乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 奶源 >
“青年奶业牧场主联盟”成立
来自:乳业时报 2019-05-22 浏览:576次
   “少年强则国强”,一百多年前梁启超的话语仍掷地有声。青年是祖国的未来,青年也必须承担起民族脊梁的历史责任,一个国家一个民族如此,一行一业亦是如此,奶业青年也是中国奶业的未来!

    目前,我国奶业走过了从无到有,从小到大的历史阶段,未来发展將要迈向更好更强,肩负这历史使命的必然是年轻的奶业企业家和年轻的牧场主们,他们也是未来中国奶业走向振兴的脊梁。

    在本次“金钥匙”十周年大会上,发起成立了“青年奶业牧场主联盟”,将牛二代、国内牧业集团的年轻的主管联合起来,相互交流,共同成长,培养中国奶业未来发展的脊梁。

    国家奶牛产业技术体系首席科学家,奶牛金钥匙的发起人,中国农业大学的李胜利教授首先讲述发起联盟的始末。“青年奶业牧场主联盟”第一任理事长朱立科先生上台,宣读联盟宣言,并公布首届理事会选举结果以及工作专家指导委员会名单。随后,中国农业大学科研项目处处长卜洪震、农业农村部科技发展中心处长郑戈对联盟启动进行总结致辞!

国家奶牛产业技术体系首席科学家,奶牛金钥匙的发起人
中国农业大学的李胜利教授讲述发起联盟成立的背景

    李胜利教授介绍:中国奶业持续健康发展,离不开高素质的人才,离不开一大批懂管理、有技术的现代牧场高级管理人员和场长。一个称职的场长不但可以提升一个牧场的整体经营管理水平,还可以为牧场带出一支技术和管理过硬的专业化队伍。但我国奶业仍处于转型发展时期,牧场高素质专业人才匮乏,特别是青年人才成长缓慢,青黄不接。像家庭牧场和家族企业,子承父业的接班过程中,年青一代场长在专业技能、责任心、敬业精神方面与父辈仍存在一定差距。如何培养这些牛二代,以及现代化集团企业的年轻场长,使他们能够迅速的掌握现代化家庭牧场和规模化牧场所需要的专业养殖技术和管理技术,快速成长为接班人,关系到中国奶业的可持续、稳定和健康发展。

    因此,国家奶牛产业技术体系、奶牛技术服务技术联盟以及国际奶业战略和技术研究中心利用国际和国家奶业科技平台,整合国内外资源,成立奶业青年牧场主联盟。旨在通过牧场主联盟,集中一批优秀的青年场长,开展专家指导、技术交流、牧场评估、牧场实践和培训考察等多形式、多纬度的“传帮带”活动,使他们成为既有坚实的理论基础,同时又有丰富的实践管理经验的优秀牧场主。

    联盟宣言


《青年奶业牧场主联盟》第一任理事长朱立科宣读联盟宣言

    一、联盟的宗旨

    通过多渠道、多方位培养模式,使现代化集团企业的青年场长以及牛二代,快速成长为接班人,成为中国奶业健康发展和民族奶业振兴的中坚力量。

    二、联盟的内容

    1、建立信息共享平台:依托国家奶牛产业技术体系网站,设立青年牧场主联盟栏目,共享牧场技术和管理信息;建立联盟专家委员会和青年牧场主的微信群,开展日常的沟通和技术交流。

    2、共享国际交流平台:每年利用中荷中心和中瑞中心的培训平台,选拔15~20名左右的牧场主和青年场长参加中荷中心和中瑞中心的培训,包括国内的专业培训和国外的考察培训。

    3、建立定期交流沟通机制:每年组织一次联盟的论坛,该论坛可以与国家奶牛产业技术体系的奶牛金钥匙服务、奶业大会、国际奶业论坛联合举办,旨在丰富牧场主的国际视野,掌握国际奶业政策、贸易和经济的变化。优秀牧场的考察与评估,

    4、组织定期观摩评估:每年选择国内管理经营良好的优秀牧场(如澳亚集团、天津嘉立荷、首农畜牧和现代牧业等单产12吨的牧场),组织联盟成员现场观摩评估,同时建立规范的评估制度,使参观的牧场主能够与本场的管理实践对标,及时发现问题,并能够立即整改,实现管理水平和效益的提升。

    5、组织现场跟岗实践:组织生产水平相对落后的联盟成员到国内一流牧场,跟随主管场长、主要技术人员跟班实践,为期1~3个月,学习结束后,组织专业考核并颁发证书。

    6、开展典型案例教学:组织国内外专家开展典型案例的教学与分享,地点可以在大学培训,也可以到一流牧场,也可以在落后牧场。

    7、建立远程交流机制:利用微信群开展定期与不定期的技术交流。

    三、联盟的目标

    1、联盟成立时间:第一期5年,2019~2024年。

    2、培养人数:5年培养100~150名优秀的青年牧场主和优秀场长,牧场的单产超过10吨,管理的牧场成为国内的标杆牧场。

    3、人才水平:使联盟成员成为国内奶牛养殖领域的专家,通过大会报告、现场技术指导或者邀请驻场培训等方式指导国内牧场的实践。

    4、制定标准:制定适合中国奶牛养殖条件和环境的团体和企业标准,在国内进行示范和推广。

    5、积极申报各类成果:积极参与国家和省部级的一些科研推广项目,参与国家和省部级奖励的评审,发表牧场管理与技术革新方面的论文和申报技术创新专利。


中国农业大学科研项目处处长卜洪震

    卜洪震处长表示:这个联盟成立的很好,能够为我国奶业领域的青年人搭建交流平台,创造可以相互交流、相互学习提高的机会。把支持青年奶业牧场主从事奶业的基础进一步做深、做厚、做扎实。可以为青年奶业牧场主提供更多、更优质的服务,搭建政府与青年奶业牧场主、企业与青年奶业牧场主、高校与青年奶业牧场主、青年奶业牧场主之间的桥梁,解决青年奶业牧场主遇到的问题,帮助青年奶业牧场主成为优秀的奶业领军人物。

    青年农场主培育是深入贯彻中央一号文件精神,加快新型职业农民队伍建设的重要举措,是适应新形势,落实新要求,全力助推现代农业发展的重要手段,是加快推进“大众创业、万众创新”,助力精准扶贫的重要抓手,是激发农村青年创造活力,提高兴业能力,加速新型农业经营主体发展壮大的重要保证。
分享: