乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
22年“守卫”乳品质量安全关
来自:宝安日报 2020-09-10 浏览:1016次
22年“守卫”乳品质量安全关
晨光乳业有限公司总经理助理兼品质管理部总监廖丽娟

位于深圳市光明区的晨光乳业,自1979年建厂以来,累计向香港输出超30万吨鲜奶,产品质量达到国际先进水平。追随深圳经济特区40年的风雨兼程,晨光乳业成为令消费者放心的品牌。而在晨光牛奶的质量保障背后,站着廖丽娟这样的品质“守卫者”。廖丽娟现任光明集团晨光乳业有限公司总经理助理兼品质管理部总监,从事乳制品质量控制和管理工作已22年之久。

前辈引领

钻研技术成为骨干

1998年,光明农场处于开发建设初期阶段,刚从华中师范大学生物系毕业的廖丽娟怀揣着对经济特区的向往来到光明集团晨光乳业有限公司。“原本以为深圳是个大都市,来了之后发现这里好像西伯利亚一样。”廖丽娟回忆,当时的光明农场十分荒凉,夜班结束后,路上行人寥寥无几。胆小的廖丽娟会在怀中揣一把小刀壮胆。廖丽娟坦言,这样的环境曾令她起了离开的念头。

“同事对我的关照和领导对我的信任,让我最后决定留了下来。”廖丽娟告诉记者,当时公司的前辈和同事看她刚到光明,人生地不熟,时常邀请她到家中吃饭,也会带她去光明当地有名的景点玩。渐渐地,廖丽娟对这片充满人情味与自然本真气息的热土产生了感情。

在前辈的带领下,理化岗、微生物岗、仪器岗……廖丽娟在各个岗位轮番学习质检相关技术知识。上班时间在实验室,下班之后就一头扎进图书馆。“有些连师傅也教不了的部分就自己寻求答案,光明图书馆找不到的资料,我就周末搭3个小时的公交去市中心的图书馆找,不仅要知其然,还要知其所以然。”最终,只用了两年多时间,廖丽娟就将质检相关的技术知识摸透,受到公司领导的认可,成为实验室技术骨干。

攻坚克难

确定多项检测方法

乳品质检工作于廖丽娟而言,不仅是专业上的热爱,还承载着一份沉甸甸的社会责任。2008年,三鹿奶粉事件发生,轰动全国。“当时没想到有人会在牛奶里面添加三聚氰胺,根本没有检测方法。”廖丽娟介绍,晨光公司一直以来十分重视乳品质量,事件发生后立即购买高效液相色谱仪用于检测三聚氰胺。

为了让消费者喝到优质安全的放心奶,廖丽娟带领技术攻坚小组成员夜以继日在实验室摸索检测方法。廖丽娟回顾当时的检测实验过程,不少年轻的质检员在数次失败后想要放弃,但廖丽娟不断鼓励他们,并以身作则带头坚持。终于,在奋战一周后,廖丽娟带领的团队确定了适合晨光乳业实际情况的三聚氰胺检测方法。晨光乳业在乳制品行业中率先具备三聚氰胺自检能力。

2010年年底,国家发文要求液体乳生产企业必须在2011年4月前重新申报生产许可证审核,而新的液体乳审查细则对企业检验能力提出非常高的要求,新增10项企业必检项目。接到任务后,正值春节假期来临之际,廖丽娟再次带头,率领技术攻坚小组成员放弃所有休假,一心扑向实验室。“最后只用一个月的时间,我们就确立了所有新增项目的检测方法。”回忆起曾经攻坚克难的时光,廖丽娟的眼中满是自豪。

传承精神

打造全新质量团队

2019年,为适应新的市场变化需求,激活企业内生动力,晨光乳业进行改制。改制为晨光注入了更多新鲜的血液,望着刚刚离开象牙塔走进晨光的新一代质检人,廖丽娟仿佛看见了曾经的自己。如今,廖丽娟除了质检技术上把控外,更希望能够将技术理念与质量为先的精神传递给年轻人,打造一支全新的质量团队。

采访即将结束时,廖丽娟望向窗外高楼林立、一改往日荒芜景象的光明区,信心满满地告诉记者,“光明集团目前正在谋划IPO上市,未来可能策划分厂建设,期待在三年到五年时间内,建设成南中国的第一乳品品牌。”
 

分享: