乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业 >
科研实力成乳企竞争核心,海普诺凯双线打造科研高地
来自:互联网 2021-05-28 浏览:1834次
        近年来,伴随新生儿数量增长的持续下降,奶粉行业增速放缓,国内婴幼儿奶粉市场的存量争夺陷入更加白热化的竞争。面对行业发展新拐点,不少乳企纷纷以母乳为营养标杆,加大母乳科研以增强自身综合竞争实力,国内奶粉市场的竞争实际上也逐渐演变为研发水平和产品品质的更高阶较量。各大乳企的入局加码,为中国母乳研究按下了加速键,同时也促进了母乳研究成果的转化应用。
  5月20日,由中国营养学会、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国学生营养与健康促进会联合主办的第一届中国母乳科学大会上,不仅汇聚了国内外营养、医学、食品等多个领域的知名专家和杰出学者,以海普诺凯生物科技有限公司为代表的多家乳企也受邀出席。

科研实力成乳企竞争核心,海普诺凯双线打造科研高地
  第一届中国母乳科学大会现场图
  值得一提的是,海普诺凯携手中国营养学会联合设立的“中国营养学会-海普诺凯母婴营养科研基金”资助项目还在此次母乳科学大会上官宣启动,此项基金将聚焦中国母婴营养领域前沿科技的发展研究。

科研实力成乳企竞争核心,海普诺凯双线打造科研高地
  (图左起:中国营养学会常务理事、中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长及母乳科学研究联合实验室负责人 赖建强教授;中国营养学会常务理事、妇幼营养分会主任委员 汪之顼教授;中国营养学会理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所教授 杨月欣教授;
  澳优乳业董事局主席、海普诺凯生物科技有限公司董事长 颜卫彬先生;澳优乳业中国区副总裁、澳优食品与营养研究院院长 戴智勇先生;澳优乳业中国区副总裁、海普诺凯生物科技有限公司总经理 刘育标先生)
  聚焦母婴营养,双线打造强大科研实力
  尼尔森调研发现,母婴人群主力为85/90后,占比11%的95后成为高潜力母婴人群。当代母婴人群消费观普遍以孩子为重心,比起价格,他们消费时更重视健康与品质。婴配粉新国标的颁布和二次配方注册的临近,也对乳企的科研实力和产品品质提出了更高要求。
  国家市场监督管理总局印发的《乳制品质量安全提升行动方案》中更是明确提出,引导企业加强创新研发,加大研发投入,加强产品创新,增品种提品质,优化加工工艺,做大做强主打产品,提升企业竞争力。
  在日益激烈的市场竞争,母婴人群对营养的更高需求,品控监管升级,以及政府对科研创新的引导等多重因素叠加下,越来越多奶粉企业开始重新审视自身发展战略,在母乳研究、配方研发、产品开发等方面加大投入,持续提升产品品质,奶粉市场转向以科研技术竞争为主导。
  作为高端奶粉代表的海普诺凯,一直以母乳为全面营养的研发标杆。多年来,海普诺凯将对全面营养的高品质追求注入到海普诺凯1897品牌的配方研究中,依托澳优“1+6+N”的全球自主研发体系,以及包括180余名包括博士及乳制品专家在内的国际化研发团队,参与全球10余项母乳科研项目,在母乳多样性、母乳微观成分及协同作用等研究方向上不断探索攻坚,并将研究成果融入应用到产品当中。
  站在行业的高度,拥有先发优势的海普诺凯不仅正在以更大的魄力、更多的投入,巩固、拓展自身科研优势,此次携手中国营养学会共同设立“中国营养学会-海普诺凯母婴营养科研基金”,将聚合多方学术力量,发挥产学研合作效应,为母婴营养前端科研发展赋能加码,无疑在各大乳企科研竞争“自顾不暇”的当前市场率先迈出了尤为意义一步,以企业责任担当助推中国母婴营养健康事业的科研发展。

科研实力成乳企竞争核心,海普诺凯双线打造科研高地
  据了解,海普诺凯从2021年起将资助该基金,并计划每年持续投入150万元支持中国母婴营养科研,将重点针对母乳活性成分、婴幼儿喂养及孕产妇的营养策略等研究方向给予支持,不断助力我国母婴营养研究,为进一步改善母婴人群营养状况从而提高生命质量贡献力量。
  启动仪式现场,中国营养学会理事长杨月欣对此次“海普诺凯母婴营养科研基金”的设立给予了高度肯定并表示:“母婴营养是营养学最基础,也是最关键的一个环节,其中妇幼营养更是基础的基础”。母婴健康领域的科研发展离不开社会各界的支持,“海普诺凯母婴营养科研基金”的设立对于以创新科研助力母婴营养健康科研事业发展必然有着重要意义。

科研实力成乳企竞争核心,海普诺凯双线打造科研高地
  中国营养学会理事长杨月欣教授现场发表演讲
  以科研赋能产品,持续释放市场潜力
  科研实力并非一蹴而就,而是企业通过长期积累与精进所得,并能从实质上更新产品实力,为企业在激烈市场竞争中实现业务持续增长提供源动力。
  正是凭借以母乳为黄金标杆,持续提升营养更加全面的科研水平,海普诺凯推出了母乳研究成果支撑下的多样化高端产品组合——包括海普诺凯1897婴幼儿奶粉、妈妈奶粉、儿童奶粉等,满足不同人群在不同阶段的营养所需,为中国母婴家庭提供全面守护,深受消费者认可。海普诺凯近年来实现业绩持续快速增长,远超行业平均增速,在高端奶粉市场的份额不断提升。
  据澳优(股份代号:1717.HK)发布的今年第一季度业绩显示,其旗下专注超高端市场的海普诺凯生物(含海普诺凯1897、Neolac悠蓝等品牌)连续3年继续是增长最快的业务单元,期内收入同比去年增长达58.7%。据悉,未来海普诺凯还将推出更多凝聚母乳研发成果的产品组合,持续释放科研创新实力,引领乳业迈向更高阶段。
  无论是整合全球优质资源,持续加大科研投入,提升自身强大“内力”,还是联合中国营养学会共同设立“海普诺凯母婴营养科研基金”,助力借助专业领域和专业科研的力量,赋能中国母婴营养事业发展,专注高端奶粉市场的海普诺凯始终做出表率,正在以更前瞻的姿态向着未来进发。可以预见,随着监管制度加强,婴配粉新国标的实施,我国奶粉市场将会加速向诸如海普诺凯生物等具备强大科研优势和产品品质优势的实力企业集中,未来竞争将愈发激烈,行业新生态将再度升级。

分享: