乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 奶源 >
宜品乳业蜕变为一线品牌,收购国家级养殖基地,打造万头羊牧场!
来自:互联网 2021-06-18 浏览:643次
  近年来,羊奶市场规模快速增长,随着居民对羊奶产品认可度的提升,羊奶市场规模仍有广阔的发展空间,羊奶产品体系也将进一步丰富。
  但与牛的产奶量(日产奶可以在30公斤以上)相比,羊的产奶量(日产奶仅在3-5公斤之间)很低,羊奶奶源供应赶不上市场需求,奶源价格在持续上涨中,有时还会出现短缺的情况,因此,国内外乳企都在加大奶源布局力度。
  “养羊,从技术上不难,从产业上发展难,关键在于是否以全产业链去经营,只做下游的产品加工和销售已经不能满足市场需求。”乳业资深专家王丁棉称。
  日前,宜品乳业集团(简称“宜品乳业”)对外宣布,全资收购国家级奶山羊种质保种场,即青岛奥特种羊场,还拥有100多亩的配套牧草地。
宜品乳业蜕变为一线品牌,收购国家级养殖基地,打造万头羊牧场!
对此,宜品乳业方面表示,在总裁牟善波打造“现代化羊乳全产业链”目标的引领下,宜品乳业迈入发展新阶段;此次成功收购青岛奥特种羊场意味着宜品深度延伸羊乳上游产业链,对构建北纬35°-37°黄金羊奶源产业集群具有重大意义,为宜品全面布局奶羊养殖、发展奶羊牧业奠定坚实基础。
  全国唯一一家崂山奶山羊原种场
  众所周知,奶源的稀缺性是羊奶行业的短板,鲜羊奶、羊乳清等核心原辅料的供给一直是羊奶行业的“痛点”,国内有实力的羊奶加工企业正在借助资源优势,自建、自控羊奶源基地,试图解决奶源不足的问题。
  在业内人士看来,随着羊奶行业对一体化经营的要求不断提高,企业需要更多的资金投资于包括上游养殖场在内的全产业链体系内,这将决定企业在羊奶行业的市场地位。
  然而,与国内拥有众多万头奶牛养殖牧场不同,奶山羊的养殖仍以家庭牧场为主,基本都是百头以内,千头规模的奶山羊养殖牧场屈指可数,就别说万头牧场了。
  “陕西是中国奶山羊的养殖大省,但目前还没有万头牧场,千头牧场也不多,当地羊奶粉生产企业虽然号称拥有上千头甚至几千头奶山羊,但都是虚多实少,还是以收购散户奶源为主,”一位乳企人士告诉《五谷财经》,宜品乳业将青岛奥特种羊场“收入囊中”之后,将打造万头牧场样板工程,这对于羊奶行业来说,将是一个里程碑式的事件。
  资料显示,北纬35°-37°被称为世界“黄金羊奶源带”。山东正位于奶山羊养殖黄金地带,是我国奶山羊主产区之一,拥有优越的自然条件和悠久的养殖历史。
  基于此,在这片气候温和舒适的土地上,宜品乳业看中了青岛奥特种羊场,一个国家级奶山羊种羊场。
  据悉,青岛奥特种羊场具有成熟的标准化舍饲养殖技术,是山东省布病净化场和标准化养殖示范场;同时,羊场还拥有100多亩的配套牧草地,可以探索出种养结合有机循环模式。
  宜品乳业完成收购后,将规模化养殖,预计3年内奶羊存栏扩群至1万只,未来10-15年,将筹建标准养殖场200处,奶羊存栏达到200万只。
  值得关注的是,崂山奶山羊是列入我国国家品种志奶山羊品种中起源最早的。2002年朱镕基总理曾将4只崂山奶山羊作为国礼赠送给泰国王后,可见崂山奶山羊的价值与意义。
  据奶业协会统计调研,纯种崂山奶山羊逐渐减少,保种形势严峻。青岛奥特种羊场是全国唯一一家的崂山奶山羊原种场,目前存栏优秀崂山奶山羊600余只,承担着崂山奶山羊的保种、繁育和推广任务。
  宜品乳业将聚集优势资源,加强智能化数字化管理,加大科研力度,做好创新研究,以领先的技术,精细化的管理,规模化的养殖,进一步推动崂山奶山羊品种的持续发展。
  这不仅具有保种意义,还将拉动当地奶山羊养殖、有机种植,促进当地乳品加工业产业链升级,带动运输、包装、零售、广告、能源等相关产业发展,增加城镇人口就业机会,增加税收,为地区带来更多的社会效益和经济效益。
  “宜品乳业将以种羊场为基础,科学规划、规模养殖、提升奶源品质;以青岛莱西蓓康僖羊乳制品生产中心为载体,扩大羊奶粉生产规模;进一步整合全产业链优质资源,实现产业结构升级,打造宜品现代化羊奶产业链。”宜品乳业方面如上表示。
  王丁棉则指出,在国内羊奶行业中,原料对于国外的依赖性强烈,供给存在巨大的波动,如羊乳清粉等核心原料的价格一直居高不下,其次国内原奶的供应商也存在问题,鲜羊奶的收购价格不稳定、甚至出现哄抢“原奶”等现象,而要保障奶源的稳定,“源头不被卡脖”,建设全产业链势在必行。
  在战略上“先知先觉”的宜品乳业,投入巨资构建奶源等全产业链,将进一步巩固自己的龙头地位,并带动羊奶行业升级转型。
  紧跟高端化、差异化需求
  自成立以来,宜品乳业就始终如一地坚守以品质制胜为理念,以匠心打造好奶粉,以“航天品质”夯实企业根基,将企业的发展与国家发展结合起来。
  自从2018年正式成为中国航天事业合作伙伴,宜品乳业就一直把助力航天作为企业至高无上的荣誉。
  6月17日,国人期盼已久的“神州十二号载人航天飞船”从甘肃酒泉卫星发射中心发射成功,这必将载入我国航天史册。宜品乳业凭借完善的质量保证及先进的生产科技,携手航天,共同见证中国航天事业的历史时刻。
  宜品乳业之所以有资格成为航天事业的合作伙伴,主要在于旗下奶粉凭借卓越的高端纯羊品质与可信赖的全程追溯系统,紧跟消费者高端化、差异化需求,从而赢得了市场和消费者的认可。
  正如食品产业分析师朱丹蓬等第三方观察人士所言,奶粉企业与航天事业牵手有着内在的逻辑,婴幼儿奶粉和航天都是关系到国家和民族未来可持续发展的事业;通过合作可以让严慎细实、不断创新的航天精神注入到国产奶粉行业,融入到国产奶粉企业的生产经营中。
  包括宜品乳业、飞鹤在内的国产奶粉企业与航天事业的合作,将助推国产奶粉在“品质制胜”的路上再进一程。
  数据显示,宜品乳业近年来业绩呈现快速发展态势,即使是在受到疫情冲击之下的2020年,宜品乳业销售增幅也超过了50%,销售额近20亿元,其中以宜品蓓康僖为代表的羊奶粉销售额占比在60%以上。
宜品乳业蜕变为一线品牌,收购国家级养殖基地,打造万头羊牧场!
        作为第一批推出纯羊奶粉的乳企,宜品乳业凭借着纯羊奶粉这个细分领域实现了行业突围,正在蜕变为一线品牌。
  为了更好地享受纯羊奶粉的市场红利,并巩固在纯羊奶粉这个细分市场上的龙头地位,宜品乳业正在加快产能布局,并全面加大了线上线下营销力度,还首次启动了代言人,佟大为、关悦夫妇成为宜品乳业的全球品牌形象代言人。
  “与航天事业成为合作关系,需要企业在国内同类行业中是领先地位、质量过硬、有相当的规模和雄厚的实力,而且还需要通过社会形象好、产品技术含量高、发展潜力大等一系列门槛。”业内人士表示,有了这一系列的认可后,该奶粉品牌的口碑以及市场地位自然而然地就会有所提升。


分享: