


分享: