乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 科技 >
迎接数字文明新时代!伊利“四全运营体系”助推奶业振兴
来自:互联网 2021-09-27 浏览:1092次

当前,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。正如国家领导人在2021年世界互联网大会乌镇峰会的贺信中所言,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,也成为中国企业的重要使命。

迎接数字文明新时代!伊利“四全运营体系”助推奶业振兴

2021年世界互联网大会盛大开幕

9月26日至28日,2021年世界互联网大会在浙江乌镇举行,本届大会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,着力展现当前前沿技术的最新动态和各领域各行业数字化改革的最新应用成果,中国乳业龙头伊利携旗下臻浓牛奶、伊刻活泉两款大会官方指定产品高调亮相,尽显智慧乳业的“数字新魅力”。

“面对数字化经济浪潮,伊利积极把握数字化发展机遇,打造了全链条覆盖、全场景渗透、全方位互动、全品类共享的‘四全运营体系’,为乳业高质量发展赋能,更好地满足广大消费者对美好生活的需要。”伊利集团执行总裁张剑秋在出席本次大会“企业家高峰论坛”时,分享了伊利行业首创的数字化“四全运营体系”,获得业内外高度关注。

迎接数字文明新时代!伊利“四全运营体系”助推奶业振兴

伊利集团执行总裁张剑秋出席大会“企业家高峰论坛”

多年来,为推进“数字中国”建设,助力奶业振兴,伊利大力推进智慧乳业建设,全链推进数字化转型,不断引领中国乳业数字化转型高质量发展。在福建漳州的鼎业牧场,自从与伊利合作后,过去天天趴在牛棚里的挤奶工不见了,如今全是清一色的全自动化挤奶设备。走进鼎业牧场挤奶厅,一头头奶牛排队走上转盘,全自动化挤奶设备缓缓旋转,10分钟便完成挤奶流程。“自从配备上72位转盘挤奶设备,外加两台自动乳头刷附属设备后,原来30个人才能干完的活儿现在6个人就能干完。在提升挤奶效率的同时,牧场的效益也上来了。”牧场主老林高兴地介绍:“一般来说,夏季奶牛产量会偏低,不过2020年夏季奶牛单产不降反升,同期对比2019年提升了3公斤,全年平均单产达到35公斤,牧场一年就多收入了800万元。”

迎接数字文明新时代!伊利“四全运营体系”助推奶业振兴

伊利全自动转盘式挤奶设备行业领先

作为全链条覆盖的重要部分,伊利在牧场引入了视频监控人工智能识别技术,采用人工智能图像识别、关节识别、结果数据可视化的成套方案,通过AI算法,对牧场各项生产流程进行实时地监控和分析,确保每一个环节合规合度,生产出来的每一滴奶都是最优品质。通过将AI、5G、大数据等新一代信息技术应用在养殖、研发、生产、流通、消费等乳业上下游各个环节,伊利以数字化赋能全产业链,推动智能化转型升级,更好地满足消费者个性化、多元化需求。

迎接数字文明新时代!伊利“四全运营体系”助推奶业振兴

伊利智能工厂数字化生产线

与此同时,在数字化转型的推动下,伊利全新升级产业营销模式,整合线上、线下资源,积极构建行业营销新格局。不仅加大与第三方电商、媒体平台合作,同时主动与消费者密切互动,建立信任和情感,努力实现全场景的布点渗透,为进一步引领消费升级奠定基础。

迎接数字文明新时代!伊利“四全运营体系”助推奶业振兴

伊利臻浓牛奶、伊刻活泉矿泉水成为大会官方指定产品

数字文明新时代蔚然壮观,随着国家创新战略的持续推进和消费者数字化生活方式的不断加深,作为行业龙头,伊利将继续坚持“以消费者为中心”,不断完善数字技术系统、数字资源体系和数字化人才队伍建设,持续提升全产业链的数字化水平,助力民族乳业振兴,为国民提供更高品质的健康产品与服务。

 

分享: