乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量 >
广东乳企又出事了!简爱酸奶虫卵变活虫后,又有上市乳企惊现“早产奶”!
来自:新浪财经 2020-06-13 浏览:1974次

蒙牛人夏海通创办的广州朴诚乳业有限公司旗下简爱酸奶虫卵风波越演越烈当下,如今,广东又一家乳企又出事了,这次是“早产奶”,企业是上市公司广东燕塘乳业有限公司。

1. 燕塘乳业出现“早产奶”

还没到生产日期的日子,可是牛奶却已经生产出来。这种“早产奶”事件如今又发生了。

据南方都市报报道,6月6日傍晚,广州市民关先生向南都“记者帮”反映,自己订购了燕塘乳业的鲜牛奶产品,每天下午会收到两盒180ml的鲜牛奶。6月6日这天,关先生下午17时收到牛奶,傍晚家人饮用时,却无意发现牛奶的生产日期竟是6日的23时59分,比自己收到的时间还晚。

广东乳企又出事了!简爱酸奶虫卵变活虫后,又有上市乳企惊现“早产奶”!

南都记者随后将此事反映至燕塘乳业客服热线,6月9日上午,燕塘乳业回复南都记者,表示生产日期错误是包装盒印刷失误导致的。“因为打印机喷墨当时有故障,生产工人重新更换喷墨打印后,没有调整好时间。”至于关先生担心的存货改日期的忧虑,客服表示:“该款鲜牛奶我们都是按订单数量预估生产的,所以不存在早产和存货。”

2. 每次早产都推卸印刷操作失误

这并非燕塘牛奶产品第一次卷入早产奶风波。

2013年就有媒体报道,广州一市民在7月6日买到印着7月16日生产的燕塘牌鲜牛奶。当时燕塘乳业的解释也是“可能为印刷操作失误”。

燕塘牛奶作为广州本土明星品牌,却多次卷入“早产奶”风波,并且每次都将责任推卸到印刷操作失误,实在令人费解。

“同一件事情不能犯两次错误”,乳业知名专家王丁棉向胡说有理表示,早产奶可能有两种情况,第一种情况确实是扫码打印时出现的差错,第二种情况是人为修改生产日期,不管燕塘乳业到底是什么原因造成了此次“早产奶”的诞生,都说明企业内部监管有漏洞。

根据燕塘乳业业绩报告显示,今年一季度营收2.58亿元,同比下滑8.13%;净利润85.46万元,同比下滑92.19%。

业绩下滑应当主要是受新冠疫情影响,不过,当下这样的知名企业却又被曝早产,燕塘乳业又该如何重拾消费者的信任呢?

3. 简爱酸奶回应虫卵事件能让人信服吗?

值得注意的是,此次燕塘乳业早产奶风波,可以说是近来广东乳企第二次陷入危机。

6月4日胡说有理报道,就在前不久,媒体公开报道称,有消费者通过电商平台简爱食品旗舰店购买了简爱高蛋白酸奶,快喝完时发现发现了黄色的卵状物,怀疑是虫卵。而商家回应这是蛋白质凝固的正常现象,请消费者用胶带封好异物,寄回辨别。消费者第二天准备邮寄的时候,却发现虫卵已成活、蠕动。随后商家给她办理了退款,之后便再无任何回应。

广东乳企又出事了!简爱酸奶虫卵变活虫后,又有上市乳企惊现“早产奶”!

广州市朴诚乳业有限公司由前蒙牛人夏海通于2014年创办,用乳业专家王丁棉的话来说,该企业创办时找的是广州一家规模很小的民营乳企强强兴乳业代工出品简爱。

“无根基、玩高端、靠忽悠、卖高价”,王丁棉这样点评简爱酸奶

的确,市场上和简爱同样仅添加了糖和菌种的品牌酸奶,价格远远低于简爱酸奶

更值得注意的是,简爱酸奶虫卵事件后,该公司近日回应媒体称,该批次产品出厂检验报告合格,上市后未接收到类似投诉,“基本排除该异物来自酸奶产品本身”。

不过,对于简爱的众多消费者来说,这种解释似乎很难令人信服。且有此前是简爱的忠实消费者向胡说有理表示,他们全家都喝简爱酸奶,没想到这么高价的产品竟然出现发生虫卵这样的事情,自己今后将不再选择简爱了。

“对于任何一家企业来说,食品安全理念要贯穿到生产的始终,员工的岗位食品安全意识教育也不能有半点马虎和松懈”,王丁棉向胡说有理表示,食品安全问题往往都是在细节上出问题。
 

分享: