乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 热门 >
新修订乳品管理制度,针对短保乳制品要更科学检测
来自:互联网 2021-04-16 浏览:1673次
新修订乳品管理制度,针对短保乳制品要更科学检测

近日,农业农村部官网显示,《乳品质量安全监督管理条例》和《企业生产乳制品许可条件审查细则(2010版)》将进一步修订,这两项管理制度的出现为我国乳制品质量安全管理带来积极意义。
除此之外,涉及低温短保乳制品的检验问题也做出了回复,科学快速的检验将减少不必要的分歧。
为建立消费者对国产乳制品的信心,中国乳业非常需要全链条的安全保障,通过不断完善乳制品管理制度,能够帮助中国乳业更好的提升乳制品的质量安全,让消费者能够放心选择。

1 乳品管理制度进一步修订
近日,农业农村部在官网发布了《对十三届全国人大三次会议第7630号建议的答复》,主要是答复史玉东代表提出的“关于完善乳品监督检验体系推动乳业高质量发展”的建议。
其中一部分内容就是关于修订《乳品质量安全监督管理条例》和《企业生产乳制品许可条件审查细则(2010版)》。
对于《乳品质量安全监督管理条例》,下一步农业农村部将会同有关部门,加强与企业、行业专家沟通交流,深入开展实地调研,积极推动《乳品质量安全监督管理条例》修订,为奶业健康发展保驾护航。
另外对于《企业生产乳制品许可条件审查细则(2010版)》,市场监管总局已启动《细则》修订工作,正在起草《细则》(征求意见稿),拟于近期公开征求意见。
其实早在2019年,农业农村部就在公布的《对十三届全国人大二次会议第2282号建议的答复》中表示,将会同有关部门及时进行研究,积极推动并配合做好《乳品质量安全监督管理条例》修订的各项准备工作。
近年来,随着我国奶业发展形势的变化,需要通过修订《条例》来破解产业链利益联结不紧、监管主体变更、监管职责转变、监管内容和方式调整等问题。
进一步修订和完善乳制品相关管理制度,也可以看出国家对奶业的关注和重视,推动我国奶业不断向好发展。

2 短保乳制品科学检测
除了修订管理制度之外,农业农村部也针对关于科学合理制定短保质期产品检测项目的快速检测方法和检测频次进行了答复。
针对低温乳制品保质期短与检验周期长的客观现实,市场监管总局允许企业采用有效的快速检测方法开展检验,并积极协调国家卫生健康委明确相关食品安全国家标准的适用,探索通过原料把关、过程控制、环境监测与产品检验相结合的形式,保障出厂销售的乳制品符合食品安全标准。
其实对于低温、短保乳制品,比较常见的就是现在的鲜奶吧产品,而且也比较容易在检测过程中出现问题。
此前,在食品安全监督抽检信息中,就有鲜奶吧产品包括酸奶、鲜奶、纯牛奶等被检测出不合格,大多是因为大肠菌群,少数有菌落总数、酸度、酵母、霉菌项目不合格。
对于鲜奶吧产品检测出不合格,可能是因为本身在产品生产、保存、销售等环节出现纰漏,但也有可能是在检验过程中发生了“质变”。
因为奶吧销售的低温乳制品保质期较短且需要低温保存,但是在抽检时往往会出现样品拿走了几天,并且没在低温保存状态下进行检验。这很容易让原本可能没有问题的鲜奶吧产品因为环境的改变而变质,导致产品检验结果往往不合格甚至相关指标超标数倍。
在这样的情况下,有些奶吧销售的乳制品可能就会因抽检问题与监管部门的结果产生分歧。
对于短保质期、低温乳制品的抽检必须要因地制宜,在保证产品质量安全的同时也避免出现因操作不当而改变检验结果的问题。

3 对奶业带来积极影响
《乳品质量安全监督管理条例》于2008年公布并施行,完善了乳品质量安全管理制度,明确了监管部门的职责和法律责任,加大了对违法生产经营行为的处罚力度,使我国乳品质量安全得到了显著提升,有效保障了公众身体健康和生命安全。
为了贯彻落实《乳品质量安全监督管理条例》,农业农村部从2009年起实施全国生鲜乳质量安全监测计划,监测区域覆盖北京、天津等全国30个省(区、市)及新疆生产建设兵团,累计抽检生鲜乳样品约23万批次,做到了生鲜乳收购站和运输车年度监测全覆盖。
2010年,为切实加强乳制品质量安全工作,严格乳制品质量安全监管,提升乳制品质量安全水平,保障人民群众身体健康。国家质检总局修订了《企业生产乳制品许可条件审查细则(2010版)》,自公布之日起施行。
《企业生产乳制品许可条件审查细则(2010版)》对乳制品生产加工起到了很好的规范与指导作用,生产企业的质量控制以及生产条件取得了积极进步,乳制品质量安全水平大幅提高。
在我国乳制品行业存在生产流通秩序混乱、诚信缺失、监管缺位等问题时,通过实施以上两项制度,能够进一步完善乳制品质量安全管理,更好地保障公众身体健康和生命安全。

4 建立国产乳制品信心
其实,自从2008年之后,可能有很多消费者对国产乳制品的安全缺乏信心,毕竟食品安全问题大于天。但是经过十多年的发展,中国乳业已经焕然一新,国产乳制品值得信赖。
农业农村部网站消息称,今年以来我国奶业保持良好发展势头,前三季度牛奶产量同比增长8.1%,增速创近五年新高。上半年生鲜乳和乳制品抽检合格率保持在99%以上。
从国家市场监督管理总局抽检情况来看,乳制品抽检合格率连续多年稳定在99%以上,位居食品行业前列,可以说乳制品已经成为了我国最安全的食品。
建立国产乳制品的信心并非一日之功,首先需要保障的就是乳制品安全问题,这也离不开多方的通力合作。
中国乳制品行业经历过艰难时期,非常需要从上到下、从源头到销售末端的全链条安全保障,也需要监管部门、行业、企业等多方联合树立安全标杆,让消费者安心消费。



分享: