乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量 >
关注儿童奶粉市场 眼花缭乱的配方该咋选
来自:中国消费者报 2021-05-24 浏览:1133次

目前市场上的儿童配方奶粉品牌众多,而品牌之间的配方差异也成了各品牌主打的优势卖点。那么目前儿童配方奶粉的主打元素有哪些?消费者该如何选择呢?

多添加功能性物质

记者采访发现,目前各企业推出的儿童配方奶粉在奶粉中添加了多种营养元素,如乳铁蛋白、益生菌、OPO(结构脂)、DHA(二十二碳六烯酸,俗称脑黄金)等元素已经成为儿童奶粉的标配。企业多宣称乳铁蛋白可以提高抵抗力,钙、维生素D可促进儿童长高,DHA、胆碱等可以促进儿童脑神经发育、增强记忆力等。

记者近日在某电商平台以“长高 儿童奶粉”为关键词进行搜索,发现以长高为卖点的儿童配方奶粉产品不在少数,多集中在中小品牌,例如一款名为“长高一点”的产品在其商品介绍页面称“矮,是孩子一生的痛,长高一点,专注身高健康管理”,直击身高痛点。

其客服人员5月20日告诉《中国消费者报》记者,澳洲原装进口的“长高一点”奶粉,富含人体必需的全部营养素,具有高蛋白质、高维生素、高钙铁锌和低脂肪、低碳水化合物、零添加剂的特点,绝大部分消费者都反映,足量补充“长高一点”奶粉3个月后,孩子都明显长高了,体质增强了。

在该产品的评论页面,有消费者的评论甚是夸张:“我家孩子四岁半之前喝其他产品半年只高了一厘米,急死人。后来喝了‘长高一点’奶粉半年就长高了八厘米,还很少生病。”不过也有消费者做出了负面评价:“没有效果,喝了一个月,身高没长高,体重增加了6斤。”此外记者还发现另一款“南山比尼高”奶粉则称“钙含量高”,并打出了“早晚各一杯,成长新高度”的宣传语。

记者发现,一些大的奶粉企业布局儿童配方奶粉市场也是各有侧重。如雅培的儿童奶粉配方注重于钙质吸收和提高骨密度;惠氏产品则称添加了足量的叶黄素,对儿童的视力发展有帮助;圣元优博推出的小象派儿童奶粉,主打“解决孩子免疫力低、挑食偏食、视力健康等营养难题”。

此外,基于消费群体对儿童奶粉中营养成分的诉求点,现在奶粉市场上新品的特点和优势,已经不限于添加上述营养素,还添加有更多新的营养元素。如海普诺凯推出的儿童奶粉,添加了据称被30余项临床试验验证,在帮助支持专注、记忆等认知功能提升上有较大益处的更高含量PS(磷脂酰丝氨酸),美赞臣的蓝臻、飞鹤的茁然、澳优的爱优、蒙牛雅士利的M8、君乐宝的小小鲁班等产品则添加了酵母β-葡聚糖营养元素,这一元素据称可增强抵抗力。

谨防夸大宣传

对于目前热闹非凡的儿童配方奶粉市场,圣元方面近日在接受《中国消费者报》记者采访时表示,对于3岁以上儿童这个特殊群体来说,正处于生长发育的黄金期,智力发育、免疫力、身高发育等无疑是家长们在选择儿童奶粉时的关注重点。市场升温不止是因为市场竞争,更是消费需求迫切的结果,企业有责任开发新品提供给市场。

而面对企业眼花缭乱的宣传,业内人士提示消费者要提高分辨力。

乳业分析师宋亮在接受《中国消费者报》记者采访时认为,以主打长高的奶粉为例,所称具有促进长高功能的产品有很多,如果没有严格的临床医学试验报告作支撑,仅仅通过添加钙粉来达到长高目的的概念,很大程度上仅是一种营销方式。

此外,一些营养物质的添加量可能很少,如君乐宝乳业集团副总裁刘森淼曾公开表示,现在市场上很多儿童奶粉称添加了乳铁蛋白,但添加量非常小,只是一种概念性的添加。

宋亮指出,现在儿童配方奶粉市场刚刚有所发展,难免会存在鱼目混杂的现象。儿童配方奶粉可能存在夸张式宣传,企业在奶粉中添加一些营养元素,就对其进行某种功能的宣传,是否真的有效?重点是要看营养元素添加的成分和数量,否则会出现打“擦边球”的现象。

“目前儿童配方奶粉市场品牌较多,产品在生产环节,添加、使用原料等方面不及婴幼儿配方奶粉管理严格,一些厂家和商家可能会出现过度宣传的行为。”乳业专家王丁棉在接受《中国消费者报》记者采访时也如是表示。

记者了解到,2019年6月,美可高特羊乳有限公司在其公司网站商品广告中使用“提高免疫力”“全面助力宝宝脑部发育”的宣传用语,被天津市西青区市场监督管理局认定为在商品广告中进行虚假宣传,该公司被责令停止违法行为,并被罚款合计5万元。

应加强科研支撑

记者在采访中还发现,目前儿童奶粉处于没有相应的专业执行标准、门槛较低的尴尬境地。宋亮告诉记者,3岁以上儿童配方奶粉并没有专门性标准,目前市面上流通销售的儿童奶粉普遍参照调制乳粉的标准,即以《食品安全国家标准 乳粉》为依据。

由于不需要配方注册,儿童奶粉的成本更低,通常情况其成本为婴幼儿配方奶粉的一半,所以利润空间会更高。记者在某平台搜索发现,目前平台在售的儿童配方奶粉价格多在150-300元/罐之间,定价普遍低于婴幼儿配方奶粉。

爱荷美技术负责人徐会刚在接受《中国消费者报》记者采访时表示,儿童配方奶粉主要通过强化营养元素为儿童提供每日营养所需。在营养强化剂标准里,有一些关于儿童奶粉的原料来源和限量值标准,判定儿童配方奶粉营养素含量是否合格也主要依据该营养强化剂标准。

面对市场上众多儿童奶粉该如何选购?徐会刚表示,消费者在选购时要着重看产品的配料表和营养成分,最好选择产品热量不要太高、钙充足的产品。

宋亮也告诉记者,家长们在选择儿童奶粉时一要看品牌,二要看配方,要根据孩子的身体需要选择适合的产品。例如,不同产品的功能性不同、侧重点不同,有的营养元素的添加量比婴幼儿配方奶粉高很多,有的甚至达到十多倍,而营养元素配比的不同使得儿童配方奶粉呈现出不同的色、香、味。

宋亮还表示,期待儿童配方奶粉市场推出更专业的产品。目前消费者对儿童身高发育、视力保护、口腔健康、免疫力等方面也有很多细分需求,这需要更多有实力、有研发和供应链能力的企业加入,满足消费者越来越高的营养需求。
 


分享: