乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 科技 >
冷链物流为低温乳制品保驾护航
来自:中国乳业 2019-09-02 浏览:1603次
“冷链物流”这个词看似高冷,实则跟老百姓的生活息息相关。2016年以前,冷链物流一直处于不温不火的发展状态,收入不足社会物流业总收入的3%。然而,眼下的冷链物流发展势头迅猛,飞上枝头,成为各大知名企业争相追逐投入的对象。


 
为迎接冷链物流发展的热潮,助力乳业更好发展,2019年9月1日,中国乳制品工业协会第二十五次年会暨2019年中国(国际)乳业技术博览会上举办 “乳品原料供应与冷链物流现代化”专场论坛,本次论坛由中国乳制品工业协会、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主办,国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会动物健康与福利工作委员会、 国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会牧场管理工作委员会、中国物流与采购联合会、冷链物流专业委员会、河北省奶业协会协办,江苏辉源供应链管理有限公司承办,并得到南京卫岗乳业有限公司、嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司、北京银河路经贸有限公司、青岛海尔特种电冰柜有限公司、的大力支持,由新乡市新东轻工机械有限公司特约报道。
 
本次论坛由中国乳制品工业协会常务副秘书长刘超、中乳协奶源基地专业委员会副主任邓荣臻主持。
 
 
刘超表示,在奶源方面,国家大力支持、屡出政策以强调优质奶源基地建设。目前,行业发展好的一面是充分认可了奶源重要性,大力发展规模饲养、自有奶源,从饲草、奶牛养殖到乳品加工实施全产业链管理新模式,使原料乳质量安全得到了很好的保障。但是,冷链物流运输作为略有欠缺的部分,还面临着运输设备不完善,冷链车不达标等问题。我国北方是生鲜乳主产区,南方则是乳制品主消费区,同样,西部产奶、东部消费。要解决好原料奶与市场消费的矛盾,冷链物流运输的重要性日显重要。因此,论坛邀请各协会、科研院所和企业的专家,共话乳业振兴,共同探讨乳品原料供应与冷链物流的话题。
 
 
邓荣臻在主持中谈到,2017年卫岗乳业董事长白元龙曾提出,在经历了“市场为王”、“奶源为王”两个阶段后,中国奶业已经迈进第三阶段“供应链为王”,这是本次论坛举办的原因,也是行业首次聚焦乳业全产业链,从供应链、冷链和物流等方面充分进行经验交流。
 
 
河北奶业协会秘书长袁运生强调,论坛主题极富创新性和开拓性,乳制品的原料供应和冷链物流作为伴随奶业发展不可回避的重要一环,是不能忽略的重要部分。冷链是对乳制品保障的一个基本信心。论坛搭建了一个交流经验、分享案例的平台,给大家提供了交流经验、互相学习的机会,预祝论坛圆满成功。  
 
 
如何控制原料乳质量安全风险?
 
奶源是保证乳制品安全的基础,只有原料乳安全才能生产出高质量的乳制品
 
 
中国农业科学院农产品加工研究所/农业农村部产品及加工品质量监督检测测试中心(北京)质检中心副主任单吉浩分享了《原料乳质量安全风险控制要点》。
 
他表示,原料乳质量安全是关系到乳及乳制品生命力的非常关键因素。原料乳产品链安全涉及到很多方面,包括动物品种选育、产地环境、投入品质量安全、养殖过程、收集贮存、运输过程、加工过程和包装过程等一系列环节。
 
在诸多环节中,如何抓住风险控制的要点,是能够保证原料乳质量和安全的关键。原料乳质量安全风险控制应该是一个综合性体系,而不能仅仅从某一个方面或某个角度出发。原料乳质量安全风险控制的体系应当包括如下几个方面:
 
一是人员的风险控制,包括从业人员的健康状况、专业技能、资质等;二是仪器设备的风险控制,包括仪器设备的质量、维护、清洁等;三是原料的风险控制,包括动物品种、饲料、水源、兽药和农药、供应商的选择等;四是养殖过程的风险控制;五是收集贮存运输过程的风险控制。做好原始记录,做到数据可追溯。
 
通过以上原料乳质量安全风险控制体系的建立和分析,从而能更好地保证和提高原料乳的质量安全水平。
 
分享: