乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
卢敏放当选年度责任人物 推动中国乳业责任发展再上新台阶
来自:中国经济网 2020-10-30 浏览:1618次

近日,由中国新闻社、中国新闻周刊主办,中国慈善家协办的第十六届中国·企业社会责任论坛在京举行。在论坛上,蒙牛集团总裁卢敏放获颁“年度责任人物”荣誉,以表彰其所带领的蒙牛在过去一年来的社会责任担当。作为世界乳业八强企业,蒙牛将社会责任与企业发展战略相融合,致力于在可持续发展、精准扶贫、营养公益等领域做出积极贡献。

快速响应 双责并重 勇做乳业“战疫”先锋

卢敏放当选年度责任人物 推动中国乳业责任发展再上新台阶

今年1月,正在瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会的卢敏放接到国内疫情的消息后立即指示公司管理团队启动应急预案,做出了“要将最关键的物资与帮助输送到最需要的一线”、“不拒收一滴奶”、紧急守护产业链的决策,在九天内,蒙牛六次加码捐赠,将7.4亿元款物输送到一线医务人员手中,并捐建了中华慈善总会武汉物资中心,累计为武汉转运分发超过4000万件的应急物资。

疫情防控的关键时刻,卢敏放深入到车间、超市、新建基地等一线慰问员工。在卢敏放的部署与号召下,蒙牛四万余名员工动员起来,“战疫”、“复工”两不误,体现出超强的凝聚力与意志如钢的执行力。在疫情防控取得阶段性胜利的时候,为感谢全国医护工作者为抗击疫情所做的奉献,蒙牛携手国家卫健委、中华慈善总会共同启动了向全国4.26万名援鄂医护人员的捐赠,以定制奶卡的形式为全体援鄂医护人员提供全年特仑苏牛奶。 

蒙牛人众志成城的“战疫”精神,得到了社会各界的广泛认可。不久前,中华慈善总会第五届理事会将名誉副会长称号授予卢敏放,以肯定他与蒙牛集团在扶贫济困和全国疫情防控工作中做出的突出贡献。

长期坚持 精准投入 发挥乳业扶贫中坚力量

今年是脱贫攻坚的收官之年,在响应“战疫”、“战贫”两不误的精神下,卢敏放梳理总结出乳业龙头企业参与精准扶贫的经验,成立了蒙牛乳业脱贫攻坚工作领导小组,下设领导小组办公室、扶贫业务推进组和督导检查组,设立专项扶贫基金助力打赢脱贫攻坚战。通过持续发挥产业优势、聚焦产业扶贫,蒙牛探索出了“产业扶贫+营养扶贫+定点扶贫+多元帮扶”的“3+X”精准扶贫模式。

在产业扶贫实践中,蒙牛围绕“以奶带农”的工作核心,推动乳业产业链完整融入区域经济发展,帮助贫困户参与产业发展,带动农牧民技能提升、就业增收;针对贫困地区儿童营养改善问题,蒙牛开创“身体营养扶贫和智力营养扶贫相结合”的扶贫模式,推动“营养普惠计划”在全国范围内落地;在定点扶贫过程中,蒙牛通过实施多元帮扶,修建‘爱心蓄水池’、深水井及配套基础设施等,解决饮水难等民生问题,保障当地村民基本生活。

在多年的扶贫实践中,卢敏放带领蒙牛强化企业社会责任担当,持续发挥产业优势为高质量打赢脱贫攻坚战提供助力,将扶贫担当与社会责任落到实处,为全力以赴助力打赢脱贫攻坚战贡献出中国乳业力量。

守护愿景 逐步推进 树立乳业可持续发展标杆

可持续发展是乳业健康向前的保障。在卢敏放带领下,蒙牛以“守护人类与地球共同健康”为愿景,逐步完善可持续发展治理体系,成立可持续发展委员会,从董事会层面承担蒙牛ESG管理责任。

2019年10月,卢敏放推动制定《可持续发展三年战略规划》,发布10大承诺27项行动,同时为保障战略落地,重新梳理搭建由董事会统领的管理架构及相关机制持续推进落实可持续发展工作。

在企业多年来的综合化发展中,蒙牛坚持立体化多维履责,在可持续发展战略、治理体系方面打造出全球领先的乳业责任标杆,对“从牧场到餐桌”的超长产业链利益相关方进行有效协调,实现了可持续发展理念的切实落地。

作为中国领先的乳品企业,蒙牛肩负着推动中国乳业高质量发展、引领中国乳业走向世界的使命。以中国乳业代言人的身份,卢敏放先后在国际乳品联合会(IDF)、全球乳业论坛组织(GDP)、全球消费品论坛(CGF)中国董事会、世界经济论坛工商理事会(WEF-IBC)等多个重量级国际组织当选高级别成员,代表中国乳企参与全球乳业治理,践行国际责任,放大了中国乳业的国际声量,为全球乳业的可持续发展贡献出了中国智慧。
 

分享: