乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 奶源 >
中国奶业戴上“环保”紧箍咒:多座牧场被罚、被关停
来自:食悟 2019-10-13 浏览:650次

近日,兰州庄园牧场因为下属全资子公司兰州瑞兴牧业有限公司超过国家或者地方规定的污染物排放标准向环境排放畜禽养殖废弃物,被兰州市生态环境局罚款49000元,并要求及时整改其违法行为。

实际上,因为环保问题而到惩罚的并不止瑞兴牧业有限公司,早前燕塘乳业也曾因为环保问题而被罚款,迫于环保压力赛科星旗下的华夏畜牧业位于河北三河的两座牧场业被关停。可以说环保问题是目前中国乳业面临的一大难题,乳企稍有不慎就有可能被列乳环保黑名单,被罚款甚至被直接关停。与此同时也是环保问题也在倒逼中国乳业必须走绿色可持续发展之路,以往的那种粗放型扩张道路行不通了。

 

多家乳企遭遇成长的烦恼

据悉,兰州庄园牧场旗下全资子公司兰州瑞兴牧业有限公司将按照处罚决定书的要求及时、足额交付罚款。本次事件对公司的生产经营、财务状况和经营成果不会产生重大不利影响。目前,公司根据相关部门的要求已对上述违反《畜禽规模养殖污染防治条例》的行为进行了全面整改,并开展环保自查工作。公司将进一步加强公司环境保护管理工作并切实履行环境保护责任。

近些年来,由于环保问题逐渐收紧,不少乳企和牧场都因为环保问题不合格被处罚甚至被直接搬迁关停。

广东老牌乳企燕塘乳业去年12月底发布公告称,由于旗下的新澳牧场未经批准,在汕尾陆丰市铜锣湖农场西南管区建设奶牛养殖场的行为,违反土地管理法,收到广东省自然资源厅出具的《行政处罚告知书》,对新澳牧场破坏的相关耕地(基本农田)处以占用耕地(基本农田)开垦费2倍的罚款,共计约539.55万元。此外,广东农垦总局、燕塘乳业和铜锣湖农场配合属地自然资源主管部门在铜锣湖农场范围内按基本农田标准要求复垦被损毁面积相等的基本农田,复垦后由汕尾市自然资源部门和农业农村部门按相关程序和规定进行验收。

迫于环保方面的压力,赛科星旗下华夏畜牧位于河北省三河市的两座牧场,去年也已经关停,据了解,去年年初华夏畜牧(三河)有限公司的奶牛存栏总数为9686头,迫于环保压力,迁移外调了7197头奶牛,损失淘汰了2489头。

三河市人民政府网站显示“争创洁净城市,建设美丽三河”,“‘散乱污’企业整治督查工作会”,从网站首页的内容可以看出,当地正在极力引导经济结构调整,已经把环保提到一定高度。而在关闭华夏畜牧位于河北省三河市的两座牧场之前,中鼎牧业以及三河起家的福成奶牛场,都因环保压力纷纷搬离三河。

环保压力倒逼中国乳业转型

不可否认的是,环保政策的收紧却是给诸多的乳企带来了一定的损失,但是从另一种角度上看,在严厉的环保政策的鞭策之下能够倒逼中国乳企走出一条绿色可持续发展的道路。

近些年来,我国来也发展势头较为迅猛,在市场的推动之下诸多乳企为了抢占更多的市场开始盲目的扩张,形成了依靠拼资源消耗、拼生态环境的粗放经营模式,从而导致了乳企出现了众多的环保问题。

据悉,目前我国有一万多头奶牛,一头奶牛每天要吃4公斤至5公斤食物,导致饲草料难以为继,为此每年需要从美国等国家进口大量饲料。不仅如此众多的牛群给耕地也带来了沉重的压力。以牧场为列,有行业人士曾分析牧场对环境的影响有四方面:第一,影响水源;第二,影响土壤。粪便导致土壤空气的堵塞、作物减产甚至毒害作物,使之出现大面积的腐烂;第三污染空气。牛粪自然发酵产生的甲烷、二氧化硫的污染对空气产生污染。

目前,国内已经不少乳企意识到绿色可持续发展的重要性。比如,就蒙牛建立了完善的绿色牧场管理体系与架构,依据国家相关法律法规制定“三废”管理制度与绩效指标,积极推动各合作牧场实施多种节能减排和生态保护项目,探索牧场经营与生态环境的平衡发展模式。

实际上无论种养,还是加工,都要增强环保意识,发展奶业决不能以牺牲环境为代价。放眼全球,绿色发展是21世纪人类发展的共同追求,也是全球乳业的未来之路,相信在环保政策不断收紧的大背景之,将倒逼中国奶业走环保精细化的高质量发展道路。

分享: