乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 奶源 >
澳媒称中国在澳购3万多头奶牛 引澳奶农自危
来自:环球网 2019-09-16 浏览:1527次

《澳大利亚人报》4月28日报道称,奶农马丁(GregMartin)4月26日将42头他最好的小母牛送到澳大利亚维州北部,每头小母牛可以卖到1600元,这个价格几乎是几年前的四倍。这些小母牛将乘坐公路火车到维州西部的港口,成为澳州史上最大规模出口奶牛的一部分,乘船及飞机前往中国。

报道称,中国这个亚洲“壮汉”对于牛奶的需求正在快速增长,现在正将目光投向澳洲的乳品业,希望能满足自身对于牛奶的需求。而活奶牛出口膨胀速度之快令澳洲奶农纷纷惊呼自己在“变卖祖传家当”。5年前,澳洲奶牛养殖者每年仅出口1600头有繁殖能力的奶牛,可是,仅仅在本财年的头8个月,就已经有36450头奶牛出口到中国,价值将近4400万美元(约合人民币2.8亿元)。

澳大利亚乳业局表示,澳洲出口的纯种繁殖奶牛将在6月末达到55000头。虽然中国对好奶牛的大量需求对于缺钱的澳洲养殖者来说是个好消息,可是澳州的乳品生产者却担心,繁殖奶牛不足会影响本土牛群壮大,从而使乳品业陷入困境。“这就像在卖祖传家当,你只能卖一次。”维州丁南部一位奶农说,“中国相中的都是我们最纯种的奶牛。几年后当我们的小奶牛不足之时就会出现问题。”

此外报道称,据相关数据显示,中国人每年人均牛奶消耗量为11公升,还达不到韩国人和日本人消耗量的三分之一,更别提澳洲人的103公升了。预计在未来几年,随着越来越多中国人迁入城市以及饮食习惯改变,中国人的牛奶消耗量将会大。

根据世界贸易信息服务股份公司(GlobalTradeInformationServices)的数据,中国去年花了2.5亿购买了10万头小奶牛,其中超过一半由澳洲供应。五年前,中国只购买了澳洲出口奶牛的5%,今年这个数据预计会增加到大约85%。

分享: