乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 监管 >
国家卫健委发布乳制品渗透物粉适用标准
来自:互联网 2021-10-11 浏览:1674次
根据《中华人民共和国食品安全法》规定,参考国际食品法典委员会(CAC)乳制品渗透物粉标准(Standard for Dairy Permeate Powders,CXS 331-2017)和相关食品安全国家标准,近日,国家卫健委发布了指定脱蛋白乳矿物乳糖粉(乳制品渗透物粉)暂行适用标准。
范围
本标准适用于乳清和牛乳来源的脱蛋白乳矿物乳糖粉(乳制品渗透物粉),仅限于作为食品加工原料使用。
术语和定义
乳清和牛乳来源的脱蛋白乳矿物乳糖粉(乳制品渗透物粉):
乳清来源的脱蛋白乳矿物乳糖粉(乳清渗透物粉):乳清来源的脱蛋白乳矿物乳糖粉(乳清渗透物粉)是以乳糖和乳矿物质为主要组成的产品,是通过膜过滤或其他处理工艺技术(如离子交换)去除乳清中的乳清蛋白,经过蒸发和干燥得到的含有如下文“理化指标”当中所示的主要成分的产品。
牛乳来源的脱蛋白乳矿物乳糖粉(牛乳渗透物粉):牛乳来源的脱蛋白乳矿物乳糖粉(牛乳渗透物粉)是以乳糖和乳矿物质为主要组成的产品,是通过膜过滤或其他处理工艺技术去除牛乳中的牛乳蛋白,经过蒸发和干燥得到的含有如下文“理化指标”当中所示的主要成分的产品。
技术要求
原料要求:原料应符合相应的食品标准和有关规定。
感官要求:


项目 要求 检验方法
色泽 白色、奶油色或棕褐色 取适量试样置于50mL烧杯中,在自然光下观察色泽和状态。闻其气味,用温开水漱口,品其滋味。
滋味、气味 清淡无味
状态 干燥均匀的粉末状产品;若有结块,可通过挤压打散;无肉眼可见杂质
感官要求
理化指标:
 
项 目
 
指 标
 
检验方法
 

 
乳清来源的脱蛋白乳矿物乳糖粉(乳清渗透物粉)

(乳清渗透物粉)

 
牛乳来源的脱蛋白乳矿物乳糖粉(牛乳渗透物粉)
 

 
乳糖(以干基计)/(g/100 g)                 ≥          
 
76.0
 
76.0
 
GB 5413.5
 
灰分/(g/100 g)      ≤
 
12.0
 
12.0
 
GB 5009.4

食品中总灰分的测定

 
氮/(g/100 g)      ≤
 
1.1
 
0.8
 
GB 5009.5

凯氏定氮法

 
脂肪/(g/100 g)    ≤
 
1.5
 
1.5
 
GB 5009.6

碱水解法

 
水分/(g/100 g)      ≤
 
5.0
 
5.0
 
GB 5009.3

减压干燥法

 
 
理化指标
污染物限量:污染物限量应符合《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762)中针对“乳清粉和乳清蛋白粉(包括非脱盐乳清粉)”的规定。
真菌毒素限量:真菌毒素限量应符合《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761)中针对“乳清粉和乳清蛋白粉(包括非脱盐乳清粉)”的规定。
微生物限量:


项目 采样方案a及限量(若非指定,均以CFU/g 表示) 检验方法
n c m M
菌落总数 5 2 3.0×104 2.0×105 GB 4789.2
大肠菌群 5 1 10 100 GB 4789.3
平板计数法
沙门氏菌 5 0 0/25g - GB 4789.4
霉菌和酵母   ≤ 100 GB 4789.15
微生物限量(样品的分析及处理按GB 4789.1和GB 4789.18执行)
食品添加剂:不得在本标准规定的脱蛋白乳矿物乳糖粉(乳制品渗透物粉)中使用食品添加剂。
标签
标签应符合《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718)的规定,并标明“不宜直接食用”。在标签的产品名称中应明确产品来源,如乳清来源、牛乳来源。


分享: