乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业 >
恒天然陷裁员泥潭:一年连裁两次 折射市场困境
来自:华夏时报 2015-09-26 浏览:275次

新西兰乳业巨头恒天然风光不再,最近一年内两次陷入裁员风波潮。9月22日,恒天然对外宣布将累计裁减750个职位,比今年早期曾经宣布的523个职位又多裁减了227个。

“通过裁员可为公司每年节省开支1.03亿新西兰元。面对艰难的环境必须下艰难的决定。”面对一年内两次裁员近千人的计划,恒天然无奈地表示。目前该轮裁员战略调整是否波及中国还没有最终统计定论。

但是,作为全球最大对外乳制品出口商,恒天然受国际市场外部环境影响很大。恒天然下一步如何调整公司方向将是必修课。

一年内裁员两次

全球乳品价格跌势加剧,恒天然宣布再次裁减227个工作岗位。这是继今年7月宣布裁员523人后的第二波,至此裁员总数达到750人,约占雇员总数的3%。据了解,裁撤的岗位集中在采购、财务、信息服务、人力资源及战略和法务部门,相关员工在9月将陆续离职。

资料显示,恒天然全球有员工1.8万人,其中1.15万人位于新西兰。虽然上述两次裁员主要集中在新西兰地区,但市场上有传言此轮裁员风波或波及到中国地区。不过,针对这一消息,本报记者截至发稿前并未得到恒天然方面的回复。

恒天然首席执行官施牧德表示,面对艰难的环境必须要下艰难的决定,公司将继续优化组织。

四个月前,施牧德在接受新西兰媒体采访时指出,公司需要在一线上部署上百人,但是等量齐观的是,支援性的职位会被削减。恒天然总部当时有1500多名人员。“我们在营销领域需要上百人,而这意味着在集团功能上我们需要更少的人。公司需要更多‘卷起袖子’去销售的人,这是对人力资源的一种转移。那些被裁减的员工有些可以再在生产性岗位上找到新的工作,不过有些应该不能。”

据悉,恒天然这家占全球乳制品贸易额三分之一的乳制品供应商已经对公司内部进行了秘密地营运检视战略,被命名为“速率”。以确保它可以在快速变动的全球乳业市场中继续保持竞争力,并改进业绩表现。并且,已经聘请了麦肯锡作为顾问,参与领导的成员为来自全球的15人。

在检视的过程中,将可以省下一笔一次性开支。例如,此次削减上述职位将让恒天然一次性支出约3300万新西兰元(折合2942万美元)的开支,但是直接每年节省开支1.03亿新西兰元。

业内分析,相对于恒天然的全球员工数量,此次裁员范围不是特别大。如果中国市场启动裁员,则与布局不理想有关。继2013年之肉毒杆菌乌龙事件之后,部分国内乳制品企业放弃了向恒天然进货,进而,恒天然在中国市场专注奶源基地的建设,且入股贝因美谋求进一步的市场渗透,但是根据上半年贝因美营收、净利润均处于下滑状态,恒天然目前仍未从中得到明显的利益。

受困国际乳品市场疲软

船大掉头难。作为全球最大的乳制品贸易商,恒天然受外部环境影响也是显而易见的,而近来国际乳制品市场的发展疲软也成为了恒天然的最大绊脚石。

近期国际乳制品价格剧烈震荡,而恒天然此次宣布裁员计划,或是受乳制品价格持续走低影响。据了解,国际乳制品市场持续不振,近期受到市场需求疲软的影响,全球乳制品价格经历九连跌。

今年7月,在全球乳业贸易平台组织的一次乳制品拍卖中,价格指数重挫10.07%,这是该指数第九次下跌。恒天然受到不小冲击,今年已经多次下调收购价及股东分红预期。据了解,目前,恒天然集团内有17人的年薪超过100万新西兰元。

此后,8月份恒天然宣布减少全球乳制品拍卖平台供应量5.6万吨,受此影响,全脂奶粉拍卖价格出现回升;9月11日,恒天然进一步减少2.2万吨供应量,乳制品价格出现回升,预计后期拍卖价格还将继续回升,但是受实际市场需求疲软影响,价格回升乏力。

对此,新西兰梅西大学农业经济专家Hamish Gow教授也表示,对目前的牛奶价格并不感到惊讶,并预计价格将进一步下降,并在低位保持数年。“因欧洲和美国增加牛奶产量,国际乳制品价格被压低;同时,新西兰遭遇中国需求回落与退出俄罗斯市场的双重打击,奶农将再也看不到牛奶出栏价格达到8新西兰元的高水平了。”

相比海外乳品市场的疲软,恒天然看重的中国乳粉市场增速也在放缓。根据百度营销研究院关于中国奶粉行业报告显示,在价格战与海淘的冲击下,婴幼儿配方奶粉行业告别高增长和毛利时代,行业竞争也进一步加剧。不过,百度营销研究院的报告显示,外资品牌依旧强势,在其2015年上半年奶粉品牌数字资产榜中,前十名奶粉品牌除了伊利以外,全部是外资品牌。

受此影响,恒天然在宣布裁员当天的股价每股5.18新西兰元,与去年同期相比,其股价缩水了约14%。

 

分享: