乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业 >
新希望琴牌乳业二期巴氏鲜奶智能工厂竣工 为世界工业互联网之都建设注入新活力
来自:互联网 2021-09-23 浏览:1972次
一年多前,青岛作出了一个重要的趋势判断:工业互联网是制造业迭代的“必由之路”,是第四次工业革命的重要基石,是青岛崛起的重大机遇!一年多来,依托工业互联网的数字化转型,已经成为青岛制造业企业增强竞争力、向产业链中高端攀升的关键推动力。
新希望琴牌乳业二期巴氏鲜奶智能工厂竣工 为世界工业互联网之都建设注入新活力
8月26日,在青岛新希望琴牌乳业举行的二期巴氏鲜奶智能工厂竣工典礼上,青岛市副市长耿涛带领青岛全市各区管委分管负责同志及工业和信息化主管部门主要负责同志、相关业务科室负责人等一行观摩胶州数字化工厂,并围绕青岛世界工业互联网之都建设发表讲话。
现场,耿涛高度肯定了新希望琴牌乳业二期巴氏鲜奶智能工厂的数字化改造成果。他指出,扛着建设世界工业互联网之都这杆大旗,青岛正加紧推进相关工作开展,在全国的工业互联网建设浪潮中展现青岛担当,新竣工的新希望琴牌乳业青岛智能工厂二期就是青岛人、胶州人展现这一担当的重要体现。
耿涛表示,以新希望琴牌乳业刚刚竣工的智能工厂为代表的数字化转型就是青岛世界工业互联网之都建设的重要内容。他强调,依托信息技术、数字化等措施,青岛正加速推进工业转型升级,实现工业经济腾飞。尤其是今年以来,青岛深化“工赋青岛”专项行动,计划发布“工业赋能”场景1000个以上,实施网络化、智能化改造工业企业1000家以上。也正是在这一系列举措的推动下,一大批像琴岛这样的青岛本地老品牌,通过数字化改造重新充满了生机与活力。
作为青岛本地企业,一直以来,新希望琴牌乳业紧跟互联网、数字化的步伐,始终不断创新求发展。二期巴氏鲜奶智能工厂投产后,将为山东地区增加约20万吨年产量,实现产能倍增。可以想见,此次新希望琴牌乳业二期巴氏鲜奶智能工厂的竣工,将为传统企业转型树立行业标杆,为全市工业互联网建设注入新活力。
新希望琴牌乳业二期巴氏鲜奶智能工厂竣工 为世界工业互联网之都建设注入新活力
凭什么“为传统企业转型树立行业标杆,为全市工业互联网建设注入新活力”?来到青岛新希望琴牌乳业刚刚投产的优质巴氏鲜牛奶生产车间,记者找到了答案:车间里几乎看不到“一滴奶”,这是一个由储料罐、加工设备,通过管道连接构成的“无人工厂”,管控这些设备和管道的,也不再是车间工人,取而代之的是软件和电脑。偌大的车间内,几乎看不到工人的身影。
比如巴氏鲜奶的杀菌,普通生产车间,这一环节都要由人工按照执行工艺手动操作完成,杀菌温度的高低、时间的长短需要人为操作,难免出现偏差,而在智能工厂,通过电脑参数设定、并引入高精度传感器等,实现了巴氏鲜奶杀菌的精准控制,品质自然也就更有保障。
近年来,琴牌乳业将数字化、智能化作为企业战略重点推进,引入智慧牧场软件系统、MES制造执行系统、CRM供应链管理系统、LIMS质量管理系统及全程追溯标识系统、SAP信息管理系统,企业整体自动化、智能化水平走在了行业前列。本次竣工落成的新希望琴牌乳业二期巴氏鲜奶智能工厂,也是新希望乳业旗下最为先进的标准化智能工厂之一。
据了解,该工厂还引进了目前全球技术领先的瑞典利乐UF膜过滤工艺,及丹麦、美国等先进国家的检测、自动化生产设备,实现关键生产工艺方面技术水平质的提升,极大地提高了生产效率,满足了青岛及山东省内对低温优质乳的市场需求,其剩余产能甚至还能辐射更为广阔的周边区域。
除此之外,智能工厂更配备了AI人工智能、物联网、车联网等硬核科技,打通了全场景的科技赋能,让立体化的新品本土落地成为可能。而借助智能工厂和“智慧新鲜生态圈”的全面落地,未来,新希望乳业的更多创新产品和新鲜运营思路也将随之落地山东甚至华东区域,让“鲜立方”理念进一步覆盖更多城市集群,构筑全新的业态体系和立体化战略版图。

分享: