乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量 >
价格悬殊 特种乳品质如何才能有保证
来自:中国消费网 2020-09-24 浏览:1764次

今年71岁的李先生,由于经常出现腰酸腿疼、全身乏力、失眠等症状,想食用驴奶来增强身体素质。然而他在电商平台发现,各种驴奶粉价格相差悬殊,有些产品每公斤售价为400元,有些产品每公斤售价高达4000元,两者竟然相差10倍。那么,低价产品会是货真价实的纯驴奶吗?

  新疆奶业协会名誉理事长、高级畜牧师陆东林在接受《中国消费者报》记者采访时表示,乳粉分为纯乳粉和调制乳粉,目前市场上还有声称乳粉的粉状产品,实际上是固体饮料,对消费者造成严重误导。当前,生鲜驴奶的收购价为每公斤35至40元,企业生产1公斤纯驴奶粉约需要10公斤生鲜奶,每公斤驴奶粉的原料成本就需要400元,再加上收购、运输、加工、包装等,每公斤纯驴奶粉的成本约为800元。如果价格过低,就不可能是纯驴奶粉,而是调制乳粉或固体饮料。消费者在购买产品时一定要仔细阅读包装上的标注,谨防上当受骗。

  加工和销售环节利润较高

价格悬殊 特种乳品质如何才能有保证

孙燕明 /摄

  中国畜牧协会骆驼分会副会长、新疆奶业协会常务理事兼特种乳分会主任委员杨洁在接受《中国消费者报》记者采访时介绍,目前,在新疆乳品市场上,纳萨奇纯羊奶250ml×12盒装的售价为120元,旺源骆驼奶180ml×6瓶装的售价为288元,高原之宝营养全脂牦牛奶200ml×12盒装的售价为153.6元。显然,牛奶的售价要比这些特种奶低得多。以中高端蒙牛特仑苏牛奶为例,纯牛奶250ml×16盒装的售价为65元,仅为特种奶售价的一半甚至更低,而普通纯牛奶的每箱售价仅为40元左右。

  据统计,2019年,生鲜牛乳每公斤收购价仅为2.5-4元,各类特种生鲜乳每公斤零售价为30至120元不等,特种纯乳粉每公斤零售价为2500至4000元。

  中国奶业协会原常务理事、广州市奶业协会会长王丁棉在接受《中国消费者报》记者采访时介绍,由于特种奶产量少,市场规模较小,加上奶源收集、乳品加工和销售渠道成本偏高,导致市场价格也随之升高。

  特种奶的收购价格主要由三部分构成:一是饲料成本,约占70%;二是养殖人工成本,约占25%;三是家畜疫病防治和养殖设施费用,约占5%。

  特种奶零售价差异较大,主要因为市场需求对奶源价格的影响很大,各畜种产奶周期和日均产奶量不同。

  同时,特种奶的成本与畜类养殖模式相关。畜类养殖分为圈养、放养、半圈养半放养,饲料成本和人工成本存在很大差异。如果采用放养、半圈养半放养模式,饲料成本就会大幅降低。

  王丁棉强调,在特种奶行业中,畜类养殖环节利润较低,而乳品加工和销售环节利润较高。

  从全国牧区总体情况看,特种奶的平均生产成本约占奶源收购价的90%,奶农平均利润率约占收购价的10%。

  目前,在乳品加工和销售环节,各类特种乳利润存在巨大差异,羊乳、马乳、水牛乳、牦牛乳产品的平均利润为20%至30%,而驴乳、骆驼乳产品平均利润达到50%至60%,知名品牌甚至达到1至2倍。“由于各种鲜奶的浓度不同,加工纯奶粉使用鲜奶数量也不同,因此不同奶粉原料成本差别很大。”陆东林表示,加工1公斤羊奶粉约需要7至8公斤鲜羊奶,加工1公斤牦牛奶粉或骆驼奶粉约需要6至7公斤鲜牦牛奶或鲜骆驼奶。

  陆东林介绍,目前,乳品企业将生鲜奶加工成纯奶粉主要有两种方法:一种是喷雾干燥法,加工费用较低;一种是冷冻干燥法,加工费用较高。

  规范发展需要统一标准

  王丁棉表示,迄今为止,我国还没有出台特种乳国家标准,企业生产特种乳主要执行行业标准、地方标准、团体标准或者是企业标准。同一类产品却执行不同的标准,这反映出特种乳行业还未进入规范发展阶段。

  他分析认为,制定特种乳国家标准应分为两大类,一类是生鲜奶标准,一类是乳制品标准。生鲜奶标准可参照《生鲜牛乳》标准制定,主要规定理化指标、卫生指标和微生物指标。在制定具体指标时,应根据各类特种奶的特点而分别制定相应的技术要求。在制定乳制品标准时,应重点制定特种奶在乳制品中的含量指标。

  近年来,广西、新疆等地方先后制定了骆驼奶、水牛奶、驴奶等特种乳及乳制品的地方标准。

  2012至2017年,中国乳制品工业协会制定的《牦牛乳粉》《驼乳粉》等行业标准开始实施。

  2019年1月,中国畜牧业协会制定的《生驼乳》《灭菌驼乳》《巴氏杀菌驼乳》《发酵驼乳》《驼乳粉》《发酵驼乳粉》《驼奶片》等团体标准开始施行。

  今年4月,《食品安全国家标准  乳粉(征求意见稿)》,增加了牦牛乳粉、调制牦牛乳粉、骆驼乳粉、调制骆驼乳粉、驴乳粉、调制驴乳粉、马乳粉、调制马乳粉等特色奶畜乳的技术要求和理化要求,不久新国标将颁布实施。

  杜绝掺假有待检测手段和标准完善

  杨洁介绍,近年来,受特种乳巨大的供需矛盾和悬殊的价格差异驱动,有些不法商贩将低价牛乳掺入高价的特种乳中,更有甚者在标称纯骆驼乳、纯驴乳、纯马乳制品中添加牛乳清蛋白粉、大豆蛋白或改性淀粉等配料。

  她认为,由于现行标准的检测指标很难区分乳品中的营养素到底来自哪种动物乳,需要通过先进的技术手段加强监管,特种乳检测手段和标准亟待完善。

  迄今,关于乳制品真实性分析的技术标准只有农业农村部颁布的《羊乳真实性鉴定技术规程NY/T3050-2016》。驼乳、驴乳、马乳的真实性鉴定技术规程和相应的技术标准尚未颁布,相关检测标准尚属空白。

  目前,乳品真实性分析检测方法多以蛋白质、DNA、脂肪为检测标识物,对于水牛奶羊奶、牦牛奶乳制品中掺伪牛乳检测方法的研究较多,而对骆驼奶、马奶、驴奶及乳制品中牛源性成分检测方法的研究较少。

  杨洁表示,建立一种快速、准确检测特种乳中掺伪牛乳的检测方法,既满足于原料乳检测,又可用于加工产品的分析,将对于特种乳产业可持续发展具有重要意义。
 

分享: