乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
蒙牛CEO卢敏放:“中国乳业这四点做不到,就算做到3000亿也不稀奇”!
来自:胡说有理 2020-05-29 浏览:1220次

“中国奶业做大做强的标志是什么?我认为有四个非常重要的指标:可持续发展、品牌、自主创新能力、对全球产业链的影响力”。5月28日,蒙牛集团举行的媒体沟通会上,在被问题及中国乳业如何做强时,CEO卢敏放详细解答,他还以婴幼儿奶粉为例表示,目前我们很多高附加值的乳原料都是来自海外的,乳清、乳铁蛋白、HMO……而我们现在在这方面的能力还是没有。

“为什么国际品牌在过去相当一段时间,在全球是领先的,是因为基础的营养、基础的一些技术的投入,远超我们”,卢敏放还表示:“我原来在达能,达能一年在这上面的研发费用投入就是两亿欧元,全中国可能做奶粉的中国企业加起来我估计都没有这么大的投资,所以,自主创新能力也是中国乳业做强的一个很重要的标志”。

1.要可持续发展保证自给率

卢敏放认为,整个中国奶业的振兴,第一个重要指标就是可持续发展。

“就是现在中国奶业的自给率,现在官方数字应该是50%”,卢敏放表示,我们必须防止出现大豆这样的问题(注:数据显示,2019年中国自己的大豆产量约为1810万吨,同比增长13.4%;但是大豆进口量依然高达8851万吨,继续是全球最大的大豆进口国,严重依靠进口),要有一定的自给率的保障。

“因为只有自给率到一定程度的保障以后,这个产业的可持续发展才能够得到保障,这是乳业振兴的一个很重要的基础之一”,卢敏放表示,今年的两会期间,有很多代表提出奶源的建设,产业链建设,实际上也都是跟这个有关系的。

2.一定要有能走出去的品牌

“第二我觉得一定要有品牌,一定要有能走出去的品牌,这是最重要的一个标志”,卢敏放说,我一直说,哪天你让发达国家的消费者拿起中国出来的乳制品,不光吃你的,还相信你的产品是好的,那你就行了。

“品牌是没有边界的,其实很多时候我们想不起来某个品牌到底是哪个国家的,但是你很相信这个品牌,你认为这个品牌是国际化可信任的品牌,所以我觉得中国乳业必须要坚定的做好的品牌”,卢敏放说,优质的产品,好的品牌,我觉得这个就是乳业振兴的一个很重要的标志。

关于品牌,卢敏放也对蒙牛的收购战略做了解释,他说,蒙牛最终乳业要成为世界乳业的一个领军企业,我们一定要做好自己的品牌,一定要做好自己在每一个品类里面自己的地位。

去年,蒙牛收购了澳洲有机奶粉第一品牌贝拉米,还收购了澳洲第二大牛奶加工商LDD。

“为什么蒙牛没有收购资源型企业?无论是贝拉米,还是LDD,蒙牛收购的都是品牌企业”,卢敏放说:“因为我觉得消费品企业要在全世界要做得好,就一定要靠品牌,一定要靠创新的能力,一定要靠研发的能力。

3.自主创新能力要足够强

“第三个自主创新能力,现在你去看我们在乳业的很多的基础研究跟技术研究是不同的”,卢敏放说:去发达国家看,我们乳业的4G技术(此处指的是目前世界主流的乳业技术),基本还是从海外开始的。

卢敏放举例称:我们很多高附加值的乳原料都是海外的,乳清、乳铁蛋白,光HMO(Human Milk Oligosaccharide,母乳寡糖)里面有两千多种,它跟母乳是一样的,母乳里面有很多的物质,现在证明它是有特别好的一些有效果的。但是你看价格:一吨牛奶在中国的收购价格如果按照四块钱一公斤计算话,一吨大概4000元,而国外高附加值的乳铁蛋白是8万元,HMO在全球可以卖到几十万元。

“所以我们现在在这方面的能力还是没有,这个技术还是没有,所以我们要有创新的技术”,卢敏放直言表示:“这些技术现在蒙牛也在投,包括益生菌技术、益生元技术等等,你看婴儿食品,婴儿的奶粉,为什么国际品牌在过去相当一段时间,在全球是领先的,是因为基础的营养,基础的一些技术的投入,远超我们”。

“我原来在达能,达能一年在这方面的研发费用就是两亿欧元,想想全中国做奶粉的中国企业加起来我估计一年可能都没有这么大的投资,因此自主创新能力也是中国乳业做强的很重要标志”,卢敏放说:“你没有掌握核心技术,你就无从去谈所谓的乳业振兴,所以蒙牛现在建设乳业产业园,就是要打造创新技术的高地,这第三个很重要的标志,显示的也是你是不是够强!

4.要对全球产业链有影响力

“第四个我觉得你要成为一个乳业强国,就是要对全球的产业链有影响力”,卢敏放表示,现在我们是“被影响”,不是影响别人,这个影响力有很多,包括定价权,我们现在没有定价权,定价权却是掌握在新西兰,所以增加中国乳业在全球供应链当中的影响力,这是非常非常重要的。

“为什么我一直提出‘乳业共同体’,就是要在全球产业链里布局,这是很关键的环节”,卢敏放说,这样,中国乳业将来在发展过程当中,就不会因为受制于某一件事情的影响,譬如中美贸易摩擦。
 

在卢敏放看来,做到这四个方面,中国乳业才是真正做强。

“做大不稀奇,中国有14亿人口,中国全球产量第一行业少吗?”卢敏放说:中国乳业要经历从大到强的过程,你做到2000亿也没什么稀奇!做到3000亿就算厉害了吗?如果没在这四个方面有突破的话,那还不就是人多吗?喝的人多吗!
 

分享: