乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 奶源 >
全国人大代表冷友斌:建议国家增强对种养结合与规模化奶牛养殖行业的支持
来自:蓝鲸财经 2020-05-25 浏览:734次

 
我国是全球前三的乳品生产国和消费大国。但乳品在城乡居民食物消费中还未达到《中国居民膳食指南》推荐的每天300克标准,尤其是占全国人口一半的农村居民还很少或没有喝上牛奶,奶类消费增长蕴含着巨大潜力。

近年来,我国奶业格局正加紧规模化、集约化进程,逐步提高规模牧场的饲养条件、产业素质和生产水平。但是在规模化奶牛养殖的进程中,高污染、高成本以及产业配套设施等方面均制约规模化奶牛养殖业的进一步发展。

针对上述问题,全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌建议国家增强对种养结合与规模化奶牛养殖行业的支持,具体建议如下:

增强对规模和集约化奶牛养殖行业的土地资源支持。建议国家出台优惠政策,吸引和鼓励适养区政府提供更多规模和集约化奶牛养殖用地。

增强对"现代农业+生态环保"相结合的综合产业模式推广力度。充分发挥龙头企业模范效用,复制先进成熟粪污处理经验。

建议国家在大力推进种养结合、农牧循环过程中,考虑强调优先原则、成本最低原则和就地就近施用原则。

建议增强有机农产品种植,消纳有机废弃物,打造具有地域特色的有机无公害农产品品牌。

建议国家对规模化养殖场的属地周边配套一定规模的苜蓿种植基地并保证饲草料种植地的长期稳定性,积极扶持牧草种植的快速发展,鼓励养殖企业延伸产业链条,稳定规模化牧场对干草的持续供应需求。

对发展规模化、集约化、专业化养殖行业给予技术、财政、融资方面的优惠政策;同时对于环保达标的养殖行业企业推行排污费减免政策,进一步减轻企业压力。



分享: