乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 奶源 >
龙头奶企对奶源质量提升功不可没
来自:人民网 2020-08-06 浏览:1326次

随着我国经济发展和人民生活水平的不断提高,大众对均衡营养越来越关注,被誉为“白色血液”的牛奶作为优质蛋白质之一,也得到越来越多人的喜爱。近年来,中国奶业的整体发展迅速,畜牧业水平包括奶牛的养殖水平不断提高,使得奶牛平均单产和生鲜乳的质量逐年提高。日前,国家现代奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利就奶牛养殖及管理、牛奶生产和运输等问题,接受了媒体的专访。

四个方面着力 提高牛奶质量

在介绍我国奶牛养殖业的整体情况时,李胜利表示有以下几个特点:

规模化标准化养殖不断提高。2018年,我国奶牛场(户)平均存栏奶牛155头,同比增加41头,增幅36.0%;规模化养殖进程进一步加快,100头以上规模化养殖比重为61.4%,同比提高3.1个百分点,比2013年提高20.3个百分点。这说明先进技术的广泛应用和规模效应的凸显,代表了集成技术应用能力和劳动生产力的提升。

提高机械化挤奶率,创新速冷技术。目前,我国机械化挤奶率接近100%,大部分牧场都已安装冷排、配备冷链,牛奶挤出来后,经过冷排,迅速降到4℃左右,再到奶罐里面,整个过程不到3分钟,细菌数控制在非常低的范围,保鲜效果好。

饲草饲料质量大幅提升。近年来,我国大量进口优质苜蓿干草等畜饲料,富含高钙磷蛋白,大大提高了牛奶中的乳蛋白率和乳脂率,从而提升了牛奶的品质。

调整奶牛的品种结构。通过大量进口新西兰、澳大利亚奶牛进行繁衍,奶牛品种得到很大改善,奠定了奶牛单产和生鲜乳品制品提升的遗传基础。

四项指标改善 头部企业更担当

什么样的牛奶才是好牛奶?李胜利表示,是不是好牛奶,主要看乳蛋白率和乳脂率等两项营养指标,以及细菌数和体细胞数等两项安全指标。

“乳蛋白率和乳脂率越高,说明牛奶的营养价值越高。生鲜乳中乳蛋白含量的国家标准是≥2.8 g/100 g,乳脂肪含量的国家标准是≥3.1 g/100 g。在2018年对国产生鲜乳样品的检测中,乳蛋白含量平均值为3.25 g/100 g,其中规模牧场的样品中平均值为3.36 g/100 g;乳脂肪含量平均值为3.84 g/100 g,其中规模牧场的样品中平均值为3.94 g/100 g,前两者远高于国家标准。”李胜利表示。

李胜利认为,细菌数和体细胞数越低,说明牛奶的质量越好。据他介绍,菌落总数的国家标准为≤200万CFU/mL,2018年对国产生鲜乳样品的抽样检测中,菌落总数平均值为29.5万CFU/mL,规模牧场的样品菌落总数平均值为7.2万CFU/mL;体细胞数的国家标准为≤40万个/mL,2018年的抽样检测中,体细胞数平均值为33.04万个/mL,规模牧场的样品体细胞数平均值为22.1万个/mL。

大企业,意味着要承担更多责任。李胜利表示,近年来奶企尤其是头部奶企,在大力加强全产业链管理的同时,积极推进奶源供给侧改革。例如,蒙牛发布《牧场奶牛福利推广实施体系》,推动奶牛养殖更加科学优质;伊利携手产业链上游合作伙伴共同打造“绿智能牧场”,帮助农牧民破解“技术弱”难题;君乐宝探索全智能化未来家庭示范牧场等,从上游产业链解锁高品质牛奶,使得原奶质量大幅改善。据悉,目前头部奶企的收奶标准,乳脂率大都在3.7以上,乳蛋白率都能够达到3.15到3.2左右,细菌数要求低于20万,体细胞数要求低于40万,为高质量生鲜乳及乳制品打下了坚实基础。

低温奶将迎来新发展契机

李胜利介绍说,受新冠肺炎疫情的影响,作为春节走亲访友最常见伴手礼的牛奶滞销严重。随着国内疫情防控形势持续向好,国内头部奶企销量迅速回升,从市场的表现来看整体反应良好,说明中国的消费者对国产牛奶有信心。

李胜利说,近十年来,中国的乳制品加工企业发展迅速,诸多乳企在国际上获得了荣誉,国产乳制品不比国外差。同时他表示,对于牛奶行业历史上曾出现过的问题,要用发展的眼光看待,更要看到当下我国生鲜乳及乳制品质量安全风险可控,整体状况良好。

在接受采访时李胜利还表示,相对于北方,我国南方夏季温度高、土地面积有限,因此奶源基地大都分布在东北、西北、华北等地区,北奶南运情况普遍,尤其是在三四线城市,UHT奶市场份额很大。随着我国冷链系统的逐步普及,低温奶的销售半径逐步扩大,加上头部企业加大对低温奶的市场布局,未来低温奶将迎来新的发展契机。
 

分享: