乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 奶源 >
大丰:种养循环、粮草轮作、优质饲草,助力疫情影响下的奶业发展
来自:农业见闻与记录 2020-05-01 浏览:862次

为了进一步完成2019-2020年奶牛体系营养调控创新团队工作任务,降低受疫情影响给江苏奶牛养殖带来的困难,4月28日江苏省奶牛产业技术体系营养调控创新团队刘大林教授、王琳博士等一行3人首先来到位于大丰开发区同圣村大丰奶牛饲草推广示范基地秋播的青贮大麦收割现场,进行现场测产、取样并同时开展大麦青贮裹包新产品试验工作。

2019年秋季核心基地种植青贮大麦400亩,周边示范面积2000亩。选用品种为苏啤3号,该品种叶色浓绿,分蘖力强,株型紧凑,茎杆粗壮;株高80-85厘米,耐肥抗倒性好,成穗率高,穗大粒多,穗层整齐,现正处于乳熟到蜡熟阶段,4月下旬收割青贮大麦生物产量亩产可达到3吨左右,此时收割制作青贮,可以解决春夏之交奶牛场青贮饲料不足的矛盾,同时也解决奶牛养殖企业依赖进口苜蓿干草和燕麦干草短缺问题,降低了养殖的饲料成本。

2019-2020年大丰奶牛(饲草)基地,在示范基地核心区充分利用牛粪沼液,实施(秋播)青贮大麦—(第二年春末夏初播种)青贮玉米—(夏末播种)小白菜—(秋播)青贮大麦轮作模式,为奶牛养殖生产优质饲草。

受疫情影响奶牛养殖场存在一些困难和问题,如进口苜蓿干草和燕麦干草缺货、饲料成本持续走高,青贮苜蓿饲料是奶牛优质饲草料、完全可以替代进口苜蓿干草、降本增效。大丰奶牛(饲草)基地示范点海丰农场四大队,在往年以一年生的速生栽培紫花苜蓿成功的基础上,2019年继续扩大苜蓿种植面积。

紫花苜蓿在江苏省沿海一年可以收割两茬,鲜草产量可达3000kg以上,经过田间晾晒水分降到45-55%,制作的半干青贮苜蓿每亩1.6吨左右。由于紫花苜蓿固氮能力强,可以改良土壤,增加土壤有机质,能够提高后作青贮玉米产量和品质。

 

4月28日是秋播紫花苜蓿第一茬收割第二天,大丰奶牛饲草基地主任王新华和沈琴董事长和奶牛体系营养调控创新团队成员也来到现场进行测产和取样,并对基地的苜蓿草半干青贮裹包制作以及收割后苜蓿地田间管理进行技术指导。

 

 
分享: