乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业 >
大手笔接连布局“奶源可控”,新乳业这样坚守乳业初心
来自:互联网 2020-06-19 浏览:1798次

6月16日下午,新乳业董事刘畅、新希望乳业董事长席刚、新希望乳业总裁朱川,新希望集团旗下乳业板块新乳业的三位高层在参加完公司的2019年度股东大会之后共同出现在媒体说明会的现场。这三人上一次一同面对媒体应该还是2019年初新乳业在深交所的上市敲钟仪式上。从此次她再次现身来看,农牧和食品领域的“排头兵”新希望,对于新乳业上市一年多来的运转应该感到满意,同时显然也寄予了更大的期望。

此时,距离新乳业登陆资本市场将近一年半时间。此间,新乳业的首次完整年度的股东大会也圆满结束,首份完整年度的财务报告也出炉。从业绩看,一年来新乳业可圈可点——根据2019年年报显示,新乳业去年实现营业收入约56.75亿元,同比增长14.14%; 实现净利润约2.44亿元,同比增长0.41%。其中作为企业营收主要来源的“液体乳”业务,去年营业收入同比增长13.06%,实现两位数增长,高于行业的平均增速,其中低温占比超过60%。从企业发展看,新乳业锁定“鲜战略”,成功卡位“新鲜奶”,成为了中国乳品行业的“新鲜”代言人。

此次是刘畅第一次参加新乳业的股东大会,其实她对于新乳业有多重身份,她既是公司的董事、实际控制人,早在2000年新乳业创立之初她还曾担任过公司的首任办公室主任。此次刘畅也首次公开了当初新希望涉足乳业的初心,“当时新希望的出发点,就是要对人们所需的高端蛋白质中的‘肉蛋奶’实现全面合围,同时也逐步将新希望在B端占据的优势延展到C端,让乳业成为新希望深入到终端消费者的桥头堡,尤其是切入到城市生活当中。”

头顶新希望光环亮相的新乳业,在中国乳制品行业中算是个后来者。用新乳业董事长席刚的话说,“新乳业在中国乳制品行业中规模不是最大的、赚钱也不是最多的”。也正是因此,后来者新乳业选择了与众不同的差异化发展战略。2018年底,新希望集团董事长刘永好在新乳业上市之初也以“三新”为其定位了企业战略,即新鲜,新潮,新科技。一年多来,新乳业不仅沿着这三个“新”快速发展,而且还对这三个“新”有了新的理解,赋予了新的含义,也就是让“新”更“新”。

其实,新乳业“三新战略”的根本,还是要把最优质的奶制品带给消费者。不过,真正打造出优质的奶制品并不容易,这也是新乳业进军C端必须面对的现实。得益于新希望本身就从事的是农牧食品行业,新乳业创立之初就把产品品质管控放在了首位——虽然在中国乳业十多年前栽的那次跟头上,新希望当时的十多个工厂无一出现问题,但新乳业仍时刻以这一事件警醒自己。这也让新乳业对于食品安全的管控上自己划定了不可逾越的底线,使得新乳业在巨头众多的行业内,在产品品质管理上形成了自己独特口碑。

对此,席刚在接受采访时反复强调一点,就是新乳业要实现“奶源可控”。他对奶源的基本原则是“要么是自有牧场,要么是我们投资参股的牧场,要么就是规模养殖牧场”。对此,他有自己的理由“一个良心企业自己的牧场不可能做假,我们讲门对门的关系,这样食品安全就非常可控。”

不过,“奶源可控”说起来简单,但实际并不容易。尤其对于正在从区域性乳企快速发展成全国性乳企的新乳业来说,能够满足快速发展需求的可控奶源是重中之重。也正因此,上市以来,新乳业在去年和今年先后完成了两个围绕“奶源可控”的大手笔布局——去年7月,新乳业认购现代牧业5.95亿股股份,以9.28%的股权占比成为现代牧业第二大股东,仅次于蒙牛。今年5月,新乳业又宣布拟以17.11亿元收购西北区域龙头乳企宁夏夏进乳业母公司寰美乳业100%的股权。

现代牧业是中国“万头牧场”的标杆企业,代表着中国最可靠的奶源。夏进则在当地拥有丰富的牧场和品牌资源,为新乳业开辟新的区域市场提供了基础条件。席刚表示,通过这些投资,新乳业对上游奶源实现了适度布局,保证在业务量增长的同时,仍可将自有奶源维持在合理比例,满足企业的战略需求。同时,新乳业位于甘肃永昌和宁夏海原的新牧场今年也将完成。战略投资、收购合作、自建牧场等多形态的上游奶源布局模式,为新乳业带来了更多优质稳定可控的奶源。根据新乳业此前公开的数据,包括现代牧业的供应在内,今年新乳业自有奶源占比将从从去年的20%大幅提升到40%至50%。

或许正是凭借于此,席刚对新乳业的产品品质胸有成竹,“食品安全管理说复杂也复杂,说简单也简单,只是要把这个问题想明白,想清楚。”
 

分享: