乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 科技 >
杀菌率高达85%!我国自主研发乳品除菌机打破国外技术垄断
来自:互联网 2021-05-25 浏览:512次

  乳制品是使用牛乳或羊乳及其加工制品为主要原料,加入或不加入适量的维生素、矿物质和其他辅料,使用法律法规及标准规定所要求的条件,经加工制成的各种食品,也叫奶油制品。乳制品包括液体乳(巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳);乳粉(全脂乳粉、脱脂乳粉、部分脱脂乳粉、调制乳粉、牛初乳粉);其他乳制品(等)。

  日前,中国船舶集团旗下中船绿洲自主研制的乳品除菌机试验报告出炉——除菌率高于85%,达到国际先进水平,填补了乳品除菌机国产化的空白,国内首创!该除菌机的成功研制,打破了依靠进口设备的垄断局面。

  乳制品杀菌是重中之重,杀菌乳是杀灭对人体有害的致病菌,使牛乳成为安全的食品。良好的杀菌方式不仅能够保留营养价值和口感还能避免传统杀菌带来的热效应这已经收到越来越多的关注。杀菌乳的方法主要包括热杀菌、冷杀菌、物理化学杀菌。

杀菌率高达85%!我国自主研发乳品除菌机打破国外技术垄断

  在乳制品制作工艺上,为提高液体乳的外观、营养价值与保存时间,缓解牛乳地域分布不均等现象,进入市场分销的长保质期液体乳,按规定要经过一道超高温灭菌的工序,以破坏其中可生长的微生物和芽孢。若是按此正规操作,则难有活体在密封袋中存活。

  乳制品杀菌常见技术:第一类,低温长时杀菌LTLT。第二类,高温短时杀菌HTST。第三类,超高温瞬时杀菌UHT。

  牛乳物理、化学杀菌方法

  第一,放射性杀菌。X 射线、R 射线、射线、A 射线都能是微生物发生致死和诱发变异作用对牛乳微生物具有一定的杀菌效果。第二,紫外线杀菌。第三,超声波杀菌。第四,超高压杀菌。第五,过氧化氢杀菌。

  牛乳冷杀菌技术,又叫无“板”技术,它主要包括了微滤技术、脉冲强光、高压技术;脉冲强磁场、超声波、高压二氧化碳、高压均质。在这其中我们重点介绍微滤技术和脉冲高压电场。

  (1)微滤技术:

  何为微滤技术,顾名思义是一种应用于乳制品的膜技术,是将牛奶通过一个孔径为0.6-1.4μm 的膜从而除去其中的微生物和杂质的特殊技术。

  (2)脉冲高压电场:

  牛乳营养丰富,利用高压脉冲电场技术结合巴氏杀菌对牛乳进行处理,可以很好地解决热处理不能解决的问题。可以在较低温度下,将乳中的微生物完全杀死。实验发现在牛奶的杀菌中, 高压脉冲电场起主要作用, 温度起辅助作用。

  关于杀菌机的工作原理

  食品杀菌机对产品、包装容器包装材料、包装辅助物以及包装件等上的微生物时行杀灭,使其降低到允许范围内的机器。杀菌机是专门针对各大学院校及生产单位的研发机构的实验室为获取试验数据;套管式成套杀菌系统,板式成套杀菌系统:用于果蔬原浆,原汁,浓缩汁,牛奶,果汁饮料或类似产品进行连续灭菌工艺。

  物料在连续流动的状态下通过套管式热交换器加热至138~150℃,并在这一温度下保持一定的时间(2~4秒)以达到商业无菌水平,然后在无菌状态下无菌环境中灌装于无菌包装容器中。整个灭菌过程在高温状态下瞬时内完成,将能引起物料腐败和变质的微生物和芽孢彻底杀灭,同时,极大地保存了食品原有的风味和营养成分。

  这种严格的加工工艺和设备精确的处理方法有效地防止了食品的二次污染,大大延长了产品的保质期。UHT工艺优选采用直列套管式换热器杀菌系统,因其在较高蒸汽压力及超高温状态下所具备的可靠工作性能,尤其连续工作时间可长达十多个小时,从而获得了比板式杀菌系统更为广泛的应用。

 

分享: