乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 奶源 >
农民养羊进“小区” 蒲城苏坊镇奶山羊产业有了新模式
来自:西部网三农 2019-08-02 浏览:848次
 

全省“3+X”特色产业现场推进会的代表们走进苏坊镇党定村奶山羊基地观摩。

 

72岁的徐振江正在清扫羊舍。

“养羊好,养羊能脱贫,我就爱养羊。” 7月30日,记者跟随全省“3+X”特色产业现场推进会的代表们来到渭南市蒲城县苏坊镇党定村奶山羊基地,72岁的徐振江正在清扫羊舍,他说,奶山羊不仅让他脱贫了,还让他走上了致富路。

徐振江15年被认定为贫困户,他妻子脑梗瘫痪在床,儿子身体不好,没有劳动力,孙子正在上学,家里经济来源只能靠他一人,而通过奶山羊养殖,他们家已经光荣脱贫了。

徐振江说,原来养羊都是散养,也养的少,就在家里养了五六只,一年的收入不到一万元。2016年,村里建了一个现代化中心奶站,与富平的乳业公司合作报保价收购,羊奶收购有了保证,他就通过村上申请了5万元的贴息贷款,还有5000元的产业直补金,扩大了养殖规模,一只羊一年就收入3000多元,当年就增收了五六万,第二年就脱贫了。

今年,村里又新建了宏达奶山羊养殖小区,实行贫困户免费入驻,进行统一饲养,现在他在小区里养了60多只羊,其中产奶羊30多只,一年收入达10万元。“在这里集中养殖就不用自己投资羊场了,而且地方大,羊能跑起来,体力好,病也少,产奶量还多,质量也好,而且奶也好卖。” 徐振江说,自从他家的羊入驻养殖小区后,效益提升了不少,而且产的奶不愁销,卖的比周围都好。

 

今年51岁的白志兵从这个养殖小区建起来后就在这里打工。

 

奶山羊养殖让农民增收。

 

标准化羊舍。

苏坊镇副镇长、党定村第一书记郑杰告诉记者,近年来,该村两委整合资金,以奶山羊养殖为纽带,因地制宜选产业,走出了一条“党支部+村级股份经济合作社+企业+农户”的奶山羊产业发展之路。为了提高农户的养殖效益,推进标准化适度规模养殖,改善养殖环境,村两委利用扶贫专项资金和苏陕合作资金,流转荒沟地1700亩,规划建设了500亩高产优质苜蓿种植基地,宏达、四通两个奶山羊养殖小区、奶山羊综合服务中心和鲜奶收购中心等配套设施,奶山羊养殖专业村框架基本形成。

 

党定村股份经济合作社宏达奶山羊养殖小区。

 

党定村奶山羊产业服务中心。

 

党定村奶山羊牧草基地。

郑杰说,在管理上,采取“大户带贫困户、村上统一经营”模式,养殖大户进驻小区根据占用羊舍面积缴纳平均费用,贫困户免收水电和管理费。在生产上,实行“统一管理、统一防疫、统一收奶”,村集体经济组织积极对接乳业公司,签订全年保护价收购合同,保证了奶农收益,同时每收购一公斤鲜奶给村集体支付0.5元组织服务费,仅此一项,村集体2018年收入达到53万元。

据介绍,目前,宏达、四通两个养殖园区,进驻农户24户,存栏奶山羊5000多只,其中一般养殖户15户,贫困户9户。2018年每只泌乳羊平均收入 4000元,通过发展奶山羊,带动了30户贫困户脱贫,“支部+”、“党委+”分红带动贫困户20户,每户年分红2000元。

据悉,近年来,渭南市突出奶山羊养殖,建设奶山羊全产业链示范区,以富平、蒲城、临渭为重点,建设关中奶山羊良种繁育、饲草饲料研发、疫病防控研究以及羊乳制品研发中心,全力打造三百亿级奶山羊全产业链示范区。目前,全市奶山羊存栏78.5万只,万只以上奶山羊园区3个、千只以上规模养殖场48个。

分享: