乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业 >
红星美羚|我国乳品消费达到新水平 国产奶正用世界级的品质赢得消费者信任
来自:互联网 2021-07-21 浏览:1181次

红星美羚|我国乳品消费达到新水平 国产奶正用世界级的品质赢得消费者信任

  7月17—19日,以“展成果 谋方略 绘蓝图 点亮两个百年交汇点”为主题的第十二届中国奶业大会暨2021中国奶业展览会在安徽省合肥市隆重召开。会展全面总结“十三五”奶业发展成就,系统谋划“十四五”奶业战略发展,为奶业振兴和现代化建设贡献智慧和力量。本次会议由中国奶业大会和中国奶业展览会主办,是行业规模和影响最大的会议和展览,为行业提供交流、合作、贸易平台。

  国产奶正用世界级的品质赢得消费者的信任

红星美羚|我国乳品消费达到新水平 国产奶正用世界级的品质赢得消费者信任

  农业农村部副部长马有祥强调,2018年国办奶业振兴意见印发以来,在国家政策支持下,在行业协会的带动下,在全体奶业人不懈努力下,奶业振兴工作取得了的显著成效:

  一是奶类供应保障能力大幅提升。2020年我国奶类产量突破3500万吨,位居世界第四;二是乳品质量安全水平大幅提升。从牧场到餐桌,乳品质量安全全程可控。生鲜乳质量达到奶业发达国家水平,乳制品抽检合格率连续多年位居食品行业前列,国产奶正用世界级的品质赢得消费者的信任;三是乳品消费达到新水平。随着居民收入水平和健康意识提升,乳品消费持续增加。2020年,乳品人均消费量38.3公斤,比2015年增长了20%,低温鲜奶、奶酪等消费增速尤其明显。乳制品加工增速高于食品工业平均增速。四是奶业现代化建设取得新进展。养殖标准化、机械化、信息化管理水平显著提升,乳制品生产自动化和智能化水平不断提高,现代乳制品流通体系逐步完善,冷链配送能力不断增强,满足了城乡居民多元化需求。

  一二三产融合是奶山羊产业健康持续高质量发展的保障

  作为本次大会的高端论坛之一,奶山羊健康养殖与疫病防控论坛,于7月19日在合肥滨湖国际会展中心举行。红星美羚董事长王宝印应邀出席并做相关报告。

红星美羚|我国乳品消费达到新水平 国产奶正用世界级的品质赢得消费者信任

  奶山羊产业是我国奶业的重要组成部分,市场潜力巨大,前景广阔,是乡村振兴的富民产业之一。调研统计资料表明,2020年我国奶山羊总存栏数1400万只左右,产奶量约120万吨;羊奶加工企业50余家,羊奶粉等产品产值突破150亿元,取得了令人瞩目的成绩。为了促进我国奶山羊产业发展,加快推进奶山羊产业提质增效及转型升级,在第十二届中国奶业大会期间,中国奶业协会奶山羊专业委员继续举办奶山羊产业论坛。中国奶业协会领导、国际山羊协会、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、西北农林科技大学、山东农业大学等单位知名专家学者出席并做大会报告。

  红星美羚董事长王宝印进行了以“一二三产融合是奶山羊产业健康持续高质量发展的保障”为主题的报告。他在报告中表示:

  一、中国奶山羊全产业链发展水平全球领先。全球的奶山羊养殖方式基本相同,以施舍养殖为主。中国奶山羊养殖水平国际化,已经形成完善的奶山羊良种繁育体系、科学养殖体系及疫病防控体系;

  二、“世界羊奶看中国、中国羊奶看陕西、陕西羊奶看富平”。富平是全国最大的奶山羊基地县,一二三产融合发展已成为富平羊奶全产业链的发展趋势,企业的装备水平、加工能力,均处于领先水平;用纯鲜羊乳生产、低温湿法工艺、保留活性营养的产品品质,国际领先。

  三、中国消费引领着世界奶山羊产业,在快消品类以每年约30%的速度快速增长,据2020年统计数据,在有着83万人口的富平县,羊乳制品消费为人均15元;

  四、牛奶a2蛋白的推广,让羊奶无限风光,面临广阔的蓝海市场:任一平教授表示,羊奶是比A2牛奶更好的奶。

  五、羊奶小分子、易吸收,更接近母乳,不易过敏,更适合国人体质。羊奶与生俱来的这些天性,再加上尚待开发的巨大潜力,未来,羊奶将赢得婴幼儿配方奶粉的更大市场份额,面临广阔的蓝海市场。

红星美羚|我国乳品消费达到新水平 国产奶正用世界级的品质赢得消费者信任

  凝心聚力,砥砺前行,开拓创新,只争朝夕,共筑中国奶业更加璀璨的明天!

分享: